京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約4時間の京都散策です。<br />羽田9:00発 ANA017 にて大阪伊丹空港へ。ちょっと用事を済ませたあと、京都散策です。<br />新型コロナウイルスのこともあるので、ちょっと考えたのですが、一人で外を歩くだけだからと自分に言い聞かせての出発。携帯のアルコールジェル・除菌テッシュ・使い捨ての手袋をバックに忍ばせます。<br />プランは、東本願寺でお参り後、バスで約40年ぶりの金閣寺へ。歩いて等持院そして平野神社でお花見。バスで京都駅へ戻り、八条口から伊丹空港へバスで移動。伊丹発20:20 ANA040にて羽田へ。<br />3月末の友人たちとの北海道旅行も4月中旬の韓国旅行もキャンセルとなってしまったので、せめてものプチ旅行~~~♪

京都 4時間散策 東本願寺・金閣寺・平野神社・北野天満宮

2020/03/20 - 2020/03/20

こけもん

こけもんさん

約4時間の京都散策です。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

羽田空港 第2ターミナルです。やはり、いつもより人は少なめです。

手荷物検査前です。ペッパーくんが働いてました。ご苦労様です。

開いている売店が少ないためか、けっこうな列です。でも「1m間をあけてください」などのコールはありません。

出発まで時間があるので、カードラウンジへ。ちゃんとアルコール消毒あります。もちろん、洗面所にも。

いつも、このくらいの時間ならクロワッサンもあるのですが、新型コロナウイルス拡大防止のため提供なし。混在具合は、ちょっと空いているくらい。

わぁ~~スターウォーズ機だ。乗りたい。

三浦半島です。
    いつもは富士山が見える側のシートJを指定するのですが、たまにはいいかと思いAを予約。でも「みなさまの右手に富士山がきれいに見えます」というアナウンスが入ると、やっぱり上空から富士山見たいと思った。

定刻どおり伊丹空港に到着。新型コロナウイルスのため、機内サービスなしでした。

伊丹空港、リニューアル着々とすすんでるかんじ。

モノレールまでもスムーズになりました。

そっか、伊丹空港じゃなく、大阪空港か。

用事は割愛で、JR京都駅到着。12時半です。4時間散策スタートです。

あれ、いつもたくさんの人が行きかう中央口なのに、まばら。

徒歩で、東本願寺へ。

マスク着用のまま参拝していいんですね。よかったぁ~~。マスクしたままだとなんだか失礼かなと思ってました。

まず、阿弥陀堂で参拝し、

続いて御影堂に参拝します。
    畳で正座して、手を合わせるとなんだか落ち着きます。
    年のせいでしょうか?

続いてギャラリーへ。すべて無料です。

ギャラリーでは、非戦平和展を開催してました。

満州事変から太平洋戦争にかけての自国の戦争を正当化するためのポスターなどが展示されていました。
    この頃、ラジオを聞くためには聴取許可を得て、機器装置場所を届けなければいけなかったなんて……知らなかった。

右:「1億のもう一口で1万機」庶民からこうやってお金集めてたのね。
    左:「翼賛議会を確立せよ」だって。東条内閣の翼賛推進候補をポスター作成して応援したそうです。投票呼びかけのポスターなんですけど、「我等が闘うのだ 我らが建てるのだ 輝かしき大東亜の建設へ」だって。

現代戦争のプロパガンダ。「10 この正義に疑問を投げかけるものは裏切り者である」
    短い時間でしたが、考えさせられた展示でした。第20回なのね。
    こんないい展示なのに、私ひとりで独占状態。みなさんに見ていただきたいです。

京都タワーが見えます。そういえば、何度も京都へ来ていますが、一度も登ったことがありません。

え! いつもお買い物広場で、お線香やろうそくなど購入するのですが、閉所されてました。あ、あ残念。

手前が御影堂です。いいお天気です。参拝者もまばら、祝日なのにね。

御影堂門です。
    徒歩で、京都駅へ戻ります。

駅のバス乗りに金閣寺行バス(205)が来ていたので、飛び乗りました。
    座席の前にこんなチラシがありました。そうか、今日から金閣寺から銀閣寺へスムーズに行けるのね。でも時間がないので、また、今度。

バスで30分強で、金閣寺到着。このバスかなり混雑してました。みなさん、新型コロナウイルスのこと気にならないのかぁ。

金閣寺こと鹿苑寺のチケット。なんだかありがたいです。

はい、約40年ぶりの金閣寺。3度目です。

金閣寺だぁっていうショット。

松のお手入れたいへんかと思います。

陸舟の松。

銀河泉だったか、厳下水。

夕佳亭。

貴人が座る椅子。ここに座って記念写真とる方多かったです。

夕佳亭そばに咲いてた。ドウダンツツジかと思い、撮ったのですが違ってました。

金閣寺帰りの道です。けっこうな人出です。システマティックで鑑賞しやすいコースでした。ただ、車いすの人はどうしたらいいのかな。バリアフリーのコースが別にあるのかしら。

ソフト休憩。抹茶と金がふられたソフト550円也。

金閣寺を出て、右へ。等持院を目指します。木辻通を10分ほど行って、立命館大学裏の方あたりであろは、グーグルマップでも使えばたどり着けると思ってました。
    失敗、バッテリーを持ってくるのを忘れてしまった。ここで、マップを使えば、携帯使えなくなる~~。
    写真は、立命館前の美術館。

結局、等持院は諦めました。立命館大学裏には、不動産屋がけっこうありました。不動産屋さんに入って道を聞く勇気がなかった。
    平野神社へ。

西大路通すぐの桜。

神門手前の魁桜。

なんだか、パワーをいただけそうな……。

春だなぁ。

平野神社から北野天満宮まで、近いのでやってきました。北門から入るのは、初めてです。

ぎょうさんの人です。
    絵馬を奉納しようかと思ったのですが、飾る場所が見つからず、諦めました。

裏の方を歩くと人気がない。

北野天満宮からのバスに乗って京都駅へ。ちょっと時間があったので、伊勢丹へ。
    空中経路から大階段を撮りました。人出が控えめです。

八条口から伊丹空港へのリムジンバスに乗りました。17時10分発です。車内いつもより空いてます。

約1時間で伊丹空港に到着。時間はたっぷりあり。夕食は、かつくら。

ごまをすって、待ちます。

ロースかつ、さくさくでおいしい。海老しんじょうとタケノコのはさみ揚げも美味しい。お姉さんが声掛けしてくれたので、お味噌汁とキャベツをおかわりしました。1980円也。満足です。
    ただ、お客さんが少なかったので、お店の方暇そうでした。

時間がまだあるので、コーヒー飲みにカードラウンジへ。
    のんびりしていたら、
    マスクもせず、ハンカチなどもあてず、くしゃみをしてる人がいた。え~~~、いい大人がセキエチケット知らないの? セキエチケットってくしゃみも含むよ~~。
    仕方がないので、アルコールジェルをぬって、マスクをする。マスクしたら、コーヒー飲めない(笑)

羽田への最終便です。がらんとしてます。実は、20:20より1本前の便を予約していたのでした。減便のため、この便となってしまいました。

羽田着21:30の予定が約20分ほど早く着きました。嬉しい。いつもは着陸してから時間かかるものね。帰りの便はモニターもあってよかった。
    稚拙な文章に最後までお付き合いくださり、ありがとうございます。

• GendaSousukeさん 2020/10/11 11:03:35
    金閣寺こと鹿苑寺のチケット
    はお札なので、自宅の柱に貼っておいてください。

こけもん

こけもんさん からの返信 2020/10/11 13:46:30
    RE: 金閣寺こと鹿苑寺のチケット
    > はお札なので、自宅の柱に貼っておいてください。
    御親切にありがとうございます。
    ということは、銀閣寺のチケットもお札テイストだったので、同じく自宅の柱ですね。
    でも マンションなので、柱らしい柱がない。(笑)
    とにかく失礼がないようにします。ありがとうございました。<m(__)m>

こけもんさんのトラベラーページ