白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本秘湯を守る会の会員宿。昨年連泊した「泡の湯」に引き続き、白骨温泉へ。車のタイヤをスタッドレスタイヤのままで行くか迷いましたが、スタッドレスで出発。途中の道路状況は、坂道にアイスバーンと旅館前に積雪。ノーマルでも行けないことはないような状況でしたが、スタッドレスタイヤで安全に走行できたので良かったです(^^<br />「泡の湯」の連泊食が少し杜撰だったので、一抹の不安を胸にいざ連泊!

【秘湯】小梨の湯笹屋(連泊)

2019/03/08 - 2019/03/10

fieldoor727

fieldoor727さん

白骨温泉の終着付近。かスーパー林道に抜ける手前に旅館入口があります。「泡の湯」とはお隣さん的な距離。

フロント。

一般客室。2泊3日、お世話になりますっ!

窓からは旅館入口が眺められます。

一般客室の一般的な洗面台。

お着き菓子。その①

お着き菓子。その②

• お着き菓子をお腹に入れたら、早速浴場へ(*&#39;▽&#39;)

お着き菓子をお腹に入れたら、早速浴場へ(*'▽')

窓が開いていないので湯気がすごいですが、大きなガラス張りの窓からは一面雪景色(≧▽≦)

いい眺めです♪

白骨温泉といえば、この白濁とした湯!

続いて、別棟にある貸切風呂へ♪別棟入口に大きな札(看板?)があり、他の方が入浴中か直ぐに分かります。別棟までの階段・通路、そして脱衣所はとっても×3寒いですが、その先に温かい温泉が待っていると思うと心弾みます( *´艸`)

貸切露天風呂!大浴場よりも白濁してます。雪景色に囲まれながらの入浴は、本当に心癒されます(#^^#)

一通り白骨温泉の湯を満喫した後は、お待ちかねの夕食♪
    ~1泊目夕食~お品書きは無く、多分連泊者用の内容と思われます。

川魚の刺身。

前菜と食前酒。

鰹の鍋。普通でした。。。

キノコの吸い物玉子とじ。

山菜・蒟蒻の煮物。

また、吸い物。蕎麦殻と野菜入り。

川魚炭焼き。

香の物4種。

白米&味噌汁。う~ん、どれも普通でパッとしない(-_-;)

デザートは普通のフルーツ。最後まで普通。。。

~2泊目夕食~今日はお品書きアリ。多分、通常の夕食内容と思われます。
    食前酒『自家製果実酒』

先附『くるみの白和え』、前菜『山のもの色々』

吸い物『季節のお椀』

小鉢『またたびの新芽、山椒味噌添え』

お造り『馬刺し』
    肉厚で美味( *´艸`)

• 鍋物『信州ポークのしゃぶしゃぶ野菜添え』普通ですが、昨夜の鍋より良いです(;&#39;∀&#39;)

鍋物『信州ポークのしゃぶしゃぶ野菜添え』普通ですが、昨夜の鍋より良いです(;'∀')

• 温物『蕎麦がき(石臼引き蕎麦粉十割)』主人は喜んでました(*&#39;▽&#39;)

温物『蕎麦がき(石臼引き蕎麦粉十割)』主人は喜んでました(*'▽')

煮物『地物食材を使って』大根です・・・

蒸し物『岩魚の笹巻(当館の名物料理)』元々、川魚は苦手ですが、この笹巻は本当に無理でした。。。スミマセン(???)

食事『ご飯、味噌汁(自家製三年味噌)、漬物』

デザート『四季折々の果物を使って』ヨーグルト&林檎。

翌朝!フロントには小ぶりなひな壇が、丁度よい大きさです(*^^*)

~1泊目朝食~出汁巻き玉子、煮物等一通り。

ポテサラ。

岩魚の焼き物。

温泉粥&味噌汁。「泡の湯」と同じく白骨温泉を使用した粥は、ほんのりと硫黄臭がして、その癖がまた美味です(#^^#)

~2泊目朝食~
    やっぱり2泊目の夕食・朝食が、標準の朝食な気がします。。。

温泉を使用した湯豆腐。

今日は白米にしてみました。総評して、、、温泉は最高!ですが、全体的に食事内容が普通過ぎて、再訪したい!と思わせる目玉無し。連泊食事も「泡の湯」と同じく差異があります。そして連泊には致命的な、Wi-Fi電波の弱さ。。。なかなか、満山荘のような食事・温泉・雰囲気・コスパが良い、連泊に最高な宿には巡り会えないです(???)最後に、温泉・浴場の雰囲気は最高でした!!