沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型ウイルスで大変な中ですが、どうしてもキャンセルできない用事があり、注意しつつ沖縄へ旅立ちました。<br /><br />初めてのひとり旅。しかも飛行機で。緊張しい&飛行機がとても苦手なので、1ヶ月前から緊張状態・・綿密なスケジュールをたてて、シュミレーションを繰り返し、行きたいお店や泊まりたいホテルのクチコミを読み漁っていました。。。でもそのおかげで、目当ての所へは全て行くことができ、食べたいものも食べられて、とっても楽しい旅となりました!<br /><br />初めてのドキドキひとり旅、2泊3日の記録です。<br /><br />ひとり旅もそろそろ終わり。3日目もお目当ての朝ごはんを食べるために早起きしました。

【2020年3月】沖縄2泊3日ひとり旅(3日目)ポークたまごおにぎり朝ごはん~帰宅

2020/03/15 - 2020/03/17

ashika

ashikaさん

初めてのドキドキひとり旅、2泊3日の記録です。

ANAグループ

最終日の朝です。今日もいい天気。
    6:30、今日もお目当ての朝ごはんを調達するため早起きします。

昨晩とは打って変わって閑散とした国際通り。静かな朝です。

昨日歩き回った市場本通り。誰もいません。

お店はみんな閉まっていて、本当にお目当ての店にたどり着けるか不安になってきました・・

本通りを50メートルほど歩いて、有名な松原屋製菓さんを右に曲がると・・ありました!【ポークたまごおにぎり本店】です。
    オープンの7:00同時くらいに到着したのですが、すでに2、3人のお客さんがいました。朝早くから開いているから、会社に行く前に朝ごはんで買う地元の人もいるのかも。

お店の写真、撮ってもいいかなぁとウロウロしていたら、少し離れたところに立っていたお店の方が、「こっちの角度から撮るとポークたまごマークも入って良いですよ!」と教えてくださいました。親切!!
    お客さんが迷わないように&スムーズな誘導のために、周辺で立っていて下さるようです。

ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン

無事購入することができ、ホテルの部屋に戻ります。

以前沖縄旅行に来た際に空港で食べて、美味しくて美味しくて、また絶対に食べたいと思っていたので嬉しい。

今回はゴーヤの天ぷら入りとアーサ汁を選びました。

ポークたまごおにぎりでの朝食:¥650

それにしてもこのホテル本当に好みでした。那覇滞在の定宿にしたいです。

こんな感じで景色(駐車場ビューだけど)を見ながら朝ごはんです。ホテルに持ち込んでごはんを食べるのもひとり旅ならでは。

ゴーヤの天ぷらが揚げたてサクサクで、ご飯とポークとたまごと海苔のバランスが絶妙です。ありきたりな感想だけど、本当においしい。近所にあったらいいのに!

少し大きめなので色んな種類を一度に食べることができないのが残念。次は島豆腐の厚揚げが入ったものに挑戦したいなぁ。

鮮やかな緑のアーサ汁。前に飲んだときにスープがとても美味しかったので、今回も頼んだのですが、後からホームページを見たら前に飲んだのはもずくスープでした・・間違えた。

でもアーサ汁もとてもおいしかったです。下の方に木綿豆腐が沈んでいます。

朝食を食べ終え、食後のコーヒーを飲むために、滞在中2度目のライブラリーラウンジにやってきました。
    いい天気なのでテラス席で。宿泊客は1階のレストランで朝食の時間だったからなのか、誰もいません。貸切です。

テラス屋根の隙間から見える青空。

昨日は暗くて見えませんでしたが、遠くに海が見えます。朝の風も気持ちいい・・いよいよ沖縄ひとり旅も終盤です。

数時間後にはあんな感じで飛んでいくのか・・すこしさみしい気持ち。

ライブラリーに、大好きな東京ステーションホテルの特集雑誌が置いてあって、なんだか嬉しかったです。

名残惜しいですが9:00にはチェックアウト、美栄橋駅から空港に向かいます。

お世話になりました。

美栄橋駅

帰りの飛行機まですこし時間に余裕があったので、空港でお土産を見つつ早めに搭乗手続きをします。待合ロビーでシークヮーサージュースを飲んで沖縄を満喫しました。

待っている間に本を1冊読了です。『阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし』。普段は旅エッセイを読むことが多いですが、阿佐ヶ谷姉妹の日常を綴ったエッセイは旅エッセイくらい数々のエピソードに溢れていてあっという間に読んでしまいました。

そうこうしているうちに出発です。おうちに帰ります。

那覇空港 空港

13:30無事に到着。帰りのシャトルバスはガラガラでほぼ貸切状態でした。

帰宅し、写真の整理をしながら、帰りに空港で買った最後のお土産でおやつタイムです。
    ほうき星のカヌレ。パッケージもかわいい。

4つ入り:¥600程

左上:パイナップル
    左下:ドラゴンフルーツ&シークヮーサー
    右下:泡盛
    右上:プレーン
    私は泡盛が一番好きでした。
    小ぶりで食べやすく、思ったよりやわらかもっちり。

これにて沖縄ひとり旅は終了です。
    全体的に予定通り効率よく回ることができました。
    緊張もあって、睡眠が十分にとれなかったことと食事がいつもより少なめだったので、次回はぐっすり眠ってもりもり食べて、今回以上に満喫したいです!

つたない旅行の記録でしたが、お付き合いいただきありがとうございました。