館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「普済寺」のシダレザクラを見に行きました。ここには、徳川家康お手植えの桜の根から分かれて育った(といわれている)シダレザクラがあります。<br />その他にも、立派なシダレザクラが何本かあり、それぞれ開花が進んでいて、見頃になっていました。

「普済寺」のシダレザクラ_2020_満開前ですが、見頃になりました。(群馬県・館林市)

2020/03/21 - 2020/03/21

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

館林市の「普済寺」にやってきました。
    国道354号線「つつじが岡入口」交差点を北へ曲がり、100mほど先の「花山入口」交差点を左折して100m位西へ走ると、右(北)に「普済寺」があります。
    写真は、道路側から見た参道です。

参道の両側に、広い駐車場があります。

参道の途中に、風格のある山門があります。

参道を奥へ歩くと、左側に立派な山門があります。

正面(東側)から見た山門です。500年くらい前に建てられたそうです。

今年(2020)は、3月末まで、桜のライトアップが行われます。

山門を入ると、左側にシダレザクラが咲いています。

太い枝が何本か切られています。嘗ては、かなり大きくて立派なシダレザクラだったと思われます。

残っている枝は、綺麗な花を咲かせています。これは、北側の枝です。

南側の枝です。

傍に立てられた説明板によると、このシダレザクラは、「徳川家康がお手植えした桜を親木として、その根から分かれて育った木」だと言われているそうです。お手植えの親木は、現存していないそうです。

まだ蕾が沢山あるので、花はもっと増えそうです。

シダレザクラ越しの鐘楼です。

シダレザクラ越しの山門です。

山門の右(南)側に、3台くらい駐められます。

本堂の西にも、サクラが咲いています。

行ってみると、2本のシダレザクラがあります。

横から見ると、2本が重なって、綺麗に見えます。

5分咲きくらいには見えます。

でも、枝の先の方は、開花が遅れています。

咲き始めなので、花が綺麗です。

全体的には、3分咲きくらいでしょうか。

• 先ほどのシダレザクラのところへ戻ってきました。だいぶ陽が当たるようになりました。

• 見る角度によって、ずいぶん違って見えます。

見る角度によって、ずいぶん違って見えます。

• このお寺「龍洞山 普濟寺」は、室町時代後期(戦国時代)の大永三年(1523)に開基、天文年中(1532-1555)に長尾但馬守景長の帰依によって今の地に再建された、とのことです。

シダレザクラ越しの山門です。

木の下から見上げると綺麗です。

山門の中、ガラスに囲まれた小部屋に「銅鐘」が置かれています。

この「銅鐘」は、館林市指定重要文化財です。慶安2年(1649)に寄進された物です。

山門から東方向に、参道があります。

その北側に、大きなシダレザクラがあります。

• 北側から見ています。右端にちょっとだけ見えるのが山門です。

北側から見ています。右端にちょっとだけ見えるのが山門です。

東側から見ると、山門、本堂、鐘楼、が見えます。

シダレザクラ越しの、本堂や鐘楼です。

これがライトアップされると、見応えありそうです。

開花はかなり進んでいます。

参道側から見たシダレザクラです。

上記の他にも、東側の参道の北側には、シダレザクラがあります。

参道に近い、背の高いシダレザクラです。

参道から遠い側は、背は低いが拡がっています。

3本のシダレザクラを、1枚に入れてみました。

開花はだいぶ進んでいます。

満開の一歩前くらいでしょうか。

木の下から見上げてみました。

ほぼ満開と行っても良さそうです。

少し早めとは思いましたが、綺麗なシダレザクラを見られました。

• 満開になる前くらいの方が、花が綺麗なように感じます。<br />機会があれば、ライトアップも見たいと思います。<br /><br />( おしまい )

満開になる前くらいの方が、花が綺麗なように感じます。
    機会があれば、ライトアップも見たいと思います。

( おしまい )

• ソード☆。さん 2020/04/15 19:07:55
    こんにちは。
    minaMicazeさん、初めまして、お邪魔します。
    ソード☆。(そ~ど)と申します。

結婚するまで館林で生まれ育ち、この道を何度も通っていたのに、こんな素晴らしい桜があったことに気づきませんでした。
    今年はゆっくり桜を眺めることもかなわず、ブログを読んでなんだかホッとしました。

そういえば、この近くにある「めん小町」さんはご存知ですか?
    20年以上前に知人から紹介していただいたのですが、うどんがとてもおいしいので、お近くに行かれた際にはお試しになってみてください。
    いきなりの長文、失礼いたしました。

minaMicaze

minaMicazeさん からの返信 2020/04/16 15:47:39
    RE: こんにちは。

ソード☆。さん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。

特に、今のような状況ですので、身近な”自分名所”を探したり訪ねたりして、三密回避を心がけています。そして三密回避と共にストレス軽減になるところであれば、免疫力が高まるのではないかと、(勝手に)思っています。

ご紹介いただいた「めん小町」さん、私は知りませんでした。今の騒ぎが収まって、機会があれば寄って見ようと思います。ありがとうございました。

今後も楽しい旅行記をお願いします。

( minaMicaze )

minaMicaze

minaMicazeさん からの返信 2020/04/16 15:47:41
    RE: こんにちは。

ソード☆。さん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。

今後も楽しい旅行記をお願いします。

( minaMicaze )

minaMicazeさんのトラベラーページ