ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪城公園に引き続き、秋を探しに、天王寺公園にやって来ました。<br />画像は、茶臼山の標@天王寺公園にてです。<br /><br /><br />過去の大阪・大阪市天王寺区の散歩記。<br /><br />関西散歩記~2019 大阪・大阪市天王寺区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11611654<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・大阪市天王寺区編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11088879<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・大阪市天王寺区編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/1108888<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2019-2 大阪・大阪市天王寺区編~

2019/11/18 - 2019/11/18

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

画像は、茶臼山の標@天王寺公園にてです。

過去の大阪・大阪市天王寺区の散歩記。

関西散歩記~2019 大阪・大阪市天王寺区編~

関西散歩記~2015 大阪・大阪市天王寺区編~その1

関西散歩記~2015 大阪・大阪市天王寺区編~その2

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.6

My Favorite 大阪 VOL.5

My Favorite 大阪 VOL.4

My Favorite 大阪 VOL.3

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 徒歩

●仙台辺見@あべちか

ここ数年、大阪でも牛タン屋さん、多く見られるようになってきました。
    仙台の文化が流れてきていますね。

●仙台辺見@あべちか

牛タン専門店に入るのは初めて!
    ランチにしてみました!

●仙台辺見@あべちか

牛タンの場所によって、色々使い分けているのですね。
    面白いですね。

●仙台辺見@あべちか

牛タン焼き 二種盛り合わせ定食~塩と仙台味噌~頂きました。
    1100円(税抜き)なり~。
    率直な意見、少なくて、物足りない~!
    でも、ものはいいのだろうな…と感じました。
    量より質の世界ですね。
    女子受けするかも。
    ごちそうさまでした!

仙台辺見 阿倍野地下街店 グルメ・レストラン

●天王寺公園

秋を探しに、天王寺公園にやって来ました。
    秋空に映えるハルカス!

●大阪市立美術館@天王寺公園

天王寺公園内にある美術館。

大阪市立美術館 美術館・博物館

• ●天王寺公園<br /><br />美術館の前から。<br />ここから見る大阪の景色、大好き。<br />すこ~んと抜けて、夕暮れ時、綺麗だろうな。

地図を見る

●天王寺公園

美術館の前から。
    ここから見る大阪の景色、大好き。
    すこ~んと抜けて、夕暮れ時、綺麗だろうな。

●天王寺公園

天王寺公園もすっかりと秋めいていました。

河底池です。

• ●天王寺公園<br /><br />JR天王寺駅のすぐそばとは、思えない風景です。<br />これぞ、都会のオアシス。

●天王寺公園

JR天王寺駅のすぐそばとは、思えない風景です。
    これぞ、都会のオアシス。

●天王寺公園

池沿いの木々は、落葉が進んでいました。

●天王寺公園

河底池にかかる橋、「わけばし」です。
    たくさんの人が、写真を撮っていました。
    外国人が好きそうな、日本の風景ですね。

●天王寺公園

その「わけばし」からも通天閣が見えています。

●茶臼山@天王寺公園

「わけばし」を渡ると、小高い山があります。
    茶臼山です。

●茶臼山@天王寺公園

1分も登らないうちに、山頂に到着。
    ちっちゃい、ちっちゃい山ですが、歴史上、とっても有名なスポットです。

●茶臼山@天王寺公園

標に見えてますね。
    六文銭。
    そうです、真田家です。
    大坂の陣跡です。

• ●茶臼山@天王寺公園<br /><br />茶臼山は、標高26mのとっても低い山です。<br />でも、天保山よりは、はるかに高いです(笑)。

●茶臼山@天王寺公園

茶臼山は、標高26mのとっても低い山です。
    でも、天保山よりは、はるかに高いです(笑)。

●茶臼山@天王寺公園

数年前、NHKの大河「真田丸」をご覧になられた方も多かったのでは?
    僕も、珍しく見ていました。
    江戸幕府と豊臣家との合戦が、この場所で行われていたなんて…。
    今は、静けさしかないです。

●茶臼山@天王寺公園

浪花百景で描かれた茶臼山。
    この池は、先ほどの河底池なのかな?

●茶臼山から@天王寺公園

茶臼山からもハルカスがよく見えています。
    ハルカスが出来ることによって、天王寺のイメージもがらりと変わりました。
    街は変化しながら生きています!

●天王寺公園

とっても秋を感じられた散歩でした!