2020/03/20 - 2020/03/21
ロビンさん
2020/03/20
車での移動
札幌~登別
誰も想像すらできなかったコロナウイルス。北海道は雪まつりの影響なのか、かなり早くに蔓延し知事が緊急事態宣言を出したのが2月28日。
北海道大丈夫?と皆さんに心配されました。外出を自粛しましたが、割と普通に生活していました。緊急事態宣言が3月の3連休前に解除となり、なんとなく息苦しく生活していたので登別温泉へ。
今考えると、やはりこの緩みが悪かったのでしょうか・・・北海道は第二波の事態となっています。早く終息していつもの旅ができるようになることを心から祈っています。
- 自家用車
北海道は動物園や水族館は緊急事態宣言後、ほぼ休業。登別のマリンパーク二クスは営業を続けていました。
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
メインイベントのペンギンパレード。
左が赤ちゃんペンギン。デカい!
イルカショー。
同じく。
美味しい水族館!ウニやアワビが・・
お昼はレストランリーベ。キッズ用のイルカカレーが可愛い!
レストラン リーベ グルメ・レストラン
水族館に金魚コーナーもありました。
こちらは銀河水槽。イワシの群れがすごい。欲を言えばもう少しショー形式だと良いかなあと・・
ショップの陸族館!
登別温泉郷・滝乃家に到着。ここは2017年に四季島に乗車した時に泊まってとても良かったお宿。
登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル
館内は全て畳敷きでスリッパがないのが嬉しい。フロント前には3月なので見事なお雛様が。
チェックインはラウンジで。2時のチェックインですが、今日は満室のようでラウンジも混んでいます。
前回泊まった時には時間がなく見られなかったお庭。今回は冬季閉鎖でまたも見られず・・・残念!
土曜日曜の宿泊だったので、希望は和洋室でしたが、空いているお部屋は和室のみでした。
こちらには掘り炬燵風のリビング。
お庭に面したお風呂とベランダ。
備品はパーフェクト!浴衣も2種類完備。子供用の浴衣もめっちゃ可愛い!
今日は女性陣はエステへ。18時までなら10%引きです。休日は混むので予約必須です。1時間コースで1名15,000円ほど。極楽です。
エステの後はお隣の露天風呂へ。こちらも極楽! -
前回の夕食はダイニング付きのお部屋でしたが、今回は個室の食事処。
夕食は弥生のお献立・春の灯火
夕食の時に女将さんがご挨拶に見えました。前回は四季島のゲストだから特別にご挨拶に見えたと思いましたが、今回もご足労いただきました。コロナで大変だそうですが、ここは食事もすべて個室なので、客足は落ちていないようでした。 -
滝乃家さんブランドのワインをいただきました。北海道産ではなく山梨産でした。
今回のメインは毛ガニではなく、タラバガニ。多分前回とはお値段がかなり違うのでしょう。 -
左上はお子様用の食事。今回2歳の子は食事のみで8,800円税込みでした。
右下のお料理は滝乃家伝統の一品・馬鈴薯餅。百年以上の歴史とか。 -
食事を終えて、地価の大浴場へ。露天風呂が大きくて、お湯がとても良かった!
フロント横のショップ。おチビちゃんにお部屋に置いてあった籠を買いました。
寝る前にお部屋のお風呂へ。こちらは温泉ではありません。
翌朝、早朝にラウンジへ。
フロント向かいにあるお茶室。ここでお茶をいただきたいわ・・ -
静かなラウンジでゆっくり朝のコーヒー!
朝食です。自家製納豆や湯豆腐。美味しくいただきました。
チェックアウト。今回は大人4名、2歳児(食事のみ)1名で大人は1名32,000円、子供8,800円、それにスパやワインを加え約175,000円!!
帰り際にまた女将さんがご丁寧にご挨拶にお出ましになられました。いろいろ有名な宿に泊まりましたが、女将さんがこんなにきちんとご挨拶してくれたのは京都の美山荘くらいかしら・・・
女将さんお世話になりました。コロナで大変でしょうが頑張ってくださいね。 -
ホテルを出発してお天気が良かったので地獄谷を散策。工事中や冬季閉鎖で展望台までしか行けず。
鉈作観音 寺・神社・教会
こんな人のいない地獄谷は初めて!いつも満杯のバスの駐車場もすっからかんです。この後倶多良湖に行ってみましたが通行止めで札幌へ帰ります。
地獄谷 自然・景勝地