沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型ウイルスで大変な中ですが、どうしてもキャンセルできない用事があり、注意しつつ沖縄へ旅立ちました。<br /><br />初めてのひとり旅。しかも飛行機で。緊張しい&飛行機がとても苦手なので、1ヶ月前から緊張状態・・綿密なスケジュールをたてて、シュミレーションを繰り返し、行きたいお店や泊まりたいホテルのクチコミを読み漁っていました。。。でもそのおかげで、目当ての所へは全て行くことができ、食べたいものも食べられて、とっても楽しい旅となりました!<br /><br />初めてのドキドキひとり旅、2泊3日の記録です。<br /><br />2日目は朝から活動!街歩きメインです。

【2020年3月】沖縄2泊3日ひとり旅(2日目)オハコルテベーカリーで朝食~泊まりたかったホテルへ

2020/03/15 - 2020/03/17

ashika

ashikaさん

初めてのドキドキひとり旅、2泊3日の記録です。

2日目は朝から活動!街歩きメインです。

ANAグループ

うつらうつらしているうちに朝に。今日もいい天気です。
    今日はお目当てのお店に朝ごはんを食べに行きます。少し早めに出発して、朝の沖縄を散歩します。

いい天気。朝7:00の旭橋は人通りまばらです。

川沿いを歩きます。やっぱり少し肌寒い・・ダウンジャケットを着てちょうど良いくらい。

昨日は夜に到着して暗かったからよく分からなかったけど、大きなバスターミナルもありました。駅前は全体的に綺麗で新しい建物が多くて、再開発が進んでる地区という印象。

バスターミナルの横を通ったら見つけたワンちゃん用のトイレ。かわいい。
    そういえば、3日間結構街を歩いたけど、ワンちゃん散歩中の人を全然見なかったなぁ。

赤い瓦はもちろん、白くて四角い建物も沖縄ぽい。のんびり歩いて、そろそろお目当てのお店に到着です。

到着しました、【オハコルテベーカリー】です。

沖縄で有名なタルト屋さん、【オハコルテ】のベーカリーカフェです。ここで朝食をどうしても食べたくて、初日のホテルは旭橋で決めたのです。

張り切って7:30オープンより早く到着してしまいました笑
    ので、おしゃれな外観を堪能します。

オハコルテベーカリー グルメ・レストラン

サブレにもなっているこの小鳥モチーフの頭でっかちなフォルムが絶妙でとてもかわいい。ベーカリーはブラウンの看板のようです。

スイーツのお店は同じ建物の2階にあります。こちらのブルーがメジャーですね。那覇空港にもありました。

オープンと同時に入店。パンの他にも、コーヒーや焼き菓子、調味料やオーガニック食材、食器等も置いています。店内もおしゃれ。

インテリアが素敵で、人気なのも納得です。

旅に出る前からホームページでメニューを見て、わくわくしながら何を食べようか厳選していたので、席について即オーダーしました!

まずはホットコーヒーがきました。大きめの素敵なカップにあつあつなみなみ。オリジナルブレンドは酸味が少なくてとても気に入ったので、豆をお土産に購入しました。

そして楽しみにしていたレモンシュガーフレンチトーストがきました。たっっぷりの砂糖がかかった大きめのフレンチトーストのそばには、オレンジ色のレモン。
    自分で絞ってかけると不思議、大量の砂糖を感じせず、さっぱりふわふわ。

ロングステイコーヒーを注文すればおかわりができてゆっくりできたのですが、今日は用事があるのでそれはまた次回。

お店を出る頃には数組のお客さんが入っていました。

朝食:¥1,430
    お土産のブレンドコーヒー豆200g:¥982

あぁフレンチトーストおいしかった。他にも食べたいメニューがあったし、買いたいパンもたくさんあったのでまた行きたいなぁ。ほこほこしながらホテルに戻ります。

見たことのない綺麗なブルーの鳥を発見。南国ならでは。

早起きしてよかった!

荷物をまとめて、ホテルをチェックアウトします。お世話になりました。

歩いて県庁前方面へ。那覇市役所立派!今度は中に入ってみたいなぁ。

歩いて20分程で本日の宿、【JR九州ホテルブラッサム那覇】に到着です。国際通りのドンキホーテの向かいを入ったらすぐに見えてきます。美栄橋駅へも国際通りへも近く、アクセスは抜群の立地です。
    那覇で絶対に泊まりたいと思っていたホテルです。

一休.comで予約、¥5000クーポン使用:なんと¥4,885!

JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル

ザ・沖縄なエントランス。
    シティホテルなのにリゾート感があって、フロントに入った瞬間からふわっと爽やかな香り。

朝8:30でまだ部屋には入ることができないので、フロントで荷物を預け、本日の用事に出かけます。ここでは割愛し、また別の旅行記で書かせていただきます。

時間はとんで16:00、ホテルにチェックインです。

沖縄の空と海をモチーフにしたブルーがコンセプトだそうで、ところどころに綺麗なオブジェが。

高級感のある廊下。ひとつひとつの部屋の間隔が離れていて、ゆったりとした造りの印象でした。

フロントではアメニティを頂きました。RyuSpaのスキンケアセット、とても良かったです。

部屋には素敵なオブジェ。こちらは棚に固定でした笑

マリメッコ風のクッションがかわいいおしゃれな室内。天井が高く照明が多くて明るくて開放的です。

ここの魅力は全室独立のバスルームです!広々していて歩き疲れた身体が癒えます・・

洗面所のタイルがきれい。アメニティも充実です。

テレビ大きい!ホテルインフォメーションでコインランドリーの空き情報などを確認することができます。

お茶・コーヒー・お水が揃っています。

今回は7階のお部屋でした。窓からの景観は・・

駐車場ビューです。笑

国際通りが近くビルも多いけど、とても静かでした。

次の日は飛行機の時間が早めなので、散策がてらお土産を調達に行きます。そういえば、ここまで全然買い物していなかった!

明るいシーサーに見送られて、国際通りに繰り出します。

シーサー自動販売機!観光地だからだとは思いますが、さんぴん茶とシークヮーサージュースが多く販売していました。

ホテルからほど近く、市場本通りです。お店がたくさんで目移りします。そして分かれ道がたくさんあって思っていたより入り組んでいて、あとで同じ店に戻れなくなると困るので、一度いいなと思ったものは即決しました。

市場本通り 市場・商店街

一旦ホテルに戻って、お土産の整理です。いろいろ見ましたが、ばらまき用のお土産を買うのは、やっぱりドンキホーテが便利でした。
    ・JAMMARKETにてミズサバのロンT
    ・紅芋プレッツェル(4箱入)
    ・オハコルテベーカリーのコーヒー豆
    ・もずくとめかぶのとろ~りスープ
    ・じーまーみ(塩ピーナッツ)
    ・白いブラックサンダー沖縄出張中(21個入)
    ・柿ピー黒糖
    ・パイン糖
    ・しま豚ジャーキー
    ・もずくスープ

良さそうなお土産がたくさんあって迷いました~。

ホテルの最上階には、宿泊者専用のライブラリーラウンジがあるということで、行ってみました。

あまり大きくはないですが、いい雰囲気。

オブジェと共に、沖縄に関係する書籍がメインで揃えられています。

歴史資料はもちろん、

楽しいタイトルの書籍まで。幅広いです。沖縄オバァ烈伝・・笑

コーヒーと紅茶が用意されています。蓋もあるので、部屋に持って帰ることも。

テラス席があって、わりと遠くまで見渡せます。

夜の風がそよそよ気持ち良い・・沖縄最後の夜です。
    近くのドンキホーテのテーマソングがずっと聞こえてきます笑

そういえばまだ夕飯を食べていませんでした。夕飯は沖縄そばにしようと思っていてお店も目星をつけていたのですが、外に出るのは2度目だし、1日歩き回って足も棒、お店もまだ開いているかな・・と思っていたら!
    ホテルのすぐ近くに24時間営業の食堂【どん亭】がある!
    大きく沖縄そばって書いているし、テイクアウトもできる!
    夕食はテイクアウトにして、ホテルの部屋で食べることにしました。

ミニ沖縄そば:¥350

どん亭 牧志店 グルメ・レストラン

ミニですが十分ボリュームもあって、ラフテーが2つも入っていて、おいしかったです。旅行中、もっと色んな沖縄そばを食べ比べたかったなぁ。

そして2日目の夜もホテルWi-FiでAmazonPrime。
    観た映画は『ハッピーログイン』。キム・ジュヒョクが素敵すぎて幸せな気持ちで眠りにつきました。