2020/03/25 - 2020/03/25
かば子さん
いいお天気だよ!
どうするの?早く起きてーとかば子夫に起こされて・・・
本当にいいお天気だね。
成田行ってみる?じゃあ、お昼は鰻だね!
という事で慌てずのんびり自宅を出発。
かば子の目的は、
①さくらの山公園でさくらと飛行機を見る事
②ひこうきの丘にも寄って
③成田山新勝寺でお参り
④久しぶりに鉄砲漬けを購入
かば子夫の目的は
①鰻重を食す
コロナが世界中で猛威をふるい始め、なかなか海外へは旅に出られない状況になってしまいました。万が一、自分がかかって周りの方々にご迷惑をお掛けする事がないようにと日々思ってしまいます。
手洗い・うがい・外出時のマスクと、自分の出来る事はしっかり行い。
とにかく一日も早くコロナが収束してまた海外へ行ける日が来る事を願ってやみません。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
自宅をのんびり11:30頃出発して高速で約2時間ほどで成田山新勝寺の弘恵会土屋駐車場に到着(駐車料1日800円)駐車場の桜もとても綺麗に咲いていました。
まずはお参りに成田山新勝寺へ成田山新勝寺 寺・神社・教会
坂道を上がるとまたさくら綺麗ですね。雲一つない空とのコラボ最高です。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
昔ながらのお土産屋さん。懐かしい雰囲気です。
海外からの観光客もほとんど見かけませんでした・・・成田山新勝寺 寺・神社・教会
成田山の境内、とても広いんです。なんと東京ドーム3.5個分だそうです。
まずは、手水舎で手と口を清めて
常香炉で煙を浴びて清め
三重塔、彫刻がとても素晴らしい
青空に映える成田山新勝寺 寺・神社・教会
いよいよ大本堂へお参りします。
お参りを終えると、何だかスッキリしたような気がしました。
車いすの方も参拝出来るようにエレベーターも完備されていました。成田山新勝寺 寺・神社・教会
扉もとても大きい
この他、境内には高速道路から見える平和大塔、他に光明堂、出世稲荷など見どころたくさんあるようでした。次回は、成田山公園ものんびり散策したいです。成田山新勝寺 寺・神社・教会
上からの仁王門、国指定重要文化財。門の表側、左右に密迹金剛、那羅延金剛の二尊が奉安され、昔から成田山の門を守ってきたんですね。門の裏側にも広目天、多聞天の二天が奉安されています
豪華な狛犬さん
前にある池では、たくさんの亀さんが甲羅干しておりました。成田山新勝寺 寺・神社・教会
広目天様
総門、高さ15mの総欅造り
十二支の彫刻や八体の生れ歳の守り本尊が奉安されているそうです。
ありがたい門です。成田山新勝寺 寺・神社・教会
とても歴史がありそうな木造建築が並んでいる表参道
成田(成田山表参道) 名所・史跡
川豊本店さん、鰻を焼くタレのいい匂いが・・・そそられますね!
川豊 本店 グルメ・レストラン
明治43年創業の川豊さん、職人さんが鰻を捌いています。
テーブルが凄い、1枚板かな?
入口で食券を購入して、靴を入れる袋を頂き1階の掘りごたつの席へ
川豊のスタッフの方はコロナの影響でお客様が減っているとの事でしたが
1階席は満席でした。良い時に来店出来たかも知れません。川豊 本店 グルメ・レストラン
お持ち帰りもありました。
川豊 本店 グルメ・レストラン
一品料理、う巻き頼んでいる方も多かったような
うわー、子どもの頃食べた鯉のあらいもありました。
何だか、懐かしい♪川豊 本店 グルメ・レストラン
まず、食券の確認があり
おしぼりとお箸とお茶がきました。
鰻ちゃん、待ってまーす!川豊 本店 グルメ・レストラン
きました~オープン!いただきまーす。
かば子はうな重2700円 かば子夫は上うな重3600円+きも吸150円でした。
全て、税込み価格です。
鰻の量が3分の2がうな重、1匹が上うな重との事です。
ご飯はタレと混ぜてあり、しつこくなくあっさりしていました。
ウナギのタレはスタッフさんにお声がけするといただけました。
ご馳走様でした。川豊 本店 グルメ・レストラン
とても素敵な建物で、2階席もお客様がいましたよ。
さて、成田山新勝寺さんへ戻りましょう。川豊 本店 グルメ・レストラン
成田山新勝寺の光輪閣の横から駐車場に戻ります。
地下道になっています。
さくらの山に向かいます。。。楽しみです。成田山新勝寺 寺・神社・教会
先日、某TVでさくらの山をやっており、行きたいなーと思いググっていました。
車で10分ほど、臨時駐車場も用意されていましたが、平日だからか運よく
併設の駐車場に入ることが出来ました♪成田市さくらの山 公園・植物園
菜の花と青い空、最高!
成田市さくらの山 公園・植物園
来たーどこへ行くのかな?
気を付けて行ってらっしゃい(^^)/ -
近いです飛行機。カッコいい。
飛行機見ていると、何だかスカッとします。成田市さくらの山 公園・植物園
ちょうど、さくらも綺麗に咲いてくれています。
人もワンちゃんもたくさんいましたが、適度な距離を保ちつつ
みんなストレス発散出来たかな?成田市さくらの山 公園・植物園
青空にさくらに飛行機、かば子にとっては最高!
成田市さくらの山 公園・植物園
みずきも咲いていて、少し地味なんだけどよーく見ると可愛いんです。
成田市さくらの山 公園・植物園
来たー写真がへたっぴーなのがとっても残念(-.-)
成田市さくらの山 公園・植物園
さくらと飛行機、非常にいい(笑)
飛行機とさくらを堪能いたしまして、併設されているさくらの山空の駅さくら館で何かないかなーと物色。筍出てましたが、まだ高値でした。残念・・・
さくらの山は市営で駐車場も無料、空の駅ではWC・軽食販売・地元のお野菜販売・ANAグッズもありまたゆっくりお邪魔したいなーと思いました。成田市さくらの山 公園・植物園
場所を移動して来ました。
ひこうきの丘、今度は着陸!
フライトレーダーをチェックすると続けて3機くるみたいなのでそれを見て
名残惜しいですが帰りましょう。少し寒くなって来たしね。ひこうきの丘 公園・植物園
エア・カナダ バンクーバーからお帰りなさい。
一番よく撮れました。フライング・ホヌ2号機も遠くに見えているような・・・ひこうきの丘 公園・植物園
エンジン音、着陸の際のタイヤからの煙、迫力がありました。
そして、ここでとてもカッコいい若い女性を発見フライトレーダーのチェック、
飛行機が来たら一眼レフをかまえシャッターをきり、3機撮ってさっと帰って行かれました。とてもカッコいい方でした♪ひこうきの丘 公園・植物園
そしてお土産です。
米屋の一口羊羹・栗蒸し羊羹・瓜の鉄砲漬け・筍の鉄砲漬け
今日から、少しずつ楽しみたいと思います。
ご覧いただきありがとうございました。
早く、コロナが収束しますように・・・皆様も充分にお気を付け下さい。
それでは、また
- のこちゃんさん 2020/07/19 22:18:16
- こんにちは!
- かば子さん、初めまして。
お立ち寄りありがとうございます。
3月の成田の旅行記を拝見しました。
コロナの影響があったとはいえ、成田山新勝寺の人の少なさはびっくりです。
普段は桜の時期だと、境内にも参道にもいろんな国籍の方がいっぱいいらっしゃるはずなのに。
本当に閑散としていたんですね。
飛行機マニアの集うさくらの山も、今はどうなっているんでしょうか?
なんだか再び、油断ならない日々がやってきていますが。
元気で過ごして、旅立てる日に備えたいですね。
のこちゃん
- かば子さん からの返信 2020/07/23 14:06:42
- RE: こんにちは!
- のこちゃん様
初めまして。
ご訪問&コメントありがとうございます!
先日、日光・鬼怒川方面へ出かけた際も、人の少なさにびっくりしました。
ゆっくり観光するには良いのですが、少し寂しさを感じてしまいますね。
4月に沖縄旅行をキャンセルしたので
のこちゃん様の沖縄の旅行記を楽しく拝見させて頂きました。
次回、沖縄に行く際の参考にします♪
のこちゃん様も充分にご自愛頂き、飛びたてる日に備えて下さい。
私も皆様の旅行記でたくさん楽しい妄想をして飛びたてる日に備えます(笑)
次の旅行記も楽しみにしています。
かば子
- たらよろさん 2020/06/11 20:17:57
- 飛行機で元気を貰いたい
- こんばんは、かば子さん
3月初旬は、今から思えばまだ平和だったんだなぁ~って。
飛行機も普通に飛んでたし、
美味しいものを食べに行ったり、
自由にお出かけも楽しめたし…
でも、今や本当に苦しい中、こうして飛行機で元気をもらえる日が早くきて欲しいなぁって思います。
自粛も皆で頑張って、
そろそろ以前のような経済活動の日々も戻ってくるのかな?
また、自由に旅のできる日々が早く訪れますように。
また、遊びに来ます~♪
たらよろ
- かば子さん からの返信 2020/06/19 14:47:48
- RE: 飛行機で元気を貰いたい
- たらよろさん
こんにちは!
ご訪問・コメントありがとうございます。
ご返信が遅くなり申し訳ございません。。。
たらよろさんの旅行記楽しく拝見させて頂いています。
フーコック島も行ってみたーい♪
しかし、自分達が”スペイン風邪”のようなものに遭遇するなんて
2019年年末には全く思っていませんでした・・・
今考えると幸せって身近にあったんですね(笑)
たらよろさんの言う通り自粛生活みんなで頑張って、お薬が出来て
早く美味しいものを食べたり、飛行機に乗ってお出掛けしたいです。
またお邪魔させて頂きます。
ありがとうございました!
かば子