小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の4トラページへのアクセス数が300万回を超えるに当たって、何か記念の旅行や、地元の高級ホテル泊を検討していました。<br /><br />しかし、使える予算も決まっている中、余り豪華にも出来ない、またコロナウイルスの影響で旅行を自粛している人も多い中、近場の高級ホテルで食事(夕、翌朝食)をして、ホテルの部屋でゆっくりする事に落ち着きました。<br /><br />当初は、地元福岡市内に新規開業したホテルステイを検討していたのですが、電車(JR特急)に乗らないと旅行に行った気分にもならない為、北九州市内(小倉、門司港)のホテルを検索し始めました。<br /><br />そんな中、小倉駅前にある大型高級ホテルである、「リーガロイヤルホテル小倉」がかなり宿泊料金を下げて販売していた事もあり、最終的に「リーガロイヤルホテル小倉」泊の旅行に落ち着きました。<br /><br /><br />今回の日程、行程は下記の通りです。<br /><br />3月22日(日)<br /><br />天神-福岡市営地下鉄-博多<br /><br />博多 10:57-特急ソニック17号-小倉 11:37<br /><br />ホテルに荷物を預けて、小倉駅周辺散策<br /><br />「リーガロイヤルホテル小倉」泊<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.rihga.co.jp/kokura<br /><br />楽天トラベルで予約 客室リニューアル階(21~23階)スーペリアツインルーム(30平米 ※実際は35平米の部屋をアサインされました)ビュッフェ朝食付きプラン<br />ホテルクーポン(1,200円)、手持ち400ポイント利用で、6,900円(税、サ込み)<br /><br />※宿泊者割引料金(3,000円)で、ホテルのビュッフェ夕食<br /><br />3月23日(月)<br /><br />※ホテルのビュッフェ朝食<br /><br />※今回は、「リーガロイヤルホテル小倉」に、ビュッフェ夕朝食付きで、僅か9,900円で泊まれた事になります。<br /><br />当初は、新しく蘇った門司港駅舎などを見に行く為、門司港駅周辺散策に行く予定でしたが、何かの影響で門司港行きの電車に運休、遅延が出ていた為、面倒になって帰る事にしたのです。<br /><br />小倉 11:05-特急ソニック18号-博多 11:48<br /><br />博多駅-西鉄バス(100円バスエリア)-天神<br /><br /><br /><br />小倉駅南口(小倉城口)界隈を散策した時の様子です。

記念旅!!『リーガロイヤルホテル小倉』宿泊 小倉1泊2日の旅【小倉駅南口(小倉城口)界隈散策編】

2020/03/22 - 2020/03/22

FIRST

FIRSTさん

今回の日程、行程は下記の通りです。

3月22日(日)

天神-福岡市営地下鉄-博多

博多 10:57-特急ソニック17号-小倉 11:37

ホテルに荷物を預けて、小倉駅周辺散策

「リーガロイヤルホテル小倉」泊

※宿泊者割引料金(3,000円)で、ホテルのビュッフェ夕食

3月23日(月)

※ホテルのビュッフェ朝食

小倉 11:05-特急ソニック18号-博多 11:48

博多駅-西鉄バス(100円バスエリア)-天神

小倉駅南口(小倉城口)界隈を散策した時の様子です。

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

「リーガロイヤルホテル小倉」にやって来ました。

フロントです。

ここで荷物を預けました。預けた荷物は部屋に運んでくれます。

チェックイン15時~、チェックイアウト~11時と、高級シティホテルにしては少し短いです。

身軽になってホテルを出発します。

小倉駅に続いているペデストリアンデッキです。

小倉駅北側の駅前広場です。

ホテルを出て直ぐのペデストリアンデッキ内にある、タピオカドリンク店です。

その反対側にある、ホテル直近のコンビニ(ローソン)です。

「あるあるCity」2階のエントランスです。

公式サイト:https://aruarucity.com/

アニメ・マンガ・ゲーム・アイドルなどポップカルチャーの小倉の拠点店になっています。

上と同じく。

新幹線小倉駅舎です。

小倉駅北口(新幹線口)に繋がっているペストリアンデッキ内です。

振り返って見た「リーガロイヤルホテル小倉」外観です。

上と同じく。

「リーガロイヤルホテル小倉」手前にある、「あるあるCity」も見えています。

小倉駅北側の駅前広場です。

小倉駅北口(新幹線口)です。

上と同じく。

小倉駅の中央コンコース内です。

小倉駅の西コンコース内です。

ホームと線路が見えています。

西コンコース内です。

北九州モノレール改札口です。

小倉駅のコンコース内です。

南口(小倉城口)は大きな開口空間になっています。

上と同じく。

小倉駅南口(小倉城口)のペデストリアンデッキです。

アピール看板です。

小倉駅南口(小倉城口)の大きな開口空間です。

小倉祇園太鼓の像です。

左側は「小倉駅前アイム」です。

ペストリアンデッキ内です。

振り返って見た、小倉駅南口(小倉城口)の駅ビルです。

上部は、「JR九州ステーションホテル小倉」です。

公式サイト:https://www.station-hotel.com/

北九州モノレールの高架軌道です。

モノレール車両が停まっています。

北九州モノレール公式サイト:http://www.kitakyushu-monorail.co.jp/

モノレールが発車するのを待っています。

上と同じく。

花壇と北九州モノレールです。

モノレールが発車しました。

上と同じく。

中々立派な小倉駅ビルです。

以前小倉に来た時にはなかったマンションです。

「小倉駅前アイム」にやって来ました。

公式サイト:https://www.im-kokura.info/

ここに入るキーテナントは何回となく変わっています。

ここに入っている百均にアルコール除菌シートがないか見にやって来ました。

エントランスです。

全館案内です。

まだリニューアルしている箇所も多いです。

2階エリアの一部です。

8階にある百均にアルコール除菌シートがありました。

店員さんに訊くと、昨日入って来たとの事ですが、私が住んでるエリアの百均には何処にもなかった為助かりました。

メンズファッションフロアを見た後、「小倉駅前アイム」を後にしました。

今度は小倉駅ビル内の、「アミュプラザ小倉」に向かいます。

「アミュプラザ小倉」公式サイト:https://www.amuplaza.jp/

北九州モノレールが到着しました。

小倉駅南口(小倉城口)の開口空間にある大階段です。

「アミュプラザ小倉」エントランスの一つです。

レストラン街の案内です。

西館1階にある、「Kingberry あまおうチーズケーキファクトリー」です。

公式サイト:http://kingberry.jp/

あまおうスイーツ専門店ですが、買いたいチーズケーキは要冷蔵なのでホテルチェックイン後に買いに来る事にしました。

菓子類もあります。

=ここから追加写真=

ホテルにチェックイ後の夕方、チーズケーキを買いに来て、ホテルの部屋に持ち帰って来ました。

あまおうとブルーベリーのチーズケーキを1つづつ買いました。

中々のお値段です。

このような箱に入っています。

箱を開けました。

ガラス瓶に入ったチーズケーキです。

ガラス瓶の値段も高いので、チーズケーキの値段も高くなってしまうのだと思います。

あまおうのチーズケーキです。

ブルーベリーのチーズケーキです。

この日の夜に、あまおうのチーズケーキを食べました。

上と同じく。

正直言って、400円(税別)出して買っての美味しさか否かは微妙に感じました。

翌朝、ブルーベリーのチーズケーキを食べました。

あまおうのチーズケーキです。

個人的には、こちらの方が好みでしたが、こちらも450円(税別)出して買っての美味しさか否かは微妙に感じました。

=追加写真終わり=

小倉駅南口(小倉城口)側を後にします。

小倉駅の北側に戻って来ました。

1階の北口(新幹線口)です。

小倉祇園太鼓の像です。

上と同じく。

駅前の広場です。

「リーガロイヤルホテル小倉」直近のセブンイレブンです。

ローソンならもっと近い所(ホテルエントランスから30m位)にあります。

この日泊る「リーガロイヤルホテル小倉」が見えています。

上と同じく。

「リーガロイヤルホテル小倉」の手前にある、「あるあるCity」に向かいます。

「あるあるCity」2階のエントランスです。

公式サイト:https://aruarucity.com/

アニメ・マンガ・ゲーム・アイドルなどポップカルチャーにはほとんど興味はないのですが、ここの1階にある「サイゼリヤ」でランチを食べる為にやって来ました。