2020/03/12 - 2020/03/12
みちるさん
何年も前から、春先になると車窓越しに濃いピンクの並木がちらりと見えて、気になっていました。
コロナで遠出する気になれないので、一度寄ってみようかと思い立ちました。
平成16年(2004年)4月の名鉄三河線の猿投駅-西中金駅の営業運転廃止により廃駅になった駅付近に、河津桜が植えてあるのです。
その前に行った、東山自治区にある河津桜とは、品種が違うのか、少し遅めでしたが、田舎町の素朴な風景を堪能してきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
車を脇に停めさせていただいて、駅のホームと反対側を歩いていきます。
畑横なので、道がぬかるんでました。
線路に降りてみましたが、今にも電車が来そうな感じもする。
満開ですね♪
ドローン飛ばしてる地元の方でした。
奥に温室や畑があって、農作業されてました。
茶色の屋根がかってのホームです。
駅舎は無くて、ホーム1面1線の無人駅で、三河線全線中、最も早く無人化されている駅ですが、かつては豊田市運動公園の最寄り駅で、豊田マラソンなどのイベント開催時には賑わいを見せることもあったということです。
桜がなかったら、何とも寂寥感漂う風景かも。
鉄さびが浮いて、時代の流れを感じます。
ホーム横には、ソメイヨシノの木がありました。
営業が終了してから十六年が経った今、線路のさびや、プラットホームの屋根が風化した姿を見ると寂しさを感じます。
赤ちゃんとお散歩に来た地元のママさんでした。
子育て時代の自分とも重なって、少しお話しました。
1歳と3か月の可愛い男の子でしたよ。 -
廃止される頃の一日の平均乗車人数が60~70人ほどだったということで、車社会による交通手段の移り変わりには勝てなかったようです。
2時間近くゆっくりしてしまいました。
長閑な風景に、心癒され、地元の方たちとの触れ合いも楽しかったです。
- salsaladyさん 2020/03/21 09:24:22
- 廃線と河津桜~
- ☆地球上にコロナが浸食しても、自然はめげずに季節の花を咲かせる。
☆河津桜はそろそろ終わって、ソメイヨシノの時期ですが。。。ちょっと足踏み?
☆千葉でも自粛ムードは変わらず、毎日ジムで歩くだけでは心が満たされないので近場の公園ー広場へで掛けてみましたら?まだもう少しー一週間後くらいが丁度良い!
☆大阪のことを思えば不要不急の外出は。。。と思うけれど、屋内で鬱々するより、青空の下、広場を歩く方が健康的!とばかりに、高校生らしいグループが仲良く鬼ごっこしてる姿が有り、(良いのかな?仕方無いじゃん)微笑ましくも有り~
☆大手を振って、桜見物出来るのは何時だろう?
- みちるさん からの返信 2020/03/21 20:30:58
- Re: 廃線と河津桜~
- salsaladyさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
コロナ、終息のめどがたたないですね。
中国では、海外からの帰国者が、感染の逆輸入だとかで、患者がまた増えてるそうな。
日本でも、その傾向がありますね。
観光地は、人が来ないので、弱り切ってますよ。
旅行社は、相変わらず大量のパンフレットを送ってきますが、今は遠くに行く気が起きなくて、近場をぶらついて桜見物が関の山です。
家の中にじっとしてるよりかは、免疫力も上がるかなで、青空の下で歩いた方が健康的ですよね。
当分、こんな生活が続くと思われますが、 salsaladyさんもお体ご自愛くださいね。
- nimameさん 2020/03/21 08:45:11
- 桜・河津桜・ソメイヨシノ。
- みちるさん・おはようございます(^▽^)/
やはり季節的にさくらですね~
何か鉄道もあちらこちらと廃線になっていますが、北海道ばかりの話ではないのですね!
営業が終了して16年・
昔は電車に乗って桜の季節は花眺めながら、勤め&学校へ行ったのでしょうね?
今は余りにも時間が早くて、毎日暇しているはずなのに・何て月日の流れは速いのだろう~
と感じています(これは只の歳のせい?)
今はコロナウイルスで何処にも出かけれず、網走はまだまだ何も見るもの無くて・引きこもりです(笑)
流氷も遥か沖に後退したので・肉眼では見れなくなりました!
春が着実に来ているのですが・まだまだ先の話です。
みちるさんの桜拝見して昔の光景が浮かんできました♪
出来ればノンビリ歩いてみたいです~
nimame
- みちるさん からの返信 2020/03/21 20:18:19
- Re: 桜・河津桜・ソメイヨシノ。
- nimameさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
まだ北海道は寒いのでしょうね。
こちらは、4月の陽気になったかと思えば、急に寒い日もあって、やはり三寒四温なのかなと思います。
桜もいろんな種類があって、同じ河津桜でも、開花時期が違って、お花見のはしごができます。
この廃線跡は初めてでしたが、きれいでびっくりです。
ソメイヨシノは、まだつぼみですが、もうそろそろ開花しそうですよ。
温暖化でしょうか、毎年開花が早くなっているような。
北海道もコロナ、大変ですね。
こちらも患者が毎日増えています。
終息はいつになるのかしら。
気にしないで旅に出かけられる日が1日でも早く訪れますように。