川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月21日、午後1時過ぎに川越市の森のさんぽ道へ蝶の観察に行きました。 この日の最高気温は21℃もあり、可なりの陽気で山桜の開花があっちこっちで見られ、蝶の観察に好条件でした。 本日見られた蝶はヒオドシチョウ、トラフシジミ、ルリシジミは今年初めて見ました。その他としてはムラサキシジミ、キタテハ、モンシロチョウ、テングチョウが見られ、肉眼ではルリタテハ、ツマキチョウが見られました。 今回の観察ではテングチョウが樹の新芽に新芽から出る蜜を吸っているような飛翔行動を発見しました。二頭が同じ樹に飛んでは止まりを繰り返していました。ヒオドシチョウは越冬型で目が覚めたような行動でした。<br /><br /><br />*写真は今年初めて見られたヒオドシチョウ

森のさんぽ道で見られた蝶④ヒオドシチョウ、トラフシジミ、ルリシジミ、テングチョウ、ムラサキシジミ

2020/03/21 - 2020/03/21

tsuneta

tsunetaさん

*写真は今年初めて見られたヒオドシチョウ

森のさんぽ道は新緑が進んでいました。

• 新緑

新緑

山桜の開花がみられました。

• 新緑

新緑

新緑が見られます。

森のさんぽ道の中央部分に広がっている荒れ地付近には山桜が咲いていました。

山桜

荒れ地に咲いている花大根

花大根の花

近くにキタテハが見られました。

モンシロチョウが見られました。

荒れ地横のレジャー農園にモンシロチョウが見られました。

荒れ地付近の歩道に止まっていたキタテハ

農家付近の森のさんぽ道にヒオドシチョウを見つけました。

ヒオドシチョウ

森の中へはいっていくと山桜が見られます。

山桜

タチツボスミレが見られます。

新緑が見られます。

山桜が見られます。

山桜

森の奥の方に行くとムクドリが見られました。

ムクドリ

森のさんぽ道の奥の方を歩いていると偶然にもトラフシジミが樹に止まっているのを見つけました。

トラフシジミ

森のさんぽ道の奥の方から戻りかけの道で山桜が見られました。

山桜

山桜の手前の樹に蝶らしいものが飛んでいるのが見られ、望遠で覗くとテングチョウでした。 テングチョウが二頭、山桜の前にある樹の周りを飛んでは止まりを繰り返していました。 新芽の蜜を吸っているような感じでした。

テングチョウ

樹を飛び回っていたテングチョウが地面に止まりました。

テングチョウ

最初に見たヒオドシチョウがいるところに戻ってくるとまだヒオドシチョウはいました。

ヒオドシチョウ

農家の細い農道へ入って行くとルリシジミが見られました。

ルリシジミ

直ぐ近くでムラサキシジミが見られました。

ムラサキシジミ

暫く時間がたつと翅を広げていました。

翅を広げていたムラサキシジミ

翅を広げていたムラサキシジミ

帰りがけにヒヨドリを見ました。

ヒヨドリ

森のさんぽ道の出口付近でこぶしの花が見られました。

川越の人気ホテルランキング