那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中だけ仕事<br />↓<br />半休とって午後から羽田空港<br />↓<br />那覇空港<br />↓<br />折りたたみ自転車でホテルへ

2019年梅雨明けの沖縄へ折りたたみ自転車でGoGo(1日目)

2019/07/03 - 2019/07/03

午前中だけ仕事

半休とって午後から羽田空港

那覇空港

折りたたみ自転車でホテルへ

ANAグループ 徒歩

2019年のゴールデンウィークは新天皇関連の影響で奇跡の10連休だった、脳汁垂れ流しのヾ(゚∀゚(゚∀゚)゚∀゚)状態だったわけだが終わった後はマジ地獄で鬱状態、楽しければ楽しかったほど反動もきっついw

こりゃ有給もまあいくらかあるからちょっとどっか行ってくるかーと色々サイトを見ていると沖縄がやっすい!
    往復の航空券込の3泊4日で39800円、安くね?沖縄なんて高校の修学旅行以来だよ!おーし!ちょっくらオラ沖縄いってっくぞww

いつもなら目的地を決めたら時刻表とのにらめっこが始まるのだが沖縄は列車がないwwwwこいつは困ったねwバスだとちょっと細やかな移動が難しい、かといってレンタカーとかムリ。

よーし!おじさん折りたたみ自転車持って行っちゃうぞwww
    さてANA旅作で旅程組んだんだが一番安いのは15時45分の便だった、ってことで半休とって仕事が終わったらリムジンバスで羽田空港へ移動する。折りたたみ自転車抱えて電車移動はちときつい。

なんでこの時期沖縄がこんなやっすいかというと梅雨の時期だからさ、もちろん分かってたから梅雨明けの終わるのを待ってから日程を組んだ。

はっきり覚えてないけど確か沖縄の梅雨明け宣言が6月の25日ぐらいだったかなぁ~?で、それから一週間以上空けて完璧ってわけさ。

いやー有給使っての旅行ってなんかいいねw夏・冬休みとかとは違って周りが通常営業だから優越感があるぞww

わははははは、おまえらは必死こいて仕事するがいい!ワシは優雅に沖縄でバカンスじゃヘ(゚∀゚ヘ)アヒャアヒャアヒャ

そんなおっさんにきっつい天罰がくだるとはこの時は知る由もなかった(´・ω・`)

さて今回持っていく相棒の折りたたみ自転車の紹介、ルノーの「プラチナムライト6」を持っていく。
    自転車乗りなんでロードバイクを電車輪行してたんだけどかさばるし分解・組み立てがあまりにめんどくさくて輪行用に買った折りたたみ自転車。

ロードの輪行って組み立て・分解にじかんはかからないけどめんどくさいんだよねwあとかさばるから電車内で置き場所に困るんだよ。
    電車の隅っこに置いて自分は離れた座席に座るとかよくないしさ。

そんな理由で選んだやつだからこのプラチナムライト6は輪行に超特化している、なんと重量が7kg切っているのだw
    大きさも折りたたみやすくて小さくなるので輪行しやすい。

ただしその分走行性能がかなり削られてはいる、ロードとは比べるまでもない。

空港はガラガラだね、電車輪行はあるがさすがに飛行機輪行は初めてなので事前に調べてはいた、なんか専用の手荷物預かりがあるらしい。
    なんだっけな?「特別な手荷物」とかそんな看板のカウンターで預かって手荷物タグをもらえる、看板に自転車とかベビーカーとかの例が書いてあるからいけばわかるよ。

あぁっと言い忘れてたけど当然手荷物は航空会社によって制限があるんだ、例えばLCCだったら7kg以上は有料とかね。
    LCCで無料で自転車もっていくのはたぶんムリだろうね、ANA,JALは手荷物20kgまでは無料なのでロードバイクでも無料で持っていけるね。

軽量特化の折りたたみ自転車とはいえもろもろ含めて8kgの袋を担ぐのはだんだん肩にグッとくる・・・・

色々制限があってタイヤの空気抜かないといけなのが地味にめんどくさい、いや抜くのはいいけど後で入れ直すのがね・・・
    あとパンク充填剤は持ち込めない、正確には50?75?ml以内なら持ち込めるようだがそんな低容量の見たことねえよw

検査場も暇そうだね、しっかりチェックしてもらえるぞw

この一年後はコロナウィルスでさらにガラガラになる。

ちなみに7月の沖縄なので服装はゴルフパンツ(短パン)とアロハシャツなんだが、これがどう出るかはまた後ほど。

まあぶっちゃけ大失敗だよw大は言いすぎかもしれんが失敗。

窓際が取れたのだ、さあ楽しい沖縄旅行の始まりだ!一般人はしゃかりきに働くがいいわwがははははw

15時45分

18時10分

たけのこVSきのこ戦争みたいにANA対JAL派戦争とかないのかな?w
    立ち上がれ蒼きANA民よ!赤き鶴を殲滅するのじゃ!

でもまじめな話俺ANAだけど陸マイラーだとJALのほうが有利だよね

那覇空港到着、18時過ぎなのに普通に明るいね。

うっぇえ~飛行機から出ただけでもう蒸し暑いのがわかる。
    暑いんじゃない「蒸し暑い」、深な暑さの洗礼。

短パンはいてる男がいないんだがみんな暑くないの?

いつもは手荷物レーン素通りだが今回は自転車を回収しなければ。
    ・・・・どこからくるんだ?

正解はここだった、「手渡し荷物返却所」。
    そこのドアから人が出てきて手渡ししてくれた。

うっし!自転車回収したし、いくぜ沖縄!!!

素早く自転車を組立て今日はこのままホテルへ行こう、ちなみ軽量のためスタンドは外している。

那覇空港から下に行ってゆいレール沿いに移動する予定だったんだが早速アクシデント発生wwww
    空港から出られねえぞwwwwwwwwww

ちなみに上の海の上通る橋は車しか通れない。
    空港から出られないから下から行くのは諦めて上から大回りで出るよww空港に来るの車かゆいレールの人がほとんどだから他の人についていくこともできないしさ。

まだ明るいとはいえ18時すぎだからなのんびりしてたら見知らぬ土地で暗い中ホテル探しになっちまう。

やっば・・・蒸し暑い・・・背中のリュック重いし・・・

ようやく一般道っぽいとこに出られたw

ホテルに行く前にゆいレールの小禄駅前のイオンで夕食調達しよう。

ちょっと感動したのは外人が多い!!
    明らかに外人が多いんだよ!!うわ~お、沖縄らしいねw

那覇空港ラビリンスのせいで20時前だよw

キーコキーコ・・蒸し暑いな・・・キーコキーコ・・・ホテルまで結構あるな・・・キーコキーコ・・・

20時10分、ようやく着いた。

「那覇ビーチサイドホテル」、ここに3泊する。
    ANA旅作で1番安いホテルがここだったんだがここすごく良かった。
    なんでこんなにいいのに1番安いのかわからん。

とりあえず夕食にしよう

ジューシー和琉弁当
    カツオのたたき
    サラダ
    ポークたまごおにぎり

なるべく沖縄っぽくしてみた。

いや~本当に蒸し暑い、とりあえず今日は沖縄に移動して終わり。
    明日は晴れるかなー?南国の真っ青な空の下サイクリング楽しみだね。