伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の9月に初入島して以降すっかりハマった近場の離島大島。<br />様々な天候に左右されながら、ビストロのシェフ「最初が大変だと絶対いいことがありますよ」<br />の言葉通りなかなか神々しい旅になりました。<br />天気がいいのが最高だね!!

ついに開かれた(私に)島大島 初連泊の旅

2020/03/19 - 2020/03/22

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん

去年の9月に初入島して以降すっかりハマった近場の離島大島。
の言葉通りなかなか神々しい旅になりました。
天気がいいのが最高だね!!

初めて連休に行くことになった大島!さすがに連休は島島きっぷ対象外なのでふつーにネット予約です。
    バイクも搬送できんかったんで、行き大型船、帰り熱海行きジェット船にしてなるたけのんびりしてやろうと思いました。
    Hale海さんに連泊したかったけど1泊しかとれなかったので途中で宿移動です。

船に乗る前に竹芝のホテルの温泉行こうと思ってたのに、こんな日に限ってザーンぎょーーーイェーーー

ってわけでまあ乗船には支障なかったけどお風呂は諦めました。ちっ
    この日の夜はあいにくの雨(だが暑い
    でも三連休はTenki.jpでもGPVでも天気がいい予報なので今度こそ夕日と星空が観れるか?!
    ワクワクです。
    横になった方が寝やすかろうと、島島では対象外の二等和室にしました。
    こんなご時世なので、チケットのもぎりで検温されて船に乗ります。

ウミネコが~夜なのにたっくさん~
    暑いのでしばし甲板で涼を取る。
    二等和室は実は橘丸でしか乗ったことなかったんだけど、さるびあの和室はただの絨毯で仕切りがない…
    このご時世(コロナ)にあんまりよろしくない環境なのでマスクして寝ることに。
    さすがに汗だくだったからシャワー借りることにしました。
    シャンプーする余力はなかったので、200円10分は持て余した…(つか船内ろくな石鹸なかったんで、紙石鹸とか持参推奨

夜消灯後に中央エリアでゲラゲラ笑って大騒ぎしてる男子の集団がいた。
    階段すぐ和室の二等和室はめちゃくちゃ音が響くので、たまりかねて消灯時間なので静かにしてくださいと低姿勢で注意しに言ったら
    「何あれ?」
    「その辺で寝てる人じゃね?」
    「ギャハハハハ!!!」
    タチの悪い徒党組んだバカだったので諦めた…

グッモーニングッモーニン!朝が来たわ!
    やっぱそれでもフラットな方が寝れたみたいで、途中トイレに起きた以外は4時間くらいはこんこんと寝たかもしれない。
    またしても海況がよろしくなくw
    また大島以外欠航しました。利島や式根島行こうとしてた人涙目

海況が悪いから加速したのか、逆に予定より10分は早く着いた。
    いつも到着すると天気悪かったのがイェーいい天気のあーさーやーけー!!
    まだ雲があるけど順次こいつらは消えます。
    三日もバイク借りる高いんで、ケチるためにバイクのレンタルは15時からにして、とりあえず早朝バスに乗って三原山温泉目指す。
    あとからこの選択は正解だったことがわかった。
    御神火も浜の湯もコロナの煽りで閉まっていたから、この段階で入れるの三原山温泉だけだったのだ。

初めてーのバス!大島バス!
    空いてたので最前列を確保(みんなレンタカーよね)
    イェーイ山道テンションフー!!
    こんな早朝途中立ち寄る人いないんで三原山温泉ノンストップでした。
    早くここをバイクで走りたいぜ

朝の三原山温泉オープンタイムは6:00~9:00。普通の立ち寄りではハードル高いが、早朝便の人のための時間です。
    ここ閉まるまでいて通常運行一番のバスに乗るとちょうど他の施設が開いてるという流れになります。
    なんで三原山温泉でだらすかした後にオープンしたての椿花ガーデンにバスで行くというパーフェクトプランです。

朝いっせいにつくので、フロントちょい混み。
    いつも午後の風呂しか入ったことなかったんだけど、AMとPMで浴室男女交代するらしく、初めて右側風呂入りました。
    よく観光写真で見る光景でした。
    またリスが木々に消えていく姿をみた。気付いたのはわたしだけ
    気持ちいいけど暴風なので、風が吹くたびにちゃぽんと湯船に退避

お風呂で感染するんじゃないかと思われがちだけど逆で流水エリアはすぐ流されるんですね。
    菌じゃないので水中で増えたりしない
    だからどっちかというと不特定多数が触ったままの共有エリアを気をつけるべきで、だから温泉よりジムのクラスタが多い。
    でもなんとなく温泉にびびる人が多いので、閉まっちゃうところが増えるんですね。

三原山温泉 温泉

9:17のバスでちわす!ひさびさきました。
    よく見るとなかなかスタイリッシュなロゴしてます。
    取ってつけたような「旧リス村」がじわります。
    リスはまだいます。

すっかり覚えられてた館長さんに荷物預けていざ、ウサギに会いに。

椿花ガーデン 動物園・水族館

晴れてぬっくぬくなのでうさぎものんびりごきげん。
    みんなぴったり。
    風強いけどこのゾーンは守られてました。

重くないの…?

覚えられてるのかお天気でごきげんなのか、
    なつこさが加速度的に上がってる。
    おやつ持って立て膝になっただけでウサギが膝に飛び乗ってきた。
    おいおい抱っこは禁止…まあウサギからきたやつはノーカンかな??
    もっふもふに押しつぶされながら、
    なくなってもずっと舐めてる子がいっぱい。
    顔に向かってフンフンって来たから顔を差し出したら顔を舐めてくれた子も。
    みんな遠慮なくなでさせてくれるぺろぺろ
    とても自由でなつこくて幸せそうなうさたんたち。
    危機感ゼロ
    たかられてる時はカメラ撮れないので、動画のスクショを

さっき三原山温泉で会った女性に、ウサギ可愛いから椿花ガーデンオススメと言ってたら、子連れだからいいかも!と言ってて、そしてここで再開w
    少年も大変ウサギに懐かれて楽しそうだよかった

季節的に椿も満開。やっと名前の通りのタイミングで来たわ

椿の花びらがたまったプールのようなものが

桜も咲いてる!
    オオシマザクラは咲き方が質素

富士見の丘がようやく本領発揮。
    すんげえよく見える!
    肉眼だともっと近くでかく見える!空気が澄んでる
    (花粉は飛んでるが

フッジッサーン

三原山も一望

入り口すぐのパターゴルフ場。青の濃さが夏みたいだ
    風は強いけど(芝生で寝るのは断念)

さて、もっと風がなかったら富士見の丘で昼寝でもキメようと思ってたんですけどさすがの暴風に断念し、
    お昼ご飯を食べに岡田港に戻ってきました。
    だんだん目に異変が…

そう花粉。
    花粉で目がやられてきた。
    大島なら花粉はどうだろう!と思ったら普通に多かった。
    普段マスクにさらに花粉ガードスプレーしてたんだけど今回持ってこなかった。
    あれは効果あったのだと痛感する。痒い…(目薬あってよかった

いつもは一峰の行列に心折れて港のかあちゃんめしに入るのだけど、今回はあえて並んでみた。
    唯一人が多いとこだったかなw

それなりの回転で入れて、一日15食限定の一峰ドォォオオンがまだあったので注文(お手頃価格のサザエDoowNの方が欠品しがち)
    一峰ドンには大島名物のべっこうと、イカ刺し、なによりトコブシが乗ってる。
    トコブシうまい。ゆうたらアワビだからね。
    美味しくいただきました!(そしてこの後昼の固定食堂に)

港に出たらズドオオオオンと目の前に富士山。
    つか富士山がよく見える日っつーのは、ぶっちゃけどこからでも見えるらしい。
    肉眼ではもっと近く見えるから迫力

寄りで見たくて港の防波堤のぼる。ズーム。うーんでかい
    元町港近くに宿取ったのに岡田港になっちゃったから、元町までバスに乗るか、15時のバイク送迎まで岡田で潰すか悩んだ末、まあロケーションいいしと一峰のソフトクリームを食べながら港で時間を潰すことに。
    1時間ほどニコニコ動画見て(おい)つぶしてたら、ジェット船に合わせて予約してるレンタカーの送迎車が見えた。
    電話する手間省けてラッキー!

さっさとバイクを借りて、スーツケース挟んでようやくバイクに乗って元町へ。
    とりあえず先にチェックインしようと初日の宿に向かう。

う、うぉ…ハイオク満タン違う廃屋…??
    ってくらい古くてボロボロのお宿だった
    さっきまでニコニコで見てた零のプレイ実況に出てきそう。万葉丸とか置いてありそう。射影機もってないから戦えないぞ

幸い部屋の中はそこそこきれいに改装されてた。
    でも夜にトイレで起きることだけは断固避けようと誓った。(外トイレ洋式1階にしかなく壁が崩壊気味)

とりあえずまだ早いけどドライブついでにサンセットでも見るか!!

身軽になってぶーんと走らせてとりあえず野田浜らへんからサンセットパームラインに行く。
    ついでにぶらっとハウスに寄ってみたらしまってた。
    時間外なのかコロナなのかわからないけど(結構施設閉めてた)諦めて海辺へ。
    そこで犬を散歩させてた少年から「東京から来たんですか?」と聞かれ、しばし談笑。
    少年から観光客に声をかけるとは珍しい。
    ここがまたロケーションよくてね。鐘みたいのあったから少年と一緒に鳴らした。
    夕暮れにはまだ早いよと言われたけど日は傾き始めてからが早い。

とりあえず日没50分前くらいからサンセットパームライン沿いに走らせた。

か、風が豪風すぎてハンヘルのベルトが首を締める
    よくこんな中走ってると自分でも思う
    さすが原付デビューが台風の宮古島やで…
    てか台風なみだった風まじで

さすがに寒かったのでパームライン沿いに一回元町もどって宿に一度退避し、頃合い見て御神火温泉手前の道沿いでサンセットを見ることに。
    同じこと考えてる人多いみたいで何人か人が増えてきた

つか寒!!!風強!!!!!
    完全にホワイトブレスとホットリミット状態
    みんなでレボレボしながら夕日を観察
    最後まで富士山の存在感

日が落ちてきて富士山も幻想的な色に

パァーなんか神々しい~!!
    伊豆半島が邪魔して海に没するのは見れず

こっちはスマホの広角で撮ったやつ。夕日、富士山、荒波がジャストイン。
    夕日をクリアしたから(浜の湯では見れなかったけど)次なる野望は三原山温泉で星を見ることだ。サンセットを尻目に私は山道に向かった。

薄暗目のころに三原山温泉(12時間ぶり2回目)着。
    きんっきんに冷えた手足を温泉であたためているうちに日は暮れて星がでてきた。
    お風呂からでも見えるオリオン座!
    星がすーっと横断していったのはUFOかしら…(飛行機は点滅)
    星見風呂もいいけど夜にここきたメインの目的はできたばかりの展望テラス。
    15時からなので朝は使えなかったのだ。

展望テラスは真っ暗で自分でランタン持っていくところになっていたが、
    あえてなにも持たずに行った。
    プラネタリウムーーーーー!!

素敵ーだーねーー!ふーたりてをとりあーるーけーたな

あ、これは大好きなFFXの素敵だねだった!(根に持つ)
    いやー宇宙ですわ
    こんなに星見えたことないわ
    いつもは肉眼より捕らえてくれるあいぽんさん、さすがに肉眼(オンコンタクト)ほどの星はすくえず。
    降ってきそうな星とはこういうのなのね。
    夏の天の川見てえ~!!!!

北斗七星もいたよ!

シリウスとかちょー明るくて、帰り道の山道をバイクで下ってる時になんかついてきてると思ったら星だった。
    山道街灯ひとつないから、バイク運転しながらでも星が見えた。
    ライトに照らされた反射板の列が黄泉への参道のようだった。
    幻想的。
    いやーこれはよいものだね。満足して宿に向かう

前回失敗したので早めに明日の朝ごはんをゲット。
    そのまま寿司光さんに入って、大将の島にぎりに舌鼓をうち満足して戻る。

持参したダイソーの偽おパン加湿器で部屋の湿度を上げつつ
    絶対にトイレで起きないよう就寝w
    いや寝不足だったからまじで!

明日も天気なのに貪欲に見れる景色を見尽くしてきたけど、翌日それが正解だったことを知る

おやすー