洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洞爺湖には過去何度も訪れていますが、今回は連泊なので<br />ホテルで温泉や食事も存分に楽しむことが出来、<br />いい気分転換になりました。<br /><br />(ホテル編としたので料理の写真が多くなってしまいました)

洞爺湖へ・ホテル編

2020/03/16 - 2020/03/18

ひま爺さん

洞爺湖には過去何度も訪れていますが、今回は連泊なので
ホテルで温泉や食事も存分に楽しむことが出来、
いい気分転換になりました。

(ホテル編としたので料理の写真が多くなってしまいました)

高速・路線バス

“ザ レイクビューTОYA乃の風リゾート”
    1月の末にホテルのHPから連泊プランで
      1泊目 夕・ビュッフェ   朝・ビュッフェ
      2泊目 夕・和風フレンチ  朝・セットメニュー
        部屋・乃の風倶楽部和洋室
    ホテルへの直接予約特典
    岩盤浴1回・ハーフワイン1本・ショートケーキ
    2名2泊計 85,800円で予約

ところが3月初めひま婆が”じゃらん”のHPを見ていて
    “えぇ~”と叫んだ
    野口観光55周年記念プランなるものが掲載されていて
    上記同条件でじゃらん配布のクーポン利用して1泊ずつ取ると
     (直接予約特典は無し)
    2名2泊計 58,800円也 27,000円も違う
    すぐに最初の予約キャンセルして”じゃらん”から再予約

最近、コロナの影響でダンピングが激しいようで
    知らないと早目に予約した者が損する変な現象・・・

野口観光は道内と箱根に数多くのホテルを展開しています
    洞爺にも3軒

玄関からフロントへの通路

フロント

ロビー

正面奥が下の写真です

夜は囲ってある所にかがり火が灯ります

ウェルカムドリンク

館内のセレクトショップ
    工芸品などが販売されています

• 同上

同上

• 部屋

部屋

• 同上

同上

どこにも段差などなく使いやすい部屋でした

2階から見たブュッフェ会場
    まどの向うはすぐ湖です

ブュッフェ会場

料理は各自が好きな具材を選んでスタッフに
    何かを作ってもらうコーナーが多くて、何人か並んで
    いると受け取るまで多少時間がかかる。
    刺身もその場で切って出してくれます

朝食も同じ会場で

おにぎりは6種類くらいの具材の中から
    選ぶとその場で握ってくれます

展望風呂

りんごが浮いていました

屋上の露天風呂
    (これはじゃらんの写真拝借)

2階には銭湯をイメージした浴場が

番台風

左の湯はやたら熱く、右はやたらぬるい
    左右行ったり来たりしました

昔のテレビ
    ちゃんと写っていました

2泊目の夕食会場

用意されていた席に

メニューを見るのが楽しみ

随分沢山あります

食前酒と最初の一皿

ワインは料理に合わせて4種類出してくれるコースを
    頼みました

和洋5種盛

春鰊とホッキのお米サラダ

じゃがいもと玉ねぎのスープ
    お好みでグリーンピースのペーストを

このスープ旨い

パンは熱い石板にのせてあります

口直しのシャーベット

口の中サッパリしていいですね

口直しの風景?
    2年前の夏に撮った写真です

メインの肉料理
    右端にある椎茸のペーストが旨い

デザート

デザート食べたあとに更に出てきました

満腹になって部屋に戻ると窓の向うにカモメ君が
    愛くるしい目つきで待っていました
    可愛いのでお菓子ちぎってあげちゃった

翌朝の朝食も同じ場所で

セットメニューです

昨晩の夕食並みにいっぱいある

野菜ジュースで喉を潤して

昆布と鰹だしのスープ

その場で絞って出してくれるりんごジュース

デザート

昨晩腹いっぱい食べても朝になれば又食べられるもんだ

目の前にご馳走がいっぱい並んでいるのと違い
    一品一品出されるので食べられるんだろう・・と思う

2泊3日楽しみ10時発の無料送迎バスにて札幌に戻ります

おまけの一枚
    16年前の洞爺湖の写真です
    左側の山の頂上にウィンザーホテルが見えます

• nimameさん 2020/03/28 16:13:28
    さすが野口観光 乃の風リゾート♪
    こんにちは・ひま爺さん。
    毎日・毎日コロナウイルスのニュースばかり・嫌になりますね!
    昨日ひま爺さんの雪で被った羊蹄山見ていたら・・
    暇だからドライブに行くよ~と鶴の一声で出かけて来ました。
    網走の能取岬までですが、帰りに道の駅に寄ったら本当に静か・・
    個人のお客さんなんて僅か・そうですよね!
    こんなに騒いでいたら何処かへ行きたくても行けない!!
    そんな事で続き見る為お邪魔してます。
    何時も野口観光 乃の風リゾートコマーシャルで眺めていました。
    高級ホテルですものね!nimameなんて泊まれないと思って見てました!
    それが何と値段が違った27000円と言えばもう一泊出来ます(笑)
    奥様が違いに気が付き良かったですね♪
    やはりお料理の数々・ご馳走ですね(^^♪
    やはり札幌だとバスがあるので良いですよね!
    命の洗濯出来ましたね(^^)
    その点網走は何もありません!
    ひたすら忍耐の毎日です(笑)
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2020/03/28 19:36:44
    RE: さすが野口観光 乃の風リゾート♪
    先程nimameさんの掲示板にも書き込みしましたが、本当に
    イヤなウィルスですね。

洞爺湖も全然観光客がいなくてちょっと拍子抜けしました。
    ホテルはあちこちでダンピングしてますから
    こんな時は温泉に浸かってノンビリまったりするチャンス
    ですが、マスクに手洗い・・気つかって面倒ですね。
    高齢者は重症リスク高いなんて嫌な気分になるし。

お互い健康に気を付けてあちこち行ける日を待ちましょう!!。

• 群青さん 2020/03/23 22:42:50
    ゆったり贅沢ホテルライフ
    公式ホームページから申し込むのがイチバン安い!
    と謳っているホテルが多く、何となくそうなのかな~?なんて思っておりましたが・・・
    驚きの価格差ですね。
    それだけコロナウイルス流行の影響によって、観光業が甚大な影響を受けている証左であり・・・
    一方で、気がつかなかった場合、目も当てられない差額のように感じました。

それにしても美味しそうな料理の数々。
    寝る前の22時台に見てはいけない旅行記だった!!(笑)
    同じホテルに連泊して、旅する時間を堪能できる贅沢さが羨ましく思いました。
    自分はどうも欲張ってあちこち動き回りたくなる性質なので(汗)、尚更、ゆったりした旅に憧れを覚えます。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2020/03/24 07:19:57
    RE: ゆったり贅沢ホテルライフ
    群青さん お早うございます

そうなんですよ、クーポン使って"1,000円程度なら
    予約取り直さなくてもいいかぁ〜"ってなるんですけど、
    今回は桁が違い過ぎました。
    ホテルも大変なんですね。

料理のメニュー見て最初は食べきれるかなぁと
    思いましたが、意外と食べられるもんですね。
    旅行に来ている解放感あるからかな。

コロナ、青森にも初の感染者が出たそうですね。
    どこまで拡がるのか不安ですね。
    群青さんも気を付けてお過ごしください。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ