東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年初には想像出来ませんでしたが、今年は海外はおろか、国内も遠出しにくい雰囲気です。4月のウラジオストックと5月の五島列島をキャンセルしましたが、夏休みも難しそうです…。<br />緊急事態宣言が出される前ですが、いつもと違う形で都内を巡ろうと、「じゃらん観光ガイド」の1位になっている23区の観光地を1日で何ヵ所回れるか試したのを思い出し、アップすることにしました。<br />時節柄、桜を見られそうなところを中心に回りましたが、果たして、何区制覇出来たでしょうか???

♭(フラっと)東京

2020/03/22 - 2020/03/22

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

1箇所目は、家からアプローチしやすい目黒区の「目黒川」にしました。
    目黒川の桜は毎年見に行きますが、こんなに早い時間に見たのは初めてです。
    始発で池尻大橋を目指しましたが、ちょうど太陽が昇りはじめて桜の花のシルエットが浮かび上がるのを見ることができました。

続いて世田谷区の名所、松陰神社へ。
    世田谷線に乗るのは初めてで、これも今回ならではの体験でした。
    まだ朝早く、商店街も閉まっていたので、お参りだけして早々に次の目的地に向かうことにしました。

渋谷駅で「東京フリーきっぷ」を購入して、まずは山手線で原宿駅へ。そこから歩いて渋谷区の名所第1位の明治神宮へ向かいました。
    人も少なく、落ち着いた佇まいを味わうことができて良かったです。

次は新宿区に入ることにしていたのですが、新宿区の名所No.1の場所のオープン時間まで余裕があったので、中野区に行くことにしました。
    代々木駅まで歩いて、総武線で中野へ。中野区の名所は中野サンプラザでした。中野と言うと、駅からまっすぐブロードウェイに行くくらいだったので、中野サンプラザが駅のすぐ近くにあるのも初めて知りました(笑)。

で、再度、総武線で新宿へ。そこから丸ノ内線に乗り換えて着いたのは新宿御苑。チケット売場での混雑を避ける、とかで、入場料が無料でした。
    新宿区ならではの名所と言うと、ここか西新宿の高層ビル群でしょうか?
    この天気で、レジャーシート持ち込み不可 / 酒もNGというのは残念でしたが、広い場所で濃厚接触を気にせず桜を見ることができました。

この後、新宿駅まで歩かなきゃ、と思っていたのですが、新宿三丁目から副都心線という手があったのを思い出して、地下鉄で池袋へ。
    豊島区の名所が池袋西武って、他に1位にできる名所は無かったのですかね(笑)。雑司ヶ谷の鬼子母神とか、桜もキレイだろうな、と思い、途中下車も考えたのですが、西武デパートの外観だけ写真撮って、次に向かうことにしました。

池袋からだと、練馬区か板橋区は押さえておきたかったのですが、どちらの名所も見るのに時間を要しそうだったので、北区に向かうことにしました。山手線で大塚へ行き、そこから都電に乗りました。
    飛鳥山公園は、新宿御苑のようなチェックがないせいか、多くの人たちが芝生にテントを張ったり、レジャーシートを敷いたりして、楽しそうにしていました。

飛鳥山公園から王子駅まで歩いて、そこから都バスで荒川三丁目へ。都バスもフリー乗車って、何気に太っ腹です。
    荒川区の名所に向かう途中のランチは、前日テレビで見て行くことに決めていたラーメン屋にしました。11時を回っていたのですが、既に待ちが発生していました。変わり種の「牛タンシチューまぜそば」を食べましたが、美味しかったです。

そのまま歩いて、日暮里の繊維街へ。ここが荒川区の名所No.1。さすがに裁縫とかしないし、あまり興味もなく、ほぼスルー状態で日暮里駅に向かいました。

初の舎人ライナーで、西新井大師にやって来ました。ここも初めて訪ねる場所でした。

西新井大師からは葛飾区に行こうか墨田区へ行こうか悩んでいたのですが、東武線から京成線と乗り継いで柴又に行くことにしました。私鉄区間はフリーパス外でしたが、うまく繋げましたね。
    ここまで、そんなに人混みらしい人混みを見掛けなかったのですが、さすがに柴又帝釈天の参道は混んでました。ちょっと怯んだのですけど、サクッと帝釈天を見て、すぐに戻ることにしました。

京成線で押上へ行って、墨田区の名所No.1、東京スカイツリーへ。展望台や水族館は閉まっていましたが、ソラマチが開いていたせいか、ここも多くの人がいました。
    なので、ちょっと地上に出て、すぐに都営浅草線に乗って浅草へ。桜とスカイツリーの写真を撮りました。隅田川沿い、ここは外国人観光客が殆どいなかった分、空いているように見えました。雷門とかまで足を伸ばしませんでしたけど。

前の日のニュースで結構な混雑なのを見ていたのと、動物園は開いていないのも知っていたので、台東区の観光名所No.1である上野動物園は上野公園の入り口までで「見なしOK」にしました。
    やはり、混雑していると分かるところは避けてしまいますよね...。

アメ横を速足で抜けて仲御徒町駅まで行ってから、日比谷線で築地へ。会社からも近い、馴染みのエリアですな。中央区の名所、築地場外市場は、遅い時間だったせいもあり、ちょっと寂しかったです。

築地から東京駅まで、都バスで移動。千代田区の観光名所No.1は、皇居や日比谷公園ではなくて東京駅でした。
    確かに、この日も多くの人が記念写真を撮っていました。

東京駅から丸ノ内線で後楽園に行って、この日、最後のポイント、文京区の東京ドームを見ようと思ったのですが、秋葉原経由で水道橋に行くことにしました。
    前から気になっていたチーズタルト屋で、4種類ほどタルトをゲットして、東京ドームを見ながらのオヤツタイムです。美味しかったけど、4つは多すぎました。

少しずつ夕焼けの景色になってきたところで、今回の散策は終了です。回ったのは15区。ウイルスを気にして、殆んど滞在時間なしのところもあったので、ここまで回れたのかな、と。
    杉並区 / 練馬区 / 板橋区 / 江戸川区 / 江東区 / 港区/
    品川区 / 大田区、って、回りにくいところが残りました。水族館とか時間の掛かるところだったりしたのもありますね。
    お疲れさまでした。