大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週”福井県大野市”を訪れてその街並が気に入り、遠くもなく近くもなくそしてこの3連休のうち本日だけが晴れとの予想ということで、再び訪れることにした。

福井大野ふたたび

2020/03/21 - 2020/03/21

おくぅーん

おくぅーんさん

福井県内からいよいよ新型コロナの感染者が出て、いろんな公共施設の見学などが中止となる中、ここ”勝山城博物館”においてはまだその影響は出ていなかったので、館内を見学。見学者はそんなにいなかったので、ゆっくり観覧することができた。

その後、”大野城”の麓にある”結ステーション”に。先日とはうってかわって、土曜日ということもあり駐車場は満車だった。新型コロナで外出を自粛しなくてはいけないはずなのに。

その後、”七間通り”を歩く。統一感のある街並がいい感じで保存されている。その中でも、暖簾のある銀行などあまりみたことがないけど、しっかり馴染んでいた。

それから昼時となり、どこかランチでもとふと古い構えの店を見ると、”シルクカフェ”と書いてあって。もしや、喫茶店なのか?入り口を開けてちょっと店内を覗いてみた。

そしたら、レトロな空間の広がる喫茶店で、マスターに「どうぞお好きなところへ」って奥まったところに通された。

室内の照明なども、なかなか凝っていていい感じ。マスターによると、骨格は変えずに店内は改装したとのことだが、建物自体は130年前のものとのことで。

こんな椅子見たことないなあ。折りたためるようになっているし。

ランチでオーダーしたのが、”ビーフシチュー”。肉がトロトロでとけるような食感でとても美味しかった。

器が凝っているコーヒーは、香りが良くてリラックスできた。

エントランスにある大きなのっぽの古時計は、いつのものだろう。いい味出してるよ。でも止まってる。

その後、寺町通りなどまわったが、意外と観光客が多いなあと思った。だがしかし、武家屋敷の旧内山家も旧田村家も福井県内からコロナ感染者が出たということで、閉館となっていたので残念がっている人も多いかも。

次は、”朝倉義景史跡”に行く。

その近くに、”義景清水”があって。

その清水には、とても綺麗で色鮮やかな藻があった。

清水の端っこに目を移すと、そこには勢いよく涌き出でる”水”。そんなに湧く?だから綺麗なんだと納得。

そのすぐ側には、”桜”があり開花していて綺麗だった。ちょっと早すぎでないかい?

その後、”大野城”に登ってみた。登ったところから見える景色は、なかなかの絶景だった。

こちらの桜も咲けば、なおいいのだが。来週あたりが、開花かね。

大野城から降りた麓にある神社の狛犬のポーズが変わっていたので、思わずパシャりと。お尻を上げている狛犬なんて、あまり見たことないかも。ということで、大野城ともお別れ。今度は、シバザクラのシーズンに来たいものだな。

帰宅途中の寄り道に、”一乗谷朝倉氏遺跡”に立ち寄る。この施設の駐車場も満車状態で、みなさん行動を自粛してないんだなと、ここでも思った。

朝倉氏の遺跡として残っているのは、この門とかつての住居の基礎の跡ぐらいだった。想像を巡らすしかない。

それから、周りのお堀。そのお堀には、まるまると太った”鯉”がたくさんいた。でかすぎで、可愛いとはお世辞にもいえない。

朝倉氏遺跡から道を挟んだところには、かつての町並みを復元した施設があった。入場料が220円。安いねえ。でも数年前までは、100円だったとか。じわりじわりと値上げしているのか?

ここ一乗谷は、戦国大名の朝倉氏の城下町だったところ。信長(柴田勝家)によって火を放たれて、3日3晩燃え続けた後”辺境の地”となり、400年もの間”田畑の下”に埋もれていったとのこと。

400年もの間歴史から忘れ去られて、そして発掘ということで”日本のポンペイ”と言われているが。確かに、タイムスリップした感覚に陥ってしまう施設であり、大げさな呼び方でもないような気がした。

町家の内部は当時の生活を再現されていた。こじんまりとした、狭い部屋なんだなと思った。

というわけで、本日のプチトリップ終了。人混みの少ないところを狙って観光地を選んだにもかかわらず、意外と人多かったなーと思った。それでも、密閉空間での濃厚接触がなかったのでコロナなんかにうつってなるものか。「大丈夫だ、大丈夫」。と、自分にいいきかせた。

• sanaboさん 2020/03/29 16:07:14
    北陸銀行の佇まいにほっこり♪
    おくぅーんさん、こんにちは

閉塞感いっぱいの今日この頃ですけど
    青空にソメイヨシノの淡いピンク色が映え美しいですね☆彡
    暖簾のある銀行は日本全国探しても
    この北陸銀行だけでしょうか?
    次のお写真とも違和感が全くなくて
    北陸銀行という名前の食べ物屋さんかお土産屋さんかしらと
    中に入るまで疑ってしまいそうです(´艸`*)
    コロナ感染はどこまで拡大するのかととても心配ですが
    おくぅーんさんもお気をつけてお過ごしくださいね。

sanabo

おくぅーん

おくぅーんさん からの返信 2020/03/29 19:58:27
    Re: 北陸銀行の佇まいにほっこり♪
    sanaboさん

いつもいつもありがとうございます。

青空に映える桜はとても綺麗でした。ただし、開花している桜は、池のそばのその1本のみピンポイントでの撮影でした。今週中には蕾が膨らみ見頃を迎えるのではと思いますが。
    北陸銀行に関しては、確かにその暖簾の名前が銀行名でなかったら、思わず店内を覗いたかもしれません。とにかく、街並みに同化していい雰囲気で良かったです。
    毎日のニュースがコロナで始まりコロナで終わるという今日この頃です。sanaboさんにおいても、家族の静止を振り切ってまで、遠出するわけにいかずフラストレーションもたまっているでしょうが、ここは「健康あっての物種」。
    しばらくは、sanaboさんの旅行記など拝見しながら、旅行に行ったつもりでおとなしくしたいと思っております。
    それでは、健康第一で参りましょう。

おくぅーんより

おくぅーんさんのトラベラーページ