身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の中日、18きっぷで日帰り小旅行。今回は山梨県甲府周辺。<br />甲府の一つ手前の酒折駅で山仲間の先輩にレンタカーで拾っていただき、四尾連湖(しびれこと読みます)の駐車場へ。<br />ここから蛾ヶ岳へ登山。南アルプス、八ヶ岳、富士山がバッチリ最高の眺め。大畠山山頂で昼食の後、四尾連湖畔を散策、緑の水が美しい湖です。その後、絶景で有名な「みたまの湯」で汗を流し、武田神社を訪問、締めはもちろん山梨ほうとうの名店小作でほうとうに舌鼓。充実した一日でした。<br /><br /><br />

2020春18きっぷの旅:蛾ヶ岳、四尾連湖、みたまの湯、武田神社そして山梨ほうとう小作

2020/03/21 - 2020/03/21

はんけんさん

レンタカー JRローカル 徒歩

横浜線の始発で八王子駅に到着
    5:51の高尾行きに乗車

高尾で、松本行きに乗り換え

7:39、酒折駅に到着

酒折駅は無人駅

山仲間の先輩は、この三連休、レンタカーを借りて、山梨方面の登山強化合宿中
    そこに三連休の中日のみスポット参戦させていただくという、ちゃっかり企画

酒折駅前からの眺め、雪の南アルプスがバッチリ

酒折駅からクルマで約1時間、四尾連湖(「しびれこ」と読みます)の駐車場に到着
    駐車料400円

蛾ヶ岳の登山マップをいただきました

早速、登山開始
    蛾ヶ岳(標高1279m)へ、約400m登ります

いきなり急登

ダンコウバイ

20分で急登、約200mを登りました

しばらくは尾根の道、アップダウンが緩やか

橋を渡り、

しばらく進むと、

9:45、西肩峠
    蛾ヶ岳山頂へ15分

• 急登

急登

急登が続く

9:57、山頂!

• 蛾ヶ岳の山頂です<br />富士山がバッチリ!!

蛾ヶ岳の山頂です
    富士山がバッチリ!!

• 富士山

富士山

富士山

• 反対側は甲府盆地と八ヶ岳

反対側は甲府盆地と八ヶ岳

• そして、左手には南アルプス<br />出発点の四尾連湖も見えます

そして、左手には南アルプス
    出発点の四尾連湖も見えます

登頂の達成感とそれぞれの感慨で風景を堪能するの図

10:20、下山開始

ここからは往路と別ルート
    大畠山へ

大畠山頂(標高1117m)はこの鉄塔が目印

11:00、大畠山頂

昼食はカップ麺

12:00
    お腹も膨れてゆるゆると下山

野鳥の会設置の巣箱

文学碑公園の野沢一さんの碑

12:30、四尾連湖畔

水明荘

水明荘のボート

水明荘
    スズメバチの巣と魚拓が印象的

四尾連湖を反時計回りで一周します(約1.2km)

大きな魚

キャンプ場

キャンプ場

• 四尾連湖と水明荘<br />その上は、先ほど昼食を食べた大畠山頂

四尾連湖と水明荘
    その上は、先ほど昼食を食べた大畠山頂

水はめっちゃキレイです

湖畔の道

湖畔のカフェ

湖畔のコテージ

湖畔とそのキャンプ場は、水明荘と龍雲荘、どちらかの私有地だそうです

駐車場に戻りました
    朝と比べてかなりクルマが増えました
    駐車場は水明荘の私有地

四尾連湖は、「神秘麗湖」との別名もあるという
    かつて富士八湖 とも言われていたそうです
    富士八湖とは、現在の富士五湖に、この四尾連湖と浮島沼、明見湖を加えた八つだそうです

クルマで約30分、みたまの湯へ、¥780
    四尾連湖の駐車場で購入すると、80円引きの¥700でした
    温泉総選挙2019、絶景部門全国1位に選ばれたそうです
    駐車場から溢れんばかりの大混雑でした

JAF会員には、手ぬぐいサービス

約1時間ほど、温泉で汗を流しのんびりしました
    休憩室

• 休憩室からの眺め<br />これが露天風呂からの眺めとほぼ同じ<br />甲府盆地や八ヶ岳などの山々が望める、確かに絶景の湯です<br />夜景も素晴らしいらしいです<br />今度は、夜に来てみたい

休憩室からの眺め
    これが露天風呂からの眺めとほぼ同じ
    甲府盆地や八ヶ岳などの山々が望める、確かに絶景の湯です
    夜景も素晴らしいらしいです
    今度は、夜に来てみたい

神符授与所

拝殿の左側に大きな盃

さざれ石

菱和殿

「武田」と言えば、やはり「風林火山」

信玄公 御使用井戸

信玄公 御使用井戸

• 本殿

本殿

• 絵馬

絵馬

武田水琴窟

名水、姫の井戸

事情により現在は使用停止

甲陽武能殿

• 神橋

神橋

左近乃櫻

参道は、電気を地下に通しているようで、電柱や電線がなくスッキリしています

ほうとうの名店、小作へ
    甲府駅の北口および南口にも店舗があるのですが、甲府駅前だとクルマが停めづらいかな?と考え、県立美術館前店に来ました

店内はこんな感じ
    テーブルなどをアルコールでしっかり拭くなど、新型コロナウィルスへの対策のため、消毒/除菌をしっかりされているという印象でした

• 16:50、少し早めの夕食<br />かぼちゃほうとう、1200円<br />いつ来ても安定した美味しさ、そしてボリュームもたっぷり

16:50、少し早めの夕食
    かぼちゃほうとう、1200円
    いつ来ても安定した美味しさ、そしてボリュームもたっぷり

甲府駅
    土曜の夕方なのに、人出がかなり少ないです

列車の旅の楽しみ、やはりアルコールは欠かせない!
    充実した一日でした
    21479歩、歩きました

• はなまま さん 2020/03/23 21:01:46
    蝶ヶ岳じゃなく蛾ヶ岳!?
    はんけんさん、こんばんは。

お天気にも恵まれ、低山ハイク最高ですね!四尾連湖畔のカフェやコテージも良さそう。
    関東圏の皆さんは富士山を眺めながらの山歩きが手軽にできるのが、めちゃめちゃうらやましいです。
    関西からだと、日程を組んで信州の高山に登っても、お天気だけは運次第なので、富士山の眺望に恵まれたことはほとんどありません(〃´o`)=3
    まぁそれなので何度でも登りたくなるんですけどね。

武田神社も訪れてみたいスポットです。カッコいい御朱印帳があるそうなので、それも気になります。

はなまま(*^_^*)

はんけん

はんけんさん からの返信 2020/03/23 22:28:27
    RE: 蝶ヶ岳じゃなく蛾ヶ岳!?
    はなままさん、こんばんは。
    ご無沙汰しております。

蛾ヶ岳 と書いて「ひるがたけ」と読みます。
    だんだんと暖かくなってきたので、低山ハイクから徐々に高山にシフトしていく予定です。富士山が見えるとやはりテンションあがりますよね。見飽きることがありません。

武田神社は、山仲間の一人が神社好きのため訪れました。
    御朱印帳はチェックしませんでしたが、御朱印は確かに格好良かったです。

では、またご訪問ください。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

身延の人気ホテルランキング