鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の一日,滝と紅葉を見に出掛けました.月山ダムは梵字川を堰き止めて作られたダムで,紅葉はとても綺麗ですが,余り訪れる人はいませんし,ネットの紅葉情報サイトでも殆ど紹介されないので.隠れ紅葉の名所だと思っています.また,田麦俣集落を上がってゆくと,七つ滝があります.こちらは梵字川の支流の田麦川にある滝で,日本滝100選に選ばれています.駐車場もあり,展望所も作られています.少し鶴岡市よりに下りたところにあるのが,米の粉の滝と亀の滝です.米の粉の滝は米の粉の滝ドライブインの裏の方にあります.また,亀の滝は道の駅月山にあるのですが,知らずに通り過ぎてしまう人もいます.どちらも車で直接行けて,紅葉が綺麗なので,近くに来られた際には是非立ち寄ってほしい場所です.

亀の滝・米の粉の滝・七つ滝・月山朝日ダムの紅葉

2018/11/04 - 2018/11/04

チビシロ

チビシロさん

道の駅月山にある亀の滝の案内

落差は30mくらいらしいです.

梵字川の対岸からだと少し小さいので,拡大するとこのくらいに見えます.

梵字川に架かる橋.かつてはバンジージャンプが行われていました.

滝の下流と梵字川

橋の上から見た梵字川.紅葉が綺麗でした.

次に,米の粉の滝ドライブインへ.ドライブインの裏に滝があります.

落差は20mくらいらしいです.

粉の滝ドライブインを後に田麦俣へ.月山は既に雪に覆われていました.

田麦俣集落に下りてゆく途中に見える滝.名前は判りません.

田麦俣の多層民家.

かつては大家族が暮らしていたそうです.

七つ滝は田麦俣集落の先にあります.かつては112号線がここを通っていましたが,今は新しい112号線ができたので,紅葉を見に来るくらいしか通ることはありません.

駐車場から少し遠いのと,結構木があるので,このくらいにしか見えません.

拡大するとこんな感じです.日本の滝100選に選ばれているだけあって,立派です.落差は90mあるそうです.

七つ滝周辺の紅葉.とても綺麗でした.

こちらは湯殿山神社に行くトレッキング道路.かつては田麦俣集落から,この道を通って湯殿山神社に行っていたそうです.今でも秋のトレッキングの人気コースの一つになっています.

田麦俣集落から見た国道112号線.奥に見えるのは高速道路の月山道です.

月山ダムへ.ダムの駐車場から下流側(鶴岡側)を見たものです.

月山湖に沿って,梵字川の上流に向かいました.

紅葉は一番の見頃でした.

所々,崩れている個所も見えました.かつては,ここから八久和ダムに抜ける八鍬林道というのがありましたが,今は通行止めになっています.

道路は終点まで舗装されているので,快適です.訪れる人も少なく,お勧めの紅葉スポットです.

一番の紅葉の見どころである,アカクラとアオクラ

岩肌が剥き出しになっています.

車で行ける一番奥にある弘法物見岩.この先から梵字川と八久和川に分かれます.道路はありますが,車両通行止めになっています.

終点には結構広い駐車スペースがあるので,ここで車を止めて付近を散策します.お天気も良く,素晴らしい紅葉に巡り敢えて良かったです.