小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホントはセンバツ高校野球を観に行くはずだった日<br />お天気がいいので春の花を見に小田原フラワーガーデンに行って来ました<br />まだ3月なので花が少なくちょっと寂しいガーデンでしたが、所々で咲く花に春を感じることが出来ました~<br /><br />※表紙の写真は昨年夏のものです

ホントはセンバツ高校野球を観に行くはずだった日(*´ー`*) ~春の花を見に行って来ました~

2020/03/25 - 2020/03/25

mayu

mayuさん

ホントはセンバツ高校野球を観に行くはずだった日

※表紙の写真は昨年夏のものです

まさかこんなことになるなんて・・
    センバツ高校野球が中止になった

※写真は一昨年と昨年のものです

昨年の夏の終わり頃、野球好きな仕事仲間達と約束した
    「センバツは休みを合わせて一緒に行こうよ!」

2月の初めに揃って休み希望を出した時は
    こんなことになるとは1ミリも思ってなかった

いや、私たちも残念だけど
    甲子園を目指して頑張ってきた高校球児や
    支えてきたご家族は・・

ニュースで泣いてる子たちを見て
    私も悔しかった!
    誰のせいでもない、そりゃそうなんだけど・・

コロナのバカ!コロナのバカ!
    と、思わずにはいられない

早く収束してくれ!そして・・

夏には何の心配も無く
    春の分まで思いっきりプレーしてほしい!

いろいろ書きましたが・・

今日はせっかく休み貰ったし、お天気もいいので
    春の花を見に小田原フラワーガーデンまで行くことにしました

まずは大好きなパン屋さんへ!
    意外と混んでいてびっくり・・
    そうか、今日は水曜日 金券デーだった
    換気もしていないような・・(・_・;

お客さんはほぼ全員マスクつけてるのが救い・・
    もちろん私も!

みちぱん 平塚店 グルメ・レストラン

フラワーガーデンで食べようかな!と、思ってたけど 風が冷たく寒いので車の中でいただきます
    みちぱんで買ったサンドイッチと・・

焼きたてだったあんバター塩パン!
    これは必ず買います!
    みちぱんはどのパンも最高に美味しいのですが
    このあんバター塩パンはあんこの甘さとバターのしょっぱさが絶妙な美味しさなのです

小田原フラワーガーデンです
    小田原にはよく来るのにここの存在を知らなかった!
    トラベラーさんの旅行記を見て知りました

小田原フラワーガーデン 公園・植物園

アップで

これはネモフィラですよね~

ミツバツツジかな?
    ガーデン内には小川が流れています

この季節は花が少なくてちょっと寂しい感じ

セイヨウシャクナゲ

すごくキレイ(((o(*゚▽゚*)o)))

この花は・・

リキュウバイ(利休梅)
    梅って名前だけど桜なのかな??

青空とリキュウバイ

天気がよくて気持ちいいです

アップで!

かわいいなー

梅の木に葉が出てきています

緑もいいよね
    これからの季節は緑が濃くなって気持ちいいだろうな

この木もリキュウバイかと思ったら

スモモですって

ホントだ、近くで見たら全然違うね

スモモの花って初めて見ました

青空に映えます

アップ(^ ^)

ソテツと大きなイチョウの木!

秋になったら紅葉が見事でしょうね~

サクラ ヤエベニオオシマ

うわー、かわいい~♡

オオシマザクラの園芸品種らしいです

蕾がたくさん

この花、めっちゃ好きだー(*゚▽゚*)

こちらはモモの園芸品種

テルテベニ(照手紅)

テルテベニ(照手紅)

無料の温室に入ってみます
    鮮やか!

名前わからないけどキレイ~

こちらは蕾がたくさん

沖縄好きなので あかばなーと思ってしまうが

ハイビスカス

バナナの木!

バナナなってます(^ ^)

わぁ!こっちはこんなに!(*゚∀゚*)

こちらはソメイヨシノでしょうか

まだまだ蕾のサクラです

ソメイヨシノなの?かな?

神奈川は東京より開花が遅いですよね

見頃は来週かな?

トロピカルドームに入ってみました~(大人200円)

写真はベニヒモノキ

モフモフ~
    柔らかいです

似てるけど、こちらはキャットテール
    ネコのしっぽみたいだからこの名前になったらしい

ベニヒモノキと同じ、トウダイグサ科です

ハイビスカス

ペンタス・ランケオラータ

同じく!

ヒスイカズラ

アップで!

こちらは蕾です

ヒスイカズラは
    以前、4月にネオパーク沖縄(沖縄県名護市)に行った時に初めて見ました
    たくさんのヒスイカズラが素晴らしかった!

懐かしいな( ´ ▽ ` )

ネオパークオキナワ 動物園

ブーゲンビリア

この木は

コーヒーノキ

アレカヤシ?かな?

ガジュマル

たぶんヒカゲヘゴ・・の模様の部分!

顔みたいじゃないですか?

オギザリス・レグネリー

暗くなると葉っぱが閉じるんですって
    (睡眠活動)

パキスタキス ルテア

この年季が入った階段を上がると・・

ドーム内を見おろすことが出来ます

トロピカルドーム

トロピカルドーム

小田原フラワーガーデン、良かったです

時期的に花は少なかったけどね

また来まーす

今度はもっと暖かい季節に(*^^*)

夕飯食べて帰ります!
    ダイナシティのマノ・ラプレ

ここ、広々してて好き(^.^)

マノ・ラプレ 小田原店 グルメ・レストラン

窓からの眺め

ロコモコを食べようと思ってたのに
    なぜかマヒマヒ風白身魚&エビフライ
    (エビフライを見ると注文してしまう為 笑)

絶対に食べ過ぎだけどマンゴー&チーズケーキパフェも!
    前はココナッツのパフェがあって、大好きだったのですがメニューが変わってしまったんですねー
    エッグベネディクトもなくなってました 残念( ; ; )

マヒマヒ風白身魚&エビフライとマンゴー&チーズケーキパフェのお味はふつーでした

スタッフさんの感じがよかったらもっと美味しく感じたかも?笑

ごちそうさまでした~

帰ってコーヒーを飲んでホッと一息.oO
    数年前にヤッチとムーン(沖縄県那覇市)で買ったお気に入りのマグで.oO

ヤッチとムーン 専門店

今日は春の花を見て楽しむことが出来ました
    花はいいですね
    ニュース見てるだけで具合が悪くなってたけど
    今日は春の花や、ドーム内では沖縄でよく見る花や木を見られて 本当に癒されました

今まで当たり前だった平凡な生活
    仕事を頑張って
    たまに連休もらって
    何の心配もなく新幹線や飛行機で旅行した
    マスクをする必要もなく 人混みだって平気だった

当たり前って思っていたけど
    あれは幸せなことだったんだ
    普通であることってすごく幸せなことだったんだと
    今は思う

この事態が収束したら、、
    平凡な日常に戻ったら、、

毎日 幸せに感謝したいと思う

早く、1日も早く収束して
    みんなが笑顔になれますように。

ここまで読んで下さってありがとうございました
    m(_ _)m

mayu