八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この数年、毎年訪れる信州。 <br />2016年秋、北アルプス山麓のあるホテルに宿泊しました。<br />その出会いが毎年この地を訪れるきっかけになりました。 <br />1,2年目は1泊でしたが、3年目からは2連泊するようになります。<br />ホテル滞在の時間がとてもゆっくり流れ、優雅に感じるからです。<br />ですからそのホテル宿泊を中心に、旅を今でも続けています。 <br /><br />2019年9月25日~27日の信州旅。<br />今回は途中、上信越自動車道「東部湯の丸IC」を出て、千曲川沿いに<br />ある「海野宿」に寄りました。

北アルプス白馬/北国街道宿場町

2019/09/25 - 2019/09/27

jetstream

jetstreamさん

この数年、毎年訪れる信州。
2016年秋、北アルプス山麓のあるホテルに宿泊しました。
その出会いが毎年この地を訪れるきっかけになりました。
ですからそのホテル宿泊を中心に、旅を今でも続けています。

2019年9月25日~27日の信州旅。
ある「海野宿」に寄りました。

自家用車

「海野宿場」は、寛永2年(1625)に北国街道の宿駅として
    開設されました。
    1603年に徳川幕府ができましたから、結構早い時期ですね。

宿場町に入ってすぐ右手に「白鳥神社」がありました。
    東信濃の豪族・海野氏の氏神で、江戸時代に名大関・雷電為右衛門が
    4本柱の土俵を奉納したと伝えられています。

最盛期で伝馬屋敷59軒、旅籠23軒と、たいへんな賑わいを呈していました。

宿場町は約6町(約 650 m)にわたり街並みが続いています。

「日本の道100選」と「重要伝統的建造物群保存地区」の選定されました。

屋根瓦の上にもう一つの屋根が。 そう「気抜き」が作られています。
    この「気抜き」は明治時代の蚕室造りの象徴だそうです。

暖簾が下がっている建物が「海野宿資料館」です。

「海野宿資料館」に入りましょう。
    ここは、土間で奥に座敷があります。

土間から中庭に出ることができます。

中庭にあった消防機です。

先程見た「座敷」です。 囲炉裏があります。

奥座敷に進むと、鎧兜が置かれていました。

凄い!「六文銭」の兜です。! これだけで興奮してしまいます。

外に出ると、「袖うだつ」が立派な家屋が並びます。

田園はすっかり秋の実りを迎えていました。
    近くには、国道18号線に沿って「しなの鉄道」が走っています。

千曲川の水で育った稲が、お日様の下で乾かされていました。
    いつものホテルに向かってGO! 白馬の山麓まで、まだまだ走ります。

北アルプス山麓のホテルに午後4時頃、チェックインしました。
    ロビーから見た中庭。 中庭の左右に2階建ての宿泊棟があります。

ここまで長旅だったので、一休みします。
    左側に見える宿泊棟は、ベッドルームが一つの部屋です。

右側のこの棟が、Jrスイートになります。
    2ベッドルームで暖炉が全室に付いています。
    温泉ではありませんが、テラスにはお風呂も付いています。

この棟の裏手に、露天風呂、内湯、貸切露天風呂など
    5つの温泉があります。

レストラン前の庭です。
    この庭で、夜空の星を見ながらウイスキーで過ごします。

2016年11月に宿泊した時の「Jrスイート」の部屋をご紹介します。
    この部屋が2ベッドルームになります。
    手前のベッド(2)の奥がリビングスペースで暖炉があります。

暖炉。

この部屋が2つ目のベッドルームです。

先程紹介した中庭です.
    この奥に、温水プールがあり、夏季には子供たちの声が青空に響きます。

【雪の時期の画像】
    この画像は、2021年12月に行った時の雪景色です
    中庭が一面の雪となりました

【雪の時期の画像】
    中庭を挟んで左側の宿泊棟

【雪の時期の画像】
    中庭を挟んで右側の宿泊棟

温泉を出た外廊下の氷柱と宿泊棟

ロビーに飾られたXmasツリー

【雪の時期の画像】
    ロビーの暖炉が暖かそうです

ロビーから一段下がった場所の「オープンラウンジ」です。
    左奥のテーブルには、コーヒー、紅茶、ジュースが置いてあって
    自由に飲むことができます。 また、アイスキャンディーも自由です。

雑木林に面した庭は、この解放感!
    全面がガラス引き戸で、今は全てのガラス戸が開けられています。

テーブルの上の樽の中で、赤、白のワインが冷やされています。
    無論このワインもご自由にどうぞ。(^^♪

ロービーにはポップコーンの台車が置かれていて自由に持ってくる
    ことが出来ます。 (たぶんお子様用だとは思うのですが・・・)

オープンラウンジ前のテラス。

ソファーに座り、ディナーの前に、ワインでくつろぎます。

レストラン。 照明も落ち着いた雰囲気です。
    朝は、広く取られた窓から朝日の明るさが室内に溢れます。

サーモンマリネと野菜のモザイク仕立て
      イクラのビネグレット

オマール海老の濃厚なクリームスープ

真鯛とオレンジクリームのパイ包み焼き
    南信州産のマイヤーレモンを使った創作ブールプランソース

シェフが肉を切り分けてくれます。

信州産の豚ロースを使ったゆっくりロースト

お皿のデザインもお肉に遭いますね。

特性デザート。 この後、スウェーデン王室御用達の紅茶です。
    たっぷり90分かけての、今日の夕食メニューでした。

夕食後の中庭です。 すっかり夕闇に溶け込んだ灯りが幻想的です。

そして、星が出るのを待って、ウィスキーで乾杯。

翌朝、八方尾根に来ました。
    八方ゴンドラリフト「アダム」に乗り「兎平」へ上がり。そこから、
    アルペンクワッドリフト、グラートクワッドリフトに乗り継いで
    標高1,830mの第1ケルン・八方池山荘へアプローチです。

アルペンクワッドリフトの終着駅「黒菱平」からの眺望。
    ここから次のリフト「グラートクワッドリフト」に乗り継ぎます。

「八方池山荘駅」からは、徒歩で八方池・第三ケルンを目指します。
    八方池山荘の裏から登山道は二つに分かれ、左は木道が整備された遊歩道、
    右は稜線を登る登山道となっていて、すぐ上の第2ケルンの公衆トイレ前で
    合流します。

往きは稜線の道を選択。眼下に見える黒い屋根が「八方池山荘駅」です。
    赤い屋根は、村営「八方池山荘」です。
    その下に白馬町の家並みが小さく見えます。

「石神井ケルン」が見えてきました。

「石神井ケルン」と「白馬鑓、杓子、白馬岳」の「白馬三山」。

左に岩場の登り道が伸びているのがお判りでしょうか。
    この道を上り詰めます。 登り詰めた先に、「八方ケルン」が小さく
    見えています。

後ろを振り向くと、先程通過した道が長く続いていました。

ようやく、「八方池」に到着です。
    左から順番に「不帰ノ嶮」、「白馬鑓」、「杓子」、
    「白馬岳」が見えます。

池の傍まで休憩します。 後からトレッキングの人が続きます。

湖面に「不帰ノ嶮」、「白馬鑓」とその稜線が映っています。

正面の丘になっている右端に塔が小さく見えます。「第三ケルン」です。
    それでは、そのケルンまで戻って下山を始めましょう。

「第三ケルン」を下り、この辺りが「第二ケルン」で、WCがあります。
    さて、帰りは木道の道をのんびり歩きます。

しばらく歩くと眼下に「八方ケルン」、その先に「白馬山荘」が見えます。

グラートクワッドリフト、アルペンクワッドリフトを乗り継いで
    「兎平」まで下りてきました。
    展望台の場所で休憩していたら、物々しい格好の人が3人でやって
    来ました。

オープンテラスの前をそのうちの一人、重い荷物(?)を背負った人が
    駆け抜けていきます。

走り抜けた瞬間、その人は地面を蹴って・・・

翼が広がりました。

白馬村の空めがけて飛んでいきます。

今夜のディナーです。
    豚肉と兎のパテ、若鳥の砂肝のコーンフィー柚子風味

舌平目のムニエル ドライトマトと黒オリーブのグラタン仕立て

シェフが厳選した方牧牛フィレ肉のボワレ
      温野菜添え赤ワインソース

特製デザート。
    今夜もこの後、露天風呂に入りぐっすりと眠りにつきました。

翌日は、朝食後真っ直ぐ小布施の街へ行きました。
    お目当ては「小布施堂」の朱雀です。
    ラッキーなことにほとんど待たずに食べることができました。

小布施に来るたびに気になっていた高台にあるワイナリーレストラン、
    「サンクゼールの丘」に初めて来ました。

青い空に浮かぶようなレストラン。

ワイン樽とアーチの向こうにテーブル席が見えます。

こんな所で食事をしたら、美味しい料理が更に美味しく
    感じるでしょうね。

お店の人に聞いたら、この場所はワンプレートで料理を提供している
    とのこと。 どちらかと言うと団体客の利用が多いそうです。
    アラカルトでの料理を希望する場合は、道を隔てて反対側のレストラン
    を薦められました。 このレストランを後にして・・・

200m程歩いて入口に到着です。
    正面に見えるのが教会でレストランは左手のようです。

入口の場所から、横を見ると木のアーチの向こうに庭のような・・・

潜り抜けて出た所がこの風景です。 最高!

どうやらレストラン外のテラス席のようです。

とりあえず入口に戻ってレストラン玄関口へ。

レストラン玄関口です。

お店に入りましょう。

先程のテラス席で食事することが出来ました。
    「生ジュースの飲み比べ」セット。 パンに付けるジャムは好きな種類を
    選べました。 チョイスしたのがこの5種類のジャムです。

野菜サラダが山盛りです。

注文したお肉は2種類です。
    素敵なランチに満足して軽井沢経由で自宅に帰ることにしました。