2020/03/26 - 2020/03/26
かっちんさん
今年の桜の開花は10日ほど早く、横浜の元町公園ではソメイヨシノの桜が満開になっています。
コロナの影響で神奈川県でも不要不急の外出自粛要請が出ましたが、その前日の3/26に「元町公園」と「港の見える丘公園」の桜散策を楽しみました。
なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・横浜市「横浜緋桜」
・THE YOKOHAMA STANDARDマガジン「横浜の坂道 見尻坂」「横浜の公園 元町公園」
・朝日新聞デジタル「ダイヤモンド・プリンセス号、消毒終え離岸 運航再開へ」
- 私鉄 徒歩
元町周辺の案内図
みなとみらい線「元町・中華街駅」から、「元町公園」と「港の見える丘公園」を巡り、桜見物に出かけます。 -
横浜に里帰りした「シドモア桜」(元町)
元町・中華街駅(元町側)を出ると、堀川に架かる谷戸橋のたもとにソメイヨシノが咲いています。
1912年、ワシントンへ贈られたソメイヨシノの植樹に貢献したアメリカ人女性紀行作家エリザ・R・シドモアさん。
「シドモア桜」はそのエピソードを伝えるため、ワシントンから横浜に里帰りさせた桜から苗木を作り植えられました。 -
堀川に伸びるシドモア桜
堀川沿いの「横浜緋桜」(元町)
昭和47年(1972)頃に早咲き種の鮮やかな紅色の寒緋桜と、病気に強い山桜を交配させ、それぞれの系統の利点を備えた丈夫で美しい桜が誕生しました。
昭和60年(1985)、その桜は横浜の名を冠し、花の色の特徴を表す「横浜緋桜(よこはま ひざくら)」と名付けられました。 -
濃紅色の大きな花(横浜緋桜)
「横浜緋桜」は、開花期が早咲き・中間咲き・遅咲きの3タイプがあり、早咲きが3/20頃から咲き始め、遅咲きが4/10頃から咲き始めます。
今年2020年は平年より10日ほど早く開花しているので、中間咲きタイプでしょうか。 -
お洒落な町「元町」のデザイン
元町ショッピングストリートの入口に面しているお店の壁に描かれています。
では、元町から外国人墓地の下を通り、「元町公園」へ向かいます。 -
アメリカ山公園に通じる「見尻坂」(外国人墓地の脇)
「見尻坂(みしりざか)」の名前は、「前を行く人の尻がすぐ目の前にくるほどの急坂」からつけられたといいます。 -
「外国人墓地」に咲くソメイヨシノ
見尻坂の桜は、外国人墓地に咲いています。 -
桜が見頃の「元町公園」
元町公園は、元町から山手本通りまで、丘陵の斜面につくられました。
丘の湧水を利用した給水施設「ジェラールの水屋敷」の跡地に、元町公園プールとともに開設された「水」にゆかりのある公園です。 -
斜面につくられた「せせらぎ広場」(元町公園)
広場の先は元町ショッピングストリートです。 -
「横浜マリンタワー」も顔を出す公園(元町公園)
煉瓦の門を彩る桜(元町公園)
ポカポカ陽気で満開になったソメイヨシノ(元町公園)
青空に映える桜(元町公園)
桜見物に訪れるカップル(元町公園)
山手本通りに通じる石段(元町公園)
では、桜トンネルの散策路を歩き、山手本通りへ向かいます。 -
ネコ専用道で散歩(散策路)
「ハナニラ」(散策路)
春の草花も咲いています。 -
「オウバイモドキ」(散策路)
「シャガ」(散策路)
山手80番館遺跡に咲く桜(散策路)
関東大震災前に建てられた横浜に唯一現存する外国人住宅「山手80番館」の遺構です。 -
紅紫色の「ミツバツツジ」(エリスマン邸前)
「ミツバツツジ」がもう咲き始めています。
丘陵頂上の山手本通りに「エリスマン邸」があります。 -
立派な桜の木(元町公園前)
山手本通りを挟んだ小さな広場に佇んでいます。
2月には河津桜の咲く、とっておきのところです。 -
横浜緋桜の若木(山手本通り沿い)
鮮やかな紅色の横浜緋桜
春を感じる横浜山手(山手本通り沿い)
レトロな電話ボックスのある通りを人と路線バスが行き交います。 -
レトロな電話ボックスの広場(山手本通り沿い)
小さな子供ずれの親子が桜の花見を楽しんでいます。 -
「横浜山手聖公会」(山手本通り沿い)
花で飾る「山手234番館」の玄関(山手本通り沿い)
桜に囲まれる「横浜マリンタワー」(山手本通り沿い)
「山手資料館」に寄りそう桜(山手本通り沿い)
春の草花「ヒメジオン」(道端)
「横浜地方気象台」(山手本通り沿い)
「港の見える丘公園」入口にある「大島桜」
お花畑と横浜ベイブリッジ(港の見える丘公園)
美しい吊橋「横浜ベイブリッジ」(港の見える丘公園から)
山下ふ頭の眺望(港の見える丘公園から)
新型コロナウイルスの集団感染が起きた大型クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス号」は消毒作業を終え、昨日3/25に山下ふ頭を離岸しました。 -
「フランス山の風車」
明治29年(1896)にフランス領事館とその官邸が建設された時、このフランス山には井戸水が汲み揚げるための風車が設置されました。
この風車はかつてのフランス山をしのぶモニュメントとしてつくられました。
フランス山を下りると、元町・中華街駅です。
今日は満開になった桜の花見散策を楽しむことができました。
明日からはしばらく外出を自粛します。
横浜(神奈川) の旅行記