ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパでした。<br />長時間の移動、トランジットと初めてだらけの旅行でした。<br />ベルギーには3泊4日です。<br />トータルで移動を含め1週間くらいです。<br /><br />長時間の移動で頭痛、疲労に最悪のコンディションのスタートです。入国するのに紙を書かなくて良いのはラッキーでしたが、入国審査のときに英語が何を言ってるのか全く分からない状態でした。<br />なので、飛行機の予約の紙とホテルに予約の画面を見せ、観光だと前もってスクショしといた英語単語を見せ、無事に入国できました(笑)<br />日本人も来る分かってるなら、もう少し優しくして欲しいよね。分かりやすい英語の単語喋って!<br />「hotel!」とか(笑)<br /><br />ブリュッセル空港は狭いので分かりやすかったです。電車で移動しようと思って切符までは買えた…<br />(切符買うときは前もって日本で調べて英語?フランス語?の駅名を書いて売り場の人に渡せばスムーズ)<br /><br />でも改札の通り方が分からない…<br />どこをタッチするの?切符を入れるとこもないし…<br />なので近くにいる人に聞きました!<br />電車も全然分からなくて、駅員さんに聞いた。座席のクラスも切符に書いてあるけど全然分からなくて、中に乗ってる人に聞いた。<br /><br />いろんな人に聞きました!地下鉄にも乗り変え、いざ駅を出ようとしたら男の警備さんに止められました。チケットをピッとやられ英語を話されたけど私は「????」ずっと笑顔でしかも優しく話してくれて、改札にかざさないとダメ的な感じに言ってたっぽいけど、とりあえずokと言っときました(笑)<br /><br />ブリュッセルはアジア人がほとんどいませんでした。有名な観光地には何組かいました。<br />黒人の方が多かったです。スーパーのパンは質素な感じでパン屋さんのパンも味が無味でした(笑)<br />ご飯はお店に入った方が良かったです。<br /><br />アントワープにも行きました。<br />素晴らしかったです!ショッピング街があってとっても楽しかったです!また行きたいです!もう少しゆっくりショッピングしたかっです。<br /><br />スリ対策してきましたが安全でした。<br />私が怪しすぎて近づいて来なかっただけかもしれません(笑)ラッキーでした!逆にスーパーで怪しい動きをしていた私が警察官に止められました(笑)<br /><br />ノイハウスのアウトレットに行きました。<br />駅を出て左に行くはずが右に行ってしまい倍の時間がかかりました(泣)<br />お金がユーロなので安いのか高いのか分かりませんでした(笑)物価も少し高いのでよけいに分かりづらいです。でもお店で買うより安いはずたと思い込みました(笑)<br /><br />1キロ入ったチョコも買ったし、味見し放題だし、全部で6キロくらい買いました!<br />近くの駅は無人なので切符の買い方が分からなかったです。タッチ式かと思ったら横のボタンとか回すとか少しアナログ式でした。<br />分からなかったので近くにいた人に聞きました。<br /><br />聞いた人は皆親切でした!手袋を落とした時も教えてくれるし、人選の運が良かったです!<br /><br />精神的に辛い旅行でしたが良い思い出です。<br />長時間の飛行機移動があんなに辛いなんて聞いたことがない!!<br />長時間移動のときは、機内の快適グッズの重要性。ヘッドフォンの重要性大事!<br />あとラジオ体操もおすすめ!飛んだり跳ねたり出来ないけど、空いてるスペースで体操してたら子どもが手を振ってくれました(笑)<br /><br />

ツラい旅行

2019/11/07 - 2019/11/10

あやさん

初めてのヨーロッパでした。
長時間の移動、トランジットと初めてだらけの旅行でした。
ベルギーには3泊4日です。
トータルで移動を含め1週間くらいです。

「hotel!」とか(笑)

でも改札の通り方が分からない…
どこをタッチするの?切符を入れるとこもないし…
なので近くにいる人に聞きました!

ご飯はお店に入った方が良かったです。

アントワープにも行きました。

スリ対策してきましたが安全でした。

ノイハウスのアウトレットに行きました。

分からなかったので近くにいた人に聞きました。

精神的に辛い旅行でしたが良い思い出です。
長時間の飛行機移動があんなに辛いなんて聞いたことがない!!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る