上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに上京する友人と会うために、広くて戸外、ということで上野公園、西郷隆盛さんの銅像前で待ち合わせしましたら、、、<br /><br />三連休の中日、暖かく天気が良い、みんな考えることは同じ。<br /><br />というわけで、激混みな上野公園でした。<br /><br />翌日3/22はさらに気温が上がり7~6分咲きになったようですが3/23月曜日から気温が下がりましたので、上野公園の桜の満開は3/25ころかな?と予想しますが、どうでしょうか。<br /><br /><br />写真は西郷隆盛像<br />

上野公園3/21 3分咲き

2020/03/21 - 2020/03/21

Sini

Siniさん

三連休の中日、暖かく天気が良い、みんな考えることは同じ。

というわけで、激混みな上野公園でした。

写真は西郷隆盛像

JRローカル 徒歩
その他

JR上野駅、公園口改札から出ます。

改札口が新しくなっていました。
    道路もロータリーになりました。

なんだかたくさん人がいるような気配です。やばいわ。

ここはそうでもなかった西郷さんのまわり。待ち合わせ場所にしては公園の端っこすぎたかな。

津軽、藤堂、堀家の跡地だったのですね。

上野公園、全ての美術館、博物館が休館です。上野動物園もお休みです。

桜はチョボチョボ。見た目3分咲き。

巨大なゴミ箱が設置されていますが、いつもの露店などは出ていません。

桜の下に座っている人多数。やばいわ。

種類が違うのか満開!

皆さん撮影に群がります。

うつくしー

いつもの桜通り。ゲゲ!こんなに人が歩いてる!!

そそくさと駅の方へ戻ると、あら、桜がないところは、

空いています。上野グリーンサロン。

店内も空いています。

テーブルの間隔をあけ、余ったテーブルと椅子が店の片隅に寄せられていました。コロナウィルス対策。

しかし外のテラスが更に空いています。

しかもステキなフラワーアレンジメント。

春らしい。

パンジーが豪華。

これも華やか。

シックでステキ。

なので外のテラスでお茶とおしゃべり。

ベリーも美味しそう。

車ほとんど来ないロータリー。

線路の反対側に見える丸屋根は岩倉高校。あとであちら方面へ行ってみます。

彫刻もある、外テラス。

散々おしゃべりして人混みを避けて駅の反対側へ回ります。

一部ライトアップ!

な、なんでしょ?

ラムダロケット用ランチャー。

国立科学博物館の中に展示してありますが道路側から見学できます。

工事中なのかと思いました。

1970年2月11日に、5度目で打ち上げに成功した時のランチャーなんですね。

橋かと思ったら国道452号線らしいです。そこから見たことのない上野駅撮影。

ホームが長~いですね。

自転車でも登れちゃうジグザグを降りて、入谷口通りへ。先ほどお茶をしたテラスから見えた岩倉高校の裏手、昭和通り沿いのこのイタリアンへやってきました。

メニューが豊富で選べない。

セットの飲み放題がとてもおトクなようですが、あまり飲めないのでトクにはならない私たち。それはやめました。

ついおススメ聞いて注文。生パスタがもちもち。

デザートは駅近へ移動。

ほとんど売り切れ。なんと沢山の人がご利用になったんでしょうね。

上野駅改札手前にこんなものが!

前から見るとパンダ雛??

上野公園では座っている人もいました。そぞろ歩きの方もたくさん。満開を外して出掛けられた方がよろしいかもしれません。なかなか厳しい春ですね。

Siniさんの関連旅行記

Siniさんの旅行記一覧