リペ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年の年始に初訪問でリぺにハマり、<br />昨年は年末年始を過ごしたけれどまさかの台風1号に遭遇。<br />しかしながら今年も避寒地はやはりリぺ島1拓でした。<br />今回はリぺの重鎮が毎年行かれてる2月のベストシーズンに決定し<br />いつもの如く1年前にチケットを購入。<br />行きはいつもとチョイと違うルートを選択しました。<br /><br />それ今年もリぺ島で癒される!~1日目リぺまでの長い道のりと普段仲良くしている海友&飲み友&旅友であるKさんが<br />まさかのリぺデビューを同時期にするという話になり~笑<br />しかもリぺの重鎮jさんも同時期に10年連続のリぺへ。<br />お二人と連絡を取り合い、Kさんjさんとも現地集合待ち合わせで<br />プチオフ会も開催することになりました。<br /><br />旅程<br /><br />1日目~2日目 HND23:45発⇒KUL翌6:40着(D7523)<br /><br />       KLIA2で初ラウンジデビュー<br />    <br />       KUL8:45発⇒LGK9:55着(AK6326)<br /><br />       タクシーでクアジェディへ移動<br /><br />       Kauh Jetty14:30発⇒Koh Lipe15:00着<br />       (Bundhaya Speedboat)<br /><br />              kさんと合流<br /><br />3日目~7日目 リぺ島でマターリ過ごす<br /><br />8日目     Koh Lipe11:30発⇒Pakbara13:00着<br />        (エアアジアジョイントチケットのSpeedboat)<br /><br />        Pakbara13:10発⇒ハジャイ国際空港14:40着<br />        (空港送迎ミニバン)<br />  <br />        HDY16:05発⇒DMK17:35着(FD310)<br /><br />        バンコク・エカマイのホテルにチェックイン<br /><br />9日目     DMK10:45発⇒NRT19:00着(XJ606)<br /><br />        帰宅<br /><br />旅費<br /> <br />        羽田⇒クアラルンプール(エアアジア)¥12,900<br />        クアラルンプール⇒ランカウイ(エアアジア)約¥1,823<br />        ランカウイ空港⇒クアジェッティ(タクシー)約¥832<br />        クアジェッティ⇒リぺ島(フェリー)約¥3,060<br />        リぺ島(ハジャイ経由)⇒ドンムアン<br />        (エアアジアジョイントチケット)\5,004<br />        ドンムアン⇒成田(エアアジア)\14,233<br /><br />        ホテル<br />        リぺ島:Baan Kasirin Resort2 6泊¥25,673<br />        バンコク:Lodge 61 Hotel 1泊¥3,268<br /><br />

今年もリぺ島で癒される!~6日目いよいよあの方とご対面

2020/02/08 - 2020/02/16

赤巴士さん

一昨年の年始に初訪問でリぺにハマり、
昨年は年末年始を過ごしたけれどまさかの台風1号に遭遇。
しかしながら今年も避寒地はやはりリぺ島1拓でした。
いつもの如く1年前にチケットを購入。
行きはいつもとチョイと違うルートを選択しました。

まさかのリぺデビューを同時期にするという話になり~笑
しかもリぺの重鎮jさんも同時期に10年連続のリぺへ。
プチオフ会も開催することになりました。

旅程

KLIA2で初ラウンジデビュー

KUL8:45発⇒LGK9:55着(AK6326)

タクシーでクアジェディへ移動

(Bundhaya Speedboat)

kさんと合流

3日目~7日目 リぺ島でマターリ過ごす

(エアアジアジョイントチケットのSpeedboat)

Pakbara13:10発⇒ハジャイ国際空港14:40着
        (空港送迎ミニバン)

HDY16:05発⇒DMK17:35着(FD310)

バンコク・エカマイのホテルにチェックイン

ドンムアン⇒成田(エアアジア)\14,233

バンコク:Lodge 61 Hotel 1泊¥3,268

タクシー 徒歩
エアアジア エアアジアX タイ・エアアジア X

おはようございます。5日目の朝です。
    んん?
    お隣のKさん宅で何してる?

この日も相変わらず
    サンライズビーチへ

犬も気持ち良さそう!

サンライズはこの日も今一でした。

朝飯の買い出しに
    Kさんにお付き合いです。
    いつものハラル食堂

なんか揚げてる?

この緑色が綺麗な食べ物何じゃろ?

部屋に戻りkさんからおすそ分け~
    スナック菓子チックな食べ物でした。
    味があまりしなかったような。

その後は自分の朝飯会場へと
    今日は殆ど人がいません!

いつもの1プレート
    流石に飽きました!笑

AM10時
    お隣のkさんとと共にパタヤビーチの奥にあるサノンビーチへ
    リぺ3回目にして初めて訪れるビーチです。

バイタク気持ち良い~~

ここで下車。
    んん???
    何かおかしい!

やはり!
    サノンビーチの大分手前で降ろされてしまいました!
    仕方なく、ビーチまでGoogle先生を頼りにてくてく

路面悪し!

ニワトリと戯れながら

さらにてくてく
    しかし、暑いです!

犬もバテ気味

15分位歩いたでしょうか。
    ようやくビーチの入口らしき看板発見!

あぜ道をさらに行くと

ようやくビーチが見えました!

秘境感あるかと思ったら
    結構な人出です。

でもでもビーチはすこぶる綺麗です!

ここで本日は1日中マターリ
    明日でkさんはバンコクへ旅立つので
    ゆっくりしましょう!

これで
    カンパーイ!
    海最高です!

木陰に見つけた自分たちの基地

周りがざわついていたので
    何かと思ったら
    サル!

• 数匹<br />キャッキャッしてました。

数匹
    キャッキャッしてました。

その後はスノーケル
    透明度はまあまあでしたが
    珊瑚は殆どいません!

でも、魚は結構いました。
    大き目のキス

やら何やら種類たくさんでしたよ!

昼過ぎ
    お腹も空き、疲れたのでビーチそばの
    こちらのレストランへ

バナナスムージーだったか。
    この景色見ながら飲むスムージー最高です。

テーブルに架かっている
    パラソルが青色だったので
    画像が青みがかってしまいました。

炒飯もオーダー

kさん何だっけ?

海の景色もおかずになりますねー

映えるブランコ

昼過ぎには最高の天気になりました。

マターリ

マターリ

完全防備ですねーkさん!

空の青さも尋常じゃない程!

• パタ

• パタ

パタ

• パタ<br />飛びます!飛びます!

パタ
    飛びます!飛びます!

16時過ぎそろそろ宿に戻ります。
    バイタクも来ない辺鄙なビーチだったので
    歩いて30分かけて帰ろうかと思ってました。
    ですが、歩いている途中、地元のおばちゃんが声をかけてきて
    「乗せて行ってあげるよ!」と天の声!
    やはりタイ人は優しいなぁー

聞けばこのおばちゃん
    ホテルのオーナーのようなことを言っていたような。
    お金持ちみたい!
    とにかく、ありがとう!おばちゃん!

宿に戻り、彼女とおやつタイム。
    この後、18時待ちあわせで
    日本一リぺに精通していると思しきjさんとの
    プチオフ会です。

自分の宿に来ていただいたjさんとも
    落ち合う事も出来て
    3人ですぐに意気投合できました。

会場である食堂へ向かう途中でこの地元民

獲れたてでしょうか!
    バショウカジキを担いでました!

どういう漁で獲るんやろ!?

セブンイレブン近くのいつも混んでいる
    気になっていたこの食堂でオフ会開始!

食べて、飲んで、海話で
    話は尽きず。

次から次へと飲んで食べて盛り上がりました!

2年前の初リぺ訪問の際に、Jさんには4トラを通して
    リぺ島について色々質問させて頂きお世話になりました。
    この方のおかげで、リぺ嵌りになったと言っても過言ではありません!

海好き3人衆の話は尽きませんでした。
    ほんと少しの時間でしたが楽しかった~~

3時間近く楽しい時間を過ごし解散しました。

その後はココナッツアイスを求めてここへ

35バーツだったか
    酔い覚ましにはスッキリするアイスです。

アイスを食べながら

Waliking Streetをてくてく

土産を物色しましたが欲しいものはなく

その後は大人しく宿へと戻りました。

• j-ryuさん 2020/04/26 07:42:13
    重鎮j
    サワディカップ!

噂の重鎮jです。
    ま、オヤジは合っているけれど・・・(^^;)。

Sanom Beachは天気にも恵まれ良かったと思いますが
    普通ならオヤジ2人なんてタダで乗せませんよ。
    相当疲れていそうな貧乏人オヤジに見えたのかも(笑)

プチオフ会はホント楽しかったですね。
    今までリペ島で初対面で嫌な人に会ったことは無いので
    心配はしていませんでしたが
    やはり趣味が同じだと俄然話が盛り上がりますよね。
    あらためて、コップンマークカップ!

新型コロナウィルス感染症は我々が行った頃が
    ギリギリセーフでしたね。
    もし私も3月出発だったら相当悩んだと思います。

この分ではかなり難しそう。
    ま、旅行は来年でも再来年でもチャンスはあるわけですから
    まずは感染しない感染させないに徹しなければいけまんね。

都会住まいの人たちは息が詰まりそうな毎日だと思いますが
    今は忍耐あるのみですね。
    どうぞ健やかでありますように。

j-ryu

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2020/04/29 08:18:52
    RE: 重鎮j
    j-ryuさん おはようございます!

> 噂の重鎮jです。
    > 重鎮ってすごく頑固で融通の利かない頑固オヤジのイメージありません??
    > ま、オヤジは合っているけれど・・・(^^;)。

そんなことないですよ!
    神と言うよりは良いかと思い…。

> Sanom Beachは天気にも恵まれ良かったと思いますが
    > Kasirin2からならパタヤビーチを歩いて行った方が近くないですか?
    > バククタクシーで楽しようと思ったのが裏目に出ましたね(^^;)。
    > でも帰途に拾ってもらったなんて、なんてラッキーなのでしょう!
    > 普通ならオヤジ2人なんてタダで乗せませんよ。
    > 相当疲れていそうな貧乏人オヤジに見えたのかも(笑)

バイタクに慣れてしまうと歩くのが面倒になってしまい……。笑
    帰りは優しいタイ人のおばさんに拾ってもらい、ラッキーでした!

> プチオフ会はホント楽しかったですね。
    > 今までリペ島で初対面で嫌な人に会ったことは無いので
    > 心配はしていませんでしたが
    > やはり趣味が同じだと俄然話が盛り上がりますよね。
    > あらためて、コップンマークカップ!

こちらこそ!ありがとうございました。

> 新型コロナウィルス感染症は我々が行った頃が
    > ギリギリセーフでしたね。
    > 3月に行った人達もいましたが、かなり後ろめたかったでしょう。
    > もし私も3月出発だったら相当悩んだと思います。

あの頃はまさかここまで大変なことになるとは夢にも思いませんでした。

> 私の次回の旅行は9月なので当初は大丈夫だろうと思っていましたが
    > この分ではかなり難しそう。
    > ま、旅行は来年でも再来年でもチャンスはあるわけですから
    > まずは感染しない感染させないに徹しなければいけまんね。

自分もGWの宮古島&多良間島は早々にキャンセルしました。(´;ω;`)
    次の旅は8月お盆の慶良間ですが、心配です。

> と、言いながら昨日も午後から山歩きをしてきちゃいました(^^;)。
    > 都会住まいの人たちは息が詰まりそうな毎日だと思いますが
    > 今は忍耐あるのみですね。
    > どうぞ健やかでありますように。

とにかくコロナにはかからないように我慢我慢!

• kuniさん 2020/04/25 18:07:15
    ビーチ系、豚スープヌードルです!
    あれはスッキリ系の豚スープヌードルです。
    家系こってりよりビーチではオススメ!

kuni

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2020/04/29 08:07:34
    RE: ビーチ系、豚スープヌードルです!
    あれ!?
    こんなの食べてたっけ?
    っていうくらい記憶が薄れてきました。

赤巴士さんのトラベラーページ

赤巴士さんの関連旅行記

赤巴士さんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る