豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日差しが気持ちよいいい季節になりましたが、コロナの影響で遠出する気になれません。<br /><br />いつもの散歩道で、豊田市の西山公園で、花散歩してきました。<br />半月ほど前に来た時より、お花が増えて、目にも楽しいお散歩ができました。<br /><br />西山公園<br />受付時間/8:30~17:15<br />休日/毎週月曜日(祝日を除く)、年末年始<br />アクセス/(1)東名高速道路「豊田IC]から車で15分<br />     (2)愛環梅坪から徒歩で15分

早春の西山公園花だより♪

2020/03/12 - 2020/03/12

みちる

みちるさん

いつもの散歩道で、豊田市の西山公園で、花散歩してきました。

西山公園
受付時間/8:30~17:15
休日/毎週月曜日(祝日を除く)、年末年始
アクセス/(1)東名高速道路「豊田IC]から車で15分
     (2)愛環梅坪から徒歩で15分

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

西山公園の地図です。
    奥のバラ園を通り越して、果樹園方面に歩いていきます。

梅はもう終わったものと自分では思っていたのですが、遅咲きなのかきれいな梅の木発見♪

天に向かって凛とした雰囲気でした。

1本の木に、ピンクと白の花が咲きます。

梅の木の近くに、河津桜よりは薄いピンクの花が咲いていた。

ふわんとした優しい桜。

梅の木の近くにクリスマスローズ園があります。

キンポウゲ科の花。
    冬の貴重な園芸花ですね。

クリスマスローズは株分けで、増やすことができないので、種で増やしますが、花色、花形、花の模様が安定せず、同じ花が咲きません。
    花が咲くまでの楽しみでもありますが、同じものが欲しくても、咲かない可能性があるそうです。

下ばかり見ているシャイな子ばかりですが、この子達は顔みせてくれました^^

明るめの日陰、半日陰を好むので、クリスマスローズ園は半日陰の地にありました。

夏の暑さを嫌うので、半日陰が望ましいのです。

クリスマスローズ園から台地の方に目をやると、葉ボタンが見える。
    何だろうと近寄ってみたら、ご用済みの葉ボタンの墓場でした(;'∀')

どおりで、正面玄関の前にある花時計の花のあった所が空っぽで何もなかった訳がわかったわ。

一番よく見える華やかなステージを追い払われて、物悲しい雰囲気が漂っていた。

そこから温室近くまで歩いていくと、華やかな一角があって早咲きの桜が咲いてました。
    薄いピンクの花で、ひょっとして、前に出てきた桜と同一かもしれません。

春めき

南足柄の農園から生まれた桜。
    ソメイヨシノより早咲きなので、卒業生を送る花ともいわれるそうだ。

コロナの影響で温室は、入場不可。

外に咲いてたパンジーがきれい。

イングリッシュガーデン越しに若い子が遊んでました。
    学校が休みで家にばかりいると言うのもね。
    たまには外でリフレッシュ。

皆が気にせず、春を謳歌できるように、コロナが早く終息しますようにと、願わずにはいられません。
    皆様も、どうぞお体ご自愛くださいね。