2019/07/04 - 2019/07/04
NOさん
那覇ビーチサイドホテル
↓
折りたたみ自転車でガンバル
安座真港
久高島
島内観光
安座真港
ジョージレストラン
- 1万円未満
- 船 徒歩
さあ今日からが本格的な沖縄バカンスだ、昨日は実質移動日。
すごいよね沖縄のANA往復航空券とホテル3泊がついて39800円だぜ?しかも朝食付き!!
やっぱ平日だから安いんだろうねー、でもそんな連発できるほど有給ないんだよねw -
旅行中は地の物を食べるのを信条にしているのでそれっぽいのを選んでみた、沖縄そばに沖縄豆腐?(名前忘れた)、さんぴん茶。
もりもり食うぞww -
「ジューシー」だっけ?沖縄の炊き込みご飯、無料朝食なのに色々あって素晴らしい。
食った食った、ふぃ~・・・なんか天気悪いな。
折りたたみ自転車で今日の目的地へ向かう・・・・・が小雨が・・・
走ってたらやんできたが湿気が高くて気温が高い中機動性の悪い折りたたみ自転車で走るのはちときつい。
いつ降り出してもおかしくないような空色だね、キーコキーコ。
沖縄の西端から東端に移動してるようなもんだねw今思うとこの距離折りたたみ自転車で移動するのはちょっと無茶だった気がするww
微妙に高低差もあるんだよね、あととにかく蒸し暑い。 -
那覇ビーチサイドホテル
9時20分 - 11時5分
安座真港 -
アロハシャツ+ゴルフパンツは失敗だなw汗だくだよww
意外にアロハシャツって風通しが悪いね、下はヒートギアっぽいの来てるんだけどさ。 -
まず最初の到達点はここ「安座真港」、フェリーに乗って久高島へ行くのだ。沖縄っていったらやっぱ離島っしょ、渡嘉敷島も候補だったんだけど島内のアップダウンがすごいってあったから断念した。
ストリートビューでみたらすさまじい上り坂だったw -
ただ渡嘉敷島と比べるとマイナーなのでフェリーが小さい、船が小さいってことは揺れるんだよねー・・・・・。
船室はクーラーが聞いててテレビもあり快適なんだが折りたたみ自転車置くとこないから後部の開放スペースに座る。
ここならほら前の荷物置き場みたいのがある、ただここに置きっぱないしで自分だけ船室入るのも不安だしね。
小さい船だから揺れるだろうしそれで倒れて誰かケガさせたらやばい。
そんなわけでこの開放的な後部スペースにいるんだがすぐ横が海だから湿気がやばいwあとくっそ暑いwww -
当然だけどみんなクーラー聞いてる船室にいるからこのスペース俺様独り占めでワロスwwwwwあっちぃぃww
船員:ここ水はねますけどいいですか?
俺:え?あぁ・・うん・・まぁ・・・(荷物倒れたらまずいし)
まあ水はそんな跳ねなかったよ。 -
高速船とフェリーがあるみたいなんだが俺が乗ったのは高速船。
20分ぐらいで往復1500円に自転車がちょい追加料金かな。
小さい船ってやっべえなw揺れるなんてもんじゃねえぞww
本当アップダウン1mあるんじゃないか?っていうほど上下に揺さぶられるわww20分だから死ぬ気で耐えたけどこれやばいわw
船酔いするなら高速船はやめとけ、フェリーの方が大きいから揺れにくいはず、高速船クッソ揺れるw -
11時47分、久高島到着・・・・・が結構な小雨が降ってきて少し雨宿りしてから行こう。
神聖な島「久高島」、この島は神事を行ったりする神聖な島らしいのであちこちに入っちゃ行けない場所とかあるらしい。
小雨がやまないのでもういいや、構わないから行こう。
まずは島の北端にある「ハビャーン」い行こう!ハッビャーーン。
琉球の神様が降り立った場所で神事を執り行う場所らしい。
ネットで調べてたらここの海がすごいきれいでパワースポットらしい。 -
ここやばいなんかすごい神聖なとこで立ち入り禁止って事前調べで知ってたから近寄らない。
「フボー御嶽」ね。
道がやばい、パンクしそうな砂利道、ここからは押していくか。
一応修理キットは持っているけどクイックリリースじゃないホイールで小雨の中修理するとか考えただけでゾッとする。 -
この道はやばいだろw怖くて走れん。
でも結構押していくにも距離あるんだよね。
雨がやばくなってきた、この景色だけ見るとアジア南国のジャングルみたいだw
もうだめだスコールみたいになってきた、でっかい葉っぱの下で雨宿り、はたから見るとトトロみたいな感じww
止む気配がないので傘を指しながら自転車を押していく。
もう全身ビチャビチャwでも湿度が高いから全く乾かない地獄絵図。 -
チェーンがはずれたwwwwもう踏んだり蹴ったりだぞwww
でも大丈夫、美しいハビャーンを見てパワースポットで癒やされるのだ。 -
ついたーーーー!ハッビャーーーンンww
自転車にカギ・・・はもういいやw誰も盗まないだろこんな小さな離島でwww暑いし不快指数高いしでだんだんすべてがめんどくさくなってきた。 -
なんと美し・・・・・(・∀・)??
素晴らしいエメラルドグリーンの・・・・(゚∀゚)?
・・・・・きたねえな。
事前に色々なサイトで見てたのと違うでござる。
天気悪いから海が濁ってるのかな?
ヤドカリが岩にいっぱいいる。
ロマンスロード。
にゃー。
離島に来たのはさ、きれいなエメラルドグリーンの海を見たいからなんだからさ・・・・「ピザ浜」、ここはどうかな。
アイボリーグレーな海が僕を待っていた。
14時20分、おなか空いたわ「お食事処 とくじん」。
海ブドウ丼を食べまっせ。 -
いいねーこういう地の食いもん最高だね。
海ブドウって初めて食べたが、なんだろうなそれ自体は別に味ないんだよねまあ海藻だし。 -
島内案内にあった「メーギ浜」、ここは島唯一の公認?海水浴場らしい、ここに行ってみよう。
ところが案内板のたぐいがない???港にあった島内案内の看板以外に「メーギ浜」の文字もない。
こ・・・こ・・・?
茂みを抜けていくと浜についたがここかな??
いや神聖な場所だったらまずいからさwwwww -
浮き輪があるんだからここだろ?これで神聖な場所ってことはないだろ。
う~~~ん、なんかイメージと違う、もっと・・こう・・・「緑」って感じの海じゃないのかな?あれってフォトショでいじってるの?wそんなことないよね?天気悪いからだけか?
靴脱いで入っちゃお・・・・・・ふぉ~~涼しい・・・・
おーーー!手が届く距離に魚がいる!!
カラフルなのがいる!!!
きっもっちわるいぐらい小魚がいるwwww
すごーい!手が届く距離にいる!! -
犬が海に入ってるわ、やっぱここがメーギ浜か。
17時の便で本土へ帰還する、天気が悪いからいまいちだったな。
エメラルドグリーンの海が・・・・・ -
何気に旅行中は自販機もチェックしてる、その土地独特のドリンクってあるじゃん?「さんぴん茶」ってまさにこれがそうだろう。
なんだろうな・・・お茶だったよwそれ以外に言いようがないw -
行きも帰りもちらっと首里城行こうかなって思ったんだけどさ、蒸し暑いから余計なとこいく気力がなくてさwwいつでもいけると思っていかなかったんだよね。
なんでいかなかったんだよぉぉぉぉwwもう二度といけなくなっちゃったよぉぉww
だってあんなに有名な名所がまさか焼け落ちるなんて誰も思わないだろwwwww -
いっひっひひ旅行中はその土地のものを食べないとね。
沖縄といえばタコライスを食べてみたかったんだ!ホテル近めで有名なのはここ「ジョージレストラン」。 -
結構近いっしょ。
チリリーン、いらっしゃいませ~
有名なお店みたいだけど空いてたね、ちな20時。
タッコライス♪タ~コライイッス♪タコライス♪
(´ε` )うまい! -
タコスも食ってみよう!人生初タコスだぜwドンタコスってカウントされる?、されねえよww(TдT)
うーんうまいけどあんま食った気がしないね、何十個でも食えそうww -
近くのスーパーで夜食のお菓子買って帰ろう。
いやー天気悪いのが残念だね、エメラルドグリーンの海じゃなくてコンクリート色の海だった(゚∀゚)
あととにかく蒸し暑くて折りたたみ自転車は体力的にきっついわ。
ま、明日も海見に行くから全然無問題だぜw
那覇(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 2019年梅雨明けの沖縄へ折りたたみ自転車でGoGo