リペ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年の年始に初訪問でリぺにハマり、<br />昨年は年末年始を過ごしたけれどまさかの台風1号に遭遇。<br />しかしながら今年も避寒地はやはりリぺ島1拓でした。<br />今回はリぺの重鎮が毎年行かれてる2月のベストシーズンに決定し<br />いつもの如く1年前にチケットを購入。<br />行きはいつもとチョイと違うルートを選択しました。<br /><br />それと普段仲良くしている海友&飲み友&旅友であるKさんが<br />まさかのリぺデビューを同時期にするという話になり~笑<br />しかもリぺの重鎮jさんも同時期に10年連続のリぺへ。<br />お二人と連絡を取り合い、Kさんjさんとも現地集合待ち合わせで<br />プチオフ会も開催することになりました。<br /><br />旅程<br /><br />1日目~2日目 HND23:45発⇒KUL翌6:40着(D7523)<br /><br />       KLIA2で初ラウンジデビュー<br />    <br />       KUL8:45発⇒LGK9:55着(AK6326)<br /><br />       タクシーでクアジェディへ移動<br /><br />       Kauh Jetty14:30発⇒Koh Lipe15:00着<br />       (Bundhaya Speedboat)<br /><br />              kさんと合流<br /><br />3日目~7日目 リぺ島でマターリ過ごす<br /><br />8日目     Koh Lipe11:30発⇒Pakbara13:00着<br />        (エアアジアジョイントチケットのSpeedboat)<br /><br />        Pakbara13:10発⇒ハジャイ国際空港14:40着<br />        (空港送迎ミニバン)<br />  <br />        HDY16:05発⇒DMK17:35着(FD310)<br /><br />        バンコク・エカマイのホテルにチェックイン<br /><br />9日目     DMK10:45発⇒NRT19:00着(XJ606)<br /><br />        帰宅<br /><br />旅費<br /> <br />        羽田⇒クアラルンプール(エアアジア)¥12,900<br />        クアラルンプール⇒ランカウイ(エアアジア)約¥1,823<br />        ランカウイ空港⇒クアジェッティ(タクシー)約¥832<br />        クアジェッティ⇒リぺ島(フェリー)約¥3,060<br />        リぺ島(ハジャイ経由)⇒ドンムアン<br />        (エアアジアジョイントチケット)\5,004<br />        ドンムアン⇒成田(エアアジア)\14,233<br /><br />        ホテル<br />        リぺ島:Baan Kasirin Resort2 6泊¥25,673<br />        バンコク:Lodge 61 Hotel 1泊¥3,268<br /><br />

今年もリぺ島で癒される!~1・2日目リぺまでの長い道のり

2020/02/08 - 2020/02/16

赤巴士さん

一昨年の年始に初訪問でリぺにハマり、
昨年は年末年始を過ごしたけれどまさかの台風1号に遭遇。
しかしながら今年も避寒地はやはりリぺ島1拓でした。
いつもの如く1年前にチケットを購入。
行きはいつもとチョイと違うルートを選択しました。

それと普段仲良くしている海友&飲み友&旅友であるKさんが
まさかのリぺデビューを同時期にするという話になり~笑
しかもリぺの重鎮jさんも同時期に10年連続のリぺへ。
プチオフ会も開催することになりました。

旅程

KLIA2で初ラウンジデビュー

KUL8:45発⇒LGK9:55着(AK6326)

タクシーでクアジェディへ移動

(Bundhaya Speedboat)

kさんと合流

3日目~7日目 リぺ島でマターリ過ごす

(エアアジアジョイントチケットのSpeedboat)

Pakbara13:10発⇒ハジャイ国際空港14:40着
        (空港送迎ミニバン)

HDY16:05発⇒DMK17:35着(FD310)

バンコク・エカマイのホテルにチェックイン

ドンムアン⇒成田(エアアジア)\14,233

バンコク:Lodge 61 Hotel 1泊¥3,268

タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア エアアジアX タイ・エアアジア X

2020年真冬の今年も始まりました!
    3年連続のリぺ島旅。

まずは都営浅草線で羽田空港まで

40分ほどで到着

コ○ナが騒がれていますが
    変わらず空港は混雑しています。

早速チェックイン
    結構な人の数

夕飯は質素に吉野家の牛丼で

その後出国

機材到着済みで遅延なさそうです。

今回の荷物
    2つで7キロちょい超えてた!?
    ショルダーバッグは量られず!

23時過ぎには機内へ
    早っ!

機内で30分以上待って
    ほぼ定刻通りに出発しました。

ウトウトして現地時間朝の6時過ぎ
    着陸態勢です。

定刻より10分早く到着しました!

次の便に乗るのに入国する必要がなかったのですが

入国します。

何故かと言うと
    今回初めてのラウンジデビューで
    こちらを利用するために。

プライオリティパスが出発日の午後に届き
    申し込みから5日で
    奇跡的に今回の旅で利用することができました。

初ラウンジはKLIA2の制限エリア外のこちらで

ビールサーバーあるある!

軽めに

お粥と
    ビールは2杯で抑えて

ほぼ1時間の滞在で再度出発エリアへ

乗り継ぐランカウイ行きは定刻通り

搭乗口が遠い~

搭乗口で待ち

そろそろ乗り込みます。

座席は窓側指定

エアアジアはマレーシア国内線だと
    座席指定が安いです。
    普通の席で確か¥200そこそこ

搭乗率は40%くらいでした。

順調に離陸

晴れ晴れとした海上

んん!?
    漁船が巻き網漁でもやってたみたいで
    その網が綺麗なハート型になっててパチリ!

海上に映る自分の飛行機

無事ランカウイ国際空港に着陸

天気が良いです!

この時点で自宅からすでに14時間経っています。
    リぺまではまだまだ

ランカウイ国際空港は1年振りですが
    空港内が綺麗になり、お店も増えました。

港に行くまで時間があったので
    今回2度目のラウンジ
    こちらも制限エリア外なので
    到着時に利用できます。

ラウンジ内は自分以外に4人しかいませんでした。

まずはこれ!

2本目

朝食のセット

さらにサンドウィッチ
    貧乏性なので食べ過ぎてしまいます。

お腹いっぱいになった所で
    フェリーに乗るために
    空港のタクシースタンドへ

今回はクアジェッティという港まで
    一律RM32です。

港まで30分
    途中、運転手さんと会話を楽しみながら

ランカウイの田園風景眺めながら

ここで数日滞在するのも良いかも!って思いました。

モスク

着きました。
    クアジェッティ

こちらは昨年、1昨年と利用したテラガハーバーとは違って
    凄く賑やかです。
    お店も色々あり、ターミナル港という感じです。

スタバもあり

スタバの横から入って

2階へ上がると
    リぺ行きのフェリーのオフィスがあります。
    少し早かったみたいで、13時にまた来てと言われました。

スタバで時間を潰し

13時に再度2階へ

チェックイン完了

国際航路の待合所
    先がイミグレになります。

あそこ確か有名な観光地だったかな!?
    暑いんでここから見るだけ。

雲が多めですが
    1日目にしては上出来です。

周りが騒がしいので
    ふと大きな鳥のオブジェの方を見ると
    ホテルから煙がーーー
    火事が発生したようです。

火事の心配をしつつ
    イミグレを抜けて乗船します。

リぺまではこの高速船です。

• 船内<br />映画が放映されてて見入っていたら<br />1時間半の船旅もあっという間でした。

船内
    映画が放映されてて見入っていたら
    1時間半の船旅もあっという間でした。

ようやくリぺに到着
    沖の浮桟橋です。

ここから小舟に乗って

ああぁ~~
    この海の綺麗さ最高!
    戻ってきましたよー

浮桟橋に接岸

ここで一足先に到着していたkさんとも
    おち合えました。

walking street入口

去年よりも人が少ないような気がします。

ハイシーズンなのに

でもこれ位の人出の方がマターリできそうで。

早速ホテルにチェックイン

3年連続同じ宿のBaan Ksirin2です。
    因みにkさんも明日から同じこの宿です。

荷物置いて近所をぶらぶら
    お気に入りの通称角の店

walking street
    パタヤビーチの反対側です。

いたーーーっ!

ココナッツドーナッツおじさん!

買いましたよ!
    2個ではなくて1個!
    1つ10バーツは相変わらずです。

ソーセージ的な物も買い

ホテルの小さいテラスで
    kさんと再会を祝し乾杯!

タイのリゾートではやっぱりChangが合います!

20BHTだったか
    うまうま

その後、晩飯まで勝手気ままな行動で
    毎年のルーティンここのお店で
    マッサ

家を出てリぺまで20時間!
    旅の疲れを癒すマッサは最高です!

至福の時

マッサが終わり18時半近く

パタヤビーチにサンセットを見に来ました。

ビーチ沿いのレストラン

貧乏旅行者はこういった所で食事をするのではなく

島の奥のローカルなレストランで晩飯です。

1品80BHT位。
    島価格ですが、それでも安いです。

始まりはいつもChang!

青菜の炒め物とイカのフライ
    甘辛チリソース合うーーー

定番の炒飯

ガパオも!
    2人だと色々食べれて良いですね!

2人で今日までの旅話で盛り上がりました。

ここの門番さん!?

タイの猫はいつもマターリしてます。

食後は島の奥の道をぶらぶらして

こちらで

マンゴーを1つ購入

30BHTだったか。
    流石タイのマンゴーは甘くて美味しかったです。

犬も路上でマターリ

ぶらぶらした後はホテルに戻り就寝です。

長くて楽しみなリぺ島の休日が始まりました。

• j-ryuさん 2020/03/09 18:58:48
    サワディカップ!
    いよっ!待ってました。

ついに始まりましたね。
    一つ一つのコメントは短めだけで
    余分なものをそぎ落とし端的で読みやすいです。
    私もリペ島4,5回目の頃まではリペ島に到着するまでの行程が
    けっこう詳細だったような気がしますが
    最近はかなり手抜きになりました(^^;)。

kuniさんの顔、モザイク入れた割にはけっこうバレバレですね(笑)
    もし私の写真があったら全顔黒塗りでお願いします。
    いつまでもリペ王子でいようと思います(笑)

それにしても諸経費が安すぎ。
    私のTG往復航空券以下だし、
    でも私にはバックパック1つでは絶対無理。
    帰りなんて機内預けだけで31kg
    手荷物は計らないから分からないけど15kgはあったと思います(^^;)。

断捨離なんてぜったいできない性分です。

続編も楽しみにしています。

j-ryu

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2020/03/09 19:34:49
    Re: サワディカップ!
    j-ryuさん こんばんは!

早速訪問頂きありがとうございます。
    私の旅行記は稚拙な文言ばかりでお恥ずかしい限りです。
    残念ながら重鎮jさんのがぞうは

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2020/03/09 19:42:59
    Re: サワディカップ!
    j-ryuさん こんばんは!

バグってしまったので仕切り直しです!笑

早速訪問頂きありがとうございます。
    私の旅行記は稚拙な文言ばかりでお恥ずかしい限りです。

残念ながらリぺの重鎮jさんの画像は
    1枚も撮ってなかったのでアップできません!笑

経費はリぺに限らず
    『繁忙期でも格安に行く!』というのが毎度のテーマなので。笑
    格安にあげています。
    そろそろフィンを新調し、ウエットスーツも!と考えています。
    なので7キロでは収まらなくなるので
    預け入れ荷物にしないといけないかも!

これからだらだらアップしていきますのので
    お付き合い下さいませ!

赤巴士さんのトラベラーページ

赤巴士さんの関連旅行記

赤巴士さんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 189円/日~

タイの料金プランを見る