佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐野市赤見町の「満願寺」へ、シダレザクラを見に行きました。<br /><br />佐野市観光協会のホームページには、市内の桜の名所の開花情報が載っています。それによると、3月20日(訪れた前日)には5分咲き、その後3月24日にはほぼ満開、でした。(駐車場の滝桜は、20日には8分咲き、24日は満開)<br />旅行記を作成している今日(3月28日)の開花状況は、滝桜は散り始め、シダレザクラは満開だそうです。今日と明日の雨で、だいぶ散ってしまうかもしれません。<br /><br />佐野市だけでなく、桐生市や太田市も、市あるいは観光協会のホームページに開花情報が掲載されていて、訪れる際の参考になります。このような努力も観光客誘致を支えているのだと思います。

「満願寺」のシダレザクラ_2020_5分咲きくらいですが綺麗です。(栃木県・佐野市)

2020/03/21 - 2020/03/21

minaMicaze

minaMicazeさん

佐野市赤見町の「満願寺」へ、シダレザクラを見に行きました。

自家用車 徒歩

佐野市赤見町、県道175号線、「赤見小学校入口」交差点の北側に「寶玉山・満願寺」があります。道路沿いに大きな山門があるわけでもなく、目立つ物がないので、注意していないと見逃します。写真中央の、寺名を刻んだ石柱を見つけたら、その右横の路地を入ります。

曲がると、左側(北側)に池があり、その向こうに本堂や山門、そしてシダレザクラが見えます。

池の中の島に、赤くて小さなお社があります。中の島に架けられた橋の石柱には「満願辯才天」「延壽橋」と刻まれています。

中の島に立てられた石柱には「阿耨池(あどういけ?)」と刻まれています。

道路を進むと六地蔵があります。

その先で、左へ直角に曲がります。正面には石塔や石仏があり、その向こうに、駐車場と「滝桜」が見えます。

左に直角に曲がると、正面に「臨済宗 妙心寺派 寶玉山 満願寺」が見えます。山門の右後ろに、シダレザクラが見えます。

樹齢約300年といわれている、高さ15mの大木です。目通り2.5m

• 駐車場では「滝桜」が、ほぼ満開です。

駐車場では「滝桜」が、ほぼ満開です。

背景が普通の住宅街なのがちょっと興醒めですが、この「滝桜」は、あの「三春の滝桜の子」です。

駐車場の北側のお宅の庭にも立派な桜の木があります。左手前が「滝桜」、庭の木の間に見えるのが「シダレザクラ」です。

駐車場の南東側、少し高くなったところから見ると、シダレザクラ(の上の方)がよく見えます。

駐車場の北側のお宅のサクラです。

駐車場の「滝桜」です。

駐車場から参道に出て、山門の方へ歩きます。

山門の手前、参道の左側にも駐車場があって、その片隅にはスイセンが咲いています。

山門の横から見上げた「シダレザクラ」です。

太い枝(幹も?)を切った跡が、だいぶありますが、残った枝が頑張っています。ネットで検索して昔の写真を見ると、山門に覆い被さって咲いているシダレザクラを見られます。

一時期よりも花が増えたような気がします。

枝先には、まだ蕾が多く見られるので、これでも5~6分咲きのようです。

奥の建物は「大悲殿」と呼ばれる観音堂です。ご本尊は千手観音菩薩です。

こちらは山門です。昔の写真を見てしまうと、上の方に花が無くて、寂しくなっています。

花が多いところですが、まだ、蕾もあります。

枝先は、これから開花するようです。

左が山門、右が観音堂です。

いろいろな所から撮ってみます。

でも、所詮は1本のサクラです。

それほどには変わり栄えしません。

• ネット情報に依れば、開山は建仁3年(1203)とのこと、800年以上経っています。

• 同じくネット情報に依れば、このシダレザクラの樹齢は200年とも300年とも言われているそうです。

高齢なので、昔のような大きさに戻ることはなさそうです。

• このままで良いので、いつまでも元気に花を咲かせてください。駐車場の滝桜は、今後益々大きく元気になると思いますし、それを期待しています。<br /><br />( おしまい )

( おしまい )