大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巣鴨駅からお地蔵さんまで商店街を歩きます。赤い下着や塩大福、おばぁちゃんの原宿です。でも、コロナのせいでおばぁちゃんはあまり歩いていません。お地蔵さんもいつもは行列なのに並ばずにお参りできました。来月脳腫瘍の術後一年めのMRI検査なので、お地蔵さんの左後頭部を念入りにさすりました。どうか再発がありませんように。お参りしてトキワ食堂。お昼前だしコロナのせいかすぐに入れました。ご飯がとにかく美味しい。赤魚の粕漬けとアジフライ。なんでお味噌汁がこんなに熱々なんだろう。いつもそう思いながらいただきます。食事をしてお彼岸のお参りする人に混じってゆるゆるお散歩。まだ5分咲きの桜を楽しみながらお墓の中を通ってSAKURAの湯へ。ゆっくりお湯に漬かりお昼寝エリアへ。ここも空いてる。帰りは肉まんを買ってお土産に。近場で過ごした土曜のある日でした。

巣鴨 SAKURAの湯

2020/03/21 - 2020/03/21