修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウィルスの影響で、春の三連休で予定していた活動が全てキャンセル。三連休の週の頭で、どこに行こうか迷った末、伊豆に出かけることにしました。河津桜は終わっており、ソメイヨシノにはまだ早い中途半端なタイミング。<br /><br />2日目は、中伊豆の修善寺経由で、西伊豆の富士山ビューコースを周りました。天気はよかったのですが、午後からは風が強く、そのせいか富士山が霞んでいたのが残念です。

春の伊豆観光【2】中伊豆・西伊豆

2020/03/21 - 2020/03/21

旅行記グループ 静岡

hirootani

hirootaniさん

自家用車

伊豆2日目は、中伊豆の修禅寺にまず出かけます。駐車場がわかりづらく、ウロウロ。一番遠い、赤蛙公園の有料駐車場に車を止めました。

赤蛙公園を散策。

赤蛙公園 公園・植物園

桂川。修善寺は京都に因んだ名前が多い

春となり、花も咲き出しました

竹林の小径。「伊豆の小京都」と呼ばれる所以

竹林の小径 公園・植物園

伊豆の小京都 修善寺 by hirootaniさん
  • 皆、四角い大きなベンチに寝転がって、この写真を撮っていました

楓橋。別名「寄り添い橋」桂川には恋にまつわる5つの橋がかかっています。

桂川の流れ

修禅寺。1200年ほど前に弘法大師によって開かれたとされる名刹。鎌倉幕府第2代将軍・源頼家が幽閉されたことで知られている。

修禅寺 寺・神社・教会

• 本殿

本殿

本当ならば、この時期大勢の中国人のお客さんがいるはずなのですが、車屋さんも手持ち無沙汰。一度も中国語を聞きませんでした。

指月殿に向かいます

十三士の墓。

頼家の墓

再び桂川

日枝神社に向かいます。
    昔は修禅寺の鎮守様。

オリジナルの絵馬

日枝神社

日枝神社 寺・神社・教会

子宝の杉

とっこの湯。桂川で病父を洗う少年に心打たれた弘法大師が独鈷(とっこ)で川の岩を打ち、霊湯を湧き出させ、温泉療法を伝授したと伝わる。修善寺温泉のシンボルであり、伊豆最古の温泉と言われています。

• 修禅寺を後にして、向かったのは、西伊豆富士山ビューコース。伊豆半島の西側は、富士山が見えやすいのが特徴。富士見ポイントを巡ります。<br />まず訪れたのは、だるま山高原レストハウス。人が少ない割には、駐車場はいっぱいでした。

地図を見る

だるま山高原レストハウス グルメ・レストラン

右手に箱根連山も見えます。

• 西伊豆スカイラインから富士山を見ながら走ります。

西伊豆スカイラインから富士山を見ながら走ります。

眼下は戸田湾

土肥では、食事処「紅一点」で解禁になったばかりの桜海老の天丼をいただきました。絶品!

磯料理 マルト本店 グルメ・レストラン

土肥の海岸

土肥海水浴場 (屋形海岸) ビーチ

旅人岬。夕陽が美しい岬

旅人岬 名所・史跡

岬からの眺め

諸口神社の鳥居

• 御浜岬。波がもっと大きければ、葛飾北斎の浮世絵のような絵図になるかも

地図を見る

御浜岬 自然・景勝地

御浜岬の灯台と富士

出会い岬。

モニュメントの間から富士山

戸田港

サークルを反対から見ると愛車と愛妻

大瀬崎。伸びているのは砂州。

今回は、伊豆半島の北半分を周りましたが、次回はぜひ下田屋石廊崎まで足を伸ばして見たいと思います。

大瀬崎 自然・景勝地