2018/06/02 - 2018/06/03
1213位(同エリア20580件中)
ばびーさん
前回香港に行ってから1年9ヶ月が経ち、そろそろ香港に行きたいと思っても有給が取れず..
でも香港に行きたくて行きたくて..
土日で行ってきました。
1日目 福岡空港発 香港着
2日目 香港発 福岡空港着
お久しぶりの香港エクスプレス。
セールで片道4000円でした。 -
15:30頃香港に到着し、入国審査場が空いていたおかげで17時前に下町サムスイポー到着。
添好運深水ホ店で遅めのランチです。
添好運 (深水ホ店) 地元の料理
深水ホ店のチャーシューメロンパンは、他の店舗で食べるよりも美味しい気がします。
深水ホ店はミシュラン1つ星です☆ -
蒸したてのマーラーカオ。
ミシュラン1つ星のお店でお支払いした金額は1人800円でした。 -
18時、アイスクエアのCanonに寄ってみました。
アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター
チョンキンマンションで両替をして、1Fのインド人がやっているお店で旬のインド産アルフォンソマンゴーを1個約200円で手に入れました。
チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
19時、ホテルに到着。
ザ ソールズベリ YMCA オブ ホンコン ホテル
ハーバービュールーム。
ハーバーシティーの「美中鴨子」に行ったら行列ができていたので、番号札をもらって待ち時間にシンフォニーオブライツを見に行くことに。
ハーバーサイドで光り輝く香港の夜景を眺め、20時過ぎにお店に戻って来ました。
まずは小籠包。美中、鴨子 中華
北京ダック(ハーフ)
お腹いっぱい北京ダックを食べられて幸せです♡
22時、スターフェリーで香港島に渡り、タクシーでビクトリアピークへ。大好きな香港の夜景をしばらくぼーっと眺めて下山しました。
ビクトリアピーク 山・渓谷
帰りに許留山でマンゴーデザートと亀ゼリーをテイクアウトしてホテルに戻り、チョンキンマンションで買ったアルフォンソマンゴーをカットしてみました。
香りがよく濃厚な甘みと味は、沖縄の伊良部島で生まれて初めてマンゴーを食べた時以来の感動でした。 -
朝4時半に目覚め、ホテルの部屋のカーテンを開けると外はまだ真っ暗。しばらく夜景を眺め、6時頃ようやく明るくなってきました。
香港公園を散歩して、近くのお粥屋さんで朝食をいただきました。
7時半、ペニンシュラ香港へ。
紅茶を飲みながら、静かなロビーで1時間ゆっくり過ごしました。
9時、スターフェリーで香港島へ。
ここへ来たかったんです!
数ある焼味店の中でも、このお店のローストグースは特に有名で、ミシュラン1つ星を獲得しています。
香港人とローストグースの話をしても、ここが一番美味しいと言うし、パリッパリの皮が美味しくて私もこのお店のローストグースの大ファンです。
でも久しぶりに食べたら、ご飯にかかったタレに独特の臭みがあり、前はそんなに気にならなかったんですが..
でもローストグースは変わらず絶品でした♡一楽焼鵝 地元の料理
香取慎吾さんのアートを見にきてみました。
10時半、香港島からエアポートエクスプレスで空港へ。福岡空港には17時半に到着しました。
香港滞在21時間でも結構満喫できたので、格安航空券が手に入れば、また1泊2日でふらっと香港に行きたいです。
- てけさん 2021/06/15 08:37:14
- はじめまして!
- ばびー様、旅行記拝見しました&フォローを有難うございました。
香港、お好きなようで何だか嬉しいです(決して香港政府の者ではございません!)。
取り急ぎ一番新しい香港旅行記を拝見しましたが、後ほどじっくり全部を拝見したいと思います。
こんな世の中で香港へ行くのもままならず、ですが私はちょうど最後の香港旅行のすぐ後にペットが糖尿病を患い、旅行はおろか12時間ごとの食事とインスリンが必要なため外出もそれに間に合うようにの毎日、グッド?タイミングで自分の気持ちを抑える事が出来ております。
まだまだ油断大敵な状況ですが、くれぐれもお身体に気をつけてお過ごしください。
取り急ぎお礼まで。
てけより
- ばびーさん からの返信 2021/06/15 14:16:07
- Re: はじめまして!
- てけ様
初めまして。
フォローありがとうございます!
旅行記を拝見しているとてけ様の香港愛が伝わってきて思わずフォローさせていただきました^_^
お母様の米寿のお祝いは、こちらまで楽しい気分になり、私も両親を香港に連れて行きたくなりました。
数年前まで友人達がキャセイで働いていたのでその頃はよく遊びに行っていましたが、今は子供が小さいのもありもう3年も香港に行っておりません。
しばらく行っていないのに香港を好きな気持ちは全く変わらず、今でも1日1回は香港のことを思い出します 。
てけ様もまた香港に行けますように^_^