シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ騒ぎの中、出発したけれど、現在の状況は酷いものですね。特に欧米の悲惨さを見ると心が痛みます。世界の感染者が150万人を超え、日本も連日の感染者数が伸びているのが気になります。しかしこの時は、なんと南半球は平和なんだと思っていました。さて、久々のシドニーはオペラハウスを見て、フォーシーズンズに宿泊。コロナのせいか?飛行機がガラガラで有償(マイル)ですがビジネスで帰ってきました。JALの修行に同行してくれた4トラのMちゃん、贅沢で楽しい旅行になりました、本当にありがとう。<br /><br /><br />3/9 OPツアー /アデレード泊<br />3/10 ADL→SDY/シドニー泊<br />3/11 SDY →NRT→ITM<br /><br />JALプレエコ(OKA→NRT→SDY→NRT→ITM):¥177,320<br />プレエコからビジネス(SDY→NRT) 22,000マイル放出<br />JAL (ITM→OKA)8,980+1,000(NRT→ITM クラスJ )=¥9,980<br />ジェットスター(FOP対象外):SDY⇔ADL ¥22,779<br /><br />Hotels.com:ホテルリゾネックス那覇(税サ朝食付き)¥6,230<br />      ホリデイ・イン エクスプレスアデレードシティーセンター<br />      クイーンベッド(2泊・税サ朝食付き)キャンセル不可 ¥20,831<br />フォーシーズンズホテル シドニー(税サ込)AU$427.98(¥16,050/人)<br /><br />ベルトラ:OPツアー(英語ガイド付き)AU$138(¥10,350)<br />交通費(Uber):アデレード AU$95.24,シドニーAU$89.72<br />リムジンバス:@2,200円×2=4,400円<br />JALエービーシー(空港宅配&コート預け):自宅⇔成田空港 ¥0(MUFGカード)<br />AU$=\75(MAR/2020で計算しています)<br /><br />航空券代(\210,079)+宿泊費 (\43,111)+OPツアー (\10,350)+国内交通費(\5,000)+海外交通費(\6,936)=総合計¥274,476<br />JGCのFOPの合計19,882(5回)

修行僧マリーが行くオーストラリア 後編(アデレード&ジェイコブズクリーク&シドニー&フォーシーズンズホテル&ビジネスクラス)

2020/03/09 - 2020/03/11

お黙り!さん

3/9 OPツアー /アデレード泊
3/10 ADL→SDY/シドニー泊
3/11 SDY →NRT→ITM

ホリデイ・イン エクスプレスアデレードシティーセンター

リムジンバス:@2,200円×2=4,400円
AU$=\75(MAR/2020で計算しています)

JGCのFOPの合計19,882(5回)

タクシー 徒歩
JAL

2020年3月9日
    おはようございます。朝食は朝6時30分から提供されています。

ホリデイ イン エクスプレス アデレード シティ センター ホテル

暖かいものは卵、ベーコン、ソーセージ、マッシュルーム、豆くらいです。

プレーンオムレツにベーコン、サラダ、ヨーグルトにジュース。
    2日間、簡単な朝食でした。コーヒーマシーンの横にカップがあったので、お部屋に持ち帰り飲むことが出来ます

アデレード出発のオプショナルツアーに参加します。
    「バロッサバレーワイナリー ワイナリー2軒+ハーンドルフ+メングラーヒル展望台などを訪れる1日ツアー」ホテルから徒歩5分くらいのホテルの前でピックアップ。午前8時40分です。5分前にはバスが来ました。

ポップな色合いの街並み

少しづつ郊外へ

葡萄畑が見えてきました。

「Jacobscreek」

ジェイコブズ クリーク ワイナリー/ジェイコブズ クリーク ビジターセンター 建造物

ジェイコブス・クリーク・ワイナリー
    数々の賞に輝き世界的にも有名なワイナリーでガイド付きツアーと試飲

ブドウ畑では葡萄を手に取り説明してくれます

どうぞ、食べてみて!

想像以上に葡萄が「甘い!美味しい!」

葡萄の生育や品種によって、大きさが違う

それっぽい味がします

今まで、いろんなワイナリーへ行ったけど、葡萄を食べたのは初めてです。

ワイナリーの歴史を学びます
    1847年、ジェイコブス・クリークの川岸沿いに初めてワイナリーをつくったヨハン・グランプ。 彼のビジョンは、ブドウと土壌の特色を生かした、素晴らしい味わいのワインをつくることにありました

そして、お待ちかねの試飲タイム♪

まず最初はスパークリング

赤も試飲

全部で7種類、試飲したでしょうか

試飲後、パンケーキやパン、キッシュなど。紅茶で頂きました。

バロッサバレーが一望できる丘へ

メングラーヒル展望台

サルトラム・ワイン・エステート

蔦が紅葉していて風情のあるワイナリー150年の歴史についての知識を深め、質が高く豊富なセレクションの中からワインを試飲します。

アンガストン村にある歴史あるワイナリー

全部で5種類試飲しました。
    美味しいのが有ったので、値段を尋ねると200ドル以上(ビンテージによって)だとか?諦めました(笑)

薔薇が咲いていて綺麗でした

ワイナリーから10分程バスで移動します
    ランチです「SAカンパニーストアー&キッチン」

もともと軍の兵舎だった2つの建物を改装したレストラン
    別料金で白ワインをグラスで$12

前菜:バロッサ特産品の盛り合わせ

私はカラマリ

Mちゃんはフィッシュアンドチップス

ハービッグファミリーツリー見学

根元に大きな空洞ができた樹齢300~500年にもなるガムの木。1855年にオーストラリアに移住したハービッグ家の家族が実際に住んでいたとされ、この名前がついています。

ハーンドルフ村散策

ドイツ風の町 ハーンドルフ 散歩・街歩き

ドイツ移民の街、ハーンドルフ村で自由時間

本場の味、ドイツビールの試飲ができるパブ

乾杯!
    各$10

5時半くらいにホテルへ帰ってきました。
    しかし、ホリデーでほとんどのレストランがお休み。行きたいレストランが2軒ほどあったんですが・・・・・近くのホテルのダイニングへ

ホテル グランド チャンセラー アデレード ホテル

オイスターのハーフと白ワインをグラスで

Tボーンステーキ(500g)
    をふたりで食べることにしました。

赤ワインはボトルで
    〆て$107(¥8,025)

2020年3月10日
    おはようございます。朝食を食べて、Uberで空港へ。$17.88
    ゲイト35とは逆の遠い、遠いラウンジ。おまけに、午前中はアルコール無しね(笑)

JQ763便 ADL(09:05)→SDY(11:30)
    10ドルのバウチャーが付いていたのでスパークリングワイン
    1時間ほど遅れて出発到着&時差30分

シドニーの空港を出ると、タクシー乗り場方面へ⇒Uberの看板を探して右方面。
    立派な乗り場があります(見つけやすい)

今夜はフォーシーズンズホテルに泊まります。
    Uber代金 $46.61

フォーシーズンズ ホテル シドニー ホテル

立地最高の高級ホテル by お黙り!さん

シドニーのホテルは高いので、2月まではロックスのホテルを押さえていましたが、中国人観光客がいなくなったせいか?半額くらいになっていました。

オーシャンビューのツインです(5階くらいだったので、もう少し上の階だと良かったのですが)

オペラハウスも見えます

多分、他のフォーシーズンズホテルに比べるとかなり狭いです。
    でも、流石と言わせる感じ!

さあ、ホテルを出るとハーバーブリジ

おや?クルーズ船が・・・・・・・ええんかい?

午後2時前ですが、流石にお腹が空いてきた。クルーズ船のお客さん?どこのレストランも混んでいました。

私はフィシュアンドチップスと白ワイン

Mちゃんはアボカドのサラダとビール
    各18ドルのワンプレートランチ

ミセスマッコリーズ ポイントを目指して歩きます
    ちょっと、雲が多いいですね。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

ジョギングしている人やお散歩している人

可愛い小鳥が鳴いて

ポイントまでもう少し

バトミントンやフリスビーをしている人やのんびりくつろいでいる人々(平和だわ)

逆光なのが残念。朝が良いみたい!

ニューサウスウエールズ州立美術館

右上:ゴッホ
    左上:モネ
    右下:ピカソ
    左下:セザンヌ

着物が印象的でした

色合いが素敵だったので、オーストラリアの画家

ニュー・サウス・ウェールズ州立図書館
    1826年に設立されたオーストラリア最古の図書館

中に入ると壁の装飾と床の大理石が美しい吹き抜けのホワイエがあり、少々敷居の高い厳粛な雰囲気が漂っています

遅くにランチしたけれど、食べないわけにもいかないので、ロックスのドイツレストランへ取りあえず、ビールで乾杯!白ワイン(ボトル)

セロリーなどの野菜ステック(セロリー無いし)
    カラマリ(ソテーじゃないの)悪いけれど、ぜんぜん美味しくない!

全く、さっぱり(残念)だったので、名物料理を!
    アイスバイン・・・・・ハーフで注文〆て$158(¥11,850)

ほろ酔いでハーバーへ行くと、オペラハウスが美しい良い天気で満月です。

シドニーの夜景も綺麗だ!

サーキュラーキイの酒屋が9時に閉まるので、慌ててスパークリングワイン
    を購入。ピスタチオと共に部屋飲み。明日は早いのでおやすみなさいzz

フォーシーズンズ ホテル シドニー ホテル

立地最高の高級ホテル by お黙り!さん

2020年3月11日
    おはようございます。空港までUberで$43.11
    プレエコのチケットなのでラウンジへ入るとガラガラ。

ゲイトで「ビジネス空いてますか?」「はい、ご用意出来ます」の返事。
    マイルでのお支払いになりますと言う事で。
    22,000マイル放出でビジネスに乗って帰ってきました。

JL772便 SDY(9:15)→NRT(17:00)
    ウエルカムドリンクはシャンパン

飛び立ったら、すかさずシャンパン(笑)

アミューズ

• 前菜

前菜

メイン

中間食に「しらす丼」をたのみ、白ワインと酢の物

CAさんが、隣の席をベットにして下さり、いつでもどうぞ!・・・・ありがたいです。赤ワインや白ワイン、全種類ほぼテイステイング状態(笑)
    「おつまみをお持ちしましょうか?」
    出てきたのが「あたりめ」右下・・・・最高ザンス!!
    やっぱり、プレエコとの差は大きいなと感じました。

JL009便 NRT(18:25)→ITM(19:55)
    乗ってみると、国際線使様。ほな、クラスJに乗らんと(笑)
    勿論、モニターは映らんけど、フルフラットに出来る。極楽です。

2020年、1月から修行僧になったのですが、ようやく解脱できました。
    フライト回数15回、FOP 49,025 JALカードボーナス 5,000
    コロナ事情で旅行事態がキャンセルになってしまっている世の中で、3回の海外旅行で達成出来ました。このカードを手に入れるために費やした単純な飛行機代金(FOPを得るため)総額¥485,950となりました。
    今年目指している方に少しでもお役に立てれば良いのですが。最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• rioさん 2022/08/26 09:53:21
    オーストラリア
    先程は旅行記にご訪問いただき、ありがとうございました。

コロナ禍直前にAUにお出かけされたんですね。

ペンフォールズにも行かれたんですね。
    ペンフォールズは本当に美味しいワインですね。
    イオンの福袋でこのワインが当たってから、ファンになりました。
    またJacob…、凄くたくさん種類があるのですね。

自由に行き来できるようになったら、またAUへ行こうと思いますので、その時はアデレードも行きたいです。

大変参考になりました。
    楽しく読ませていただきました。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2022/08/27 12:58:37
    RE: オーストラリア
    Rioさん、続けてのコメントありがとうございます。

> 私もその前2月下旬にシドニーへ行き、ハンターバレーワイナリー巡りなど行きました。

拝見させて頂きました。

> AUは高校生の時から結婚するまで毎年行くくらい、気に入った場所なのですが、アデレードだけは行ったことがなく、こんなに素敵な場所だったんだと、行かなかったことに大変後悔しております。

それで、アナザースカイなんですね。留学でもされていたんですか?
    私は3度目の海外旅行がオーストラリアで22歳の時でした。それ以来、大好きで、子供が小学生の頃から中学生になるまで各都市に連れて行ってました。最近はオーストラリアオープン(テニス)観戦でメルボルンに行くようになり、フライトの都合でワンプラス(都市)しています。ANAの修行ではニュージーランドへも。Rioさんも、ワインがお好きなようで・・・・・オークランドのワイナリーも素敵でした。最近はニュージーのワインのレベルも上がっているので捨てがたいですね。ロシアのウクライナ侵攻でシベリア領空を飛べなくなったから、ヨーロッパも遠いし、オセアニアは時差も少ないし買いだと思っています。

旅行会社にお勤めされていたんですか?それとも航空会社?
    私は、旅行会社に勤めていました(笑)だから、今でも、日程表を作くる(笑)家族内ではレジャー担当になっています。
    コロナ禍で衝動的に猫を飼うようになって、今、海外に行けるようになったけれど、当分、国内旅行をするつもりです。まだまだ、便も少なく(特に関空)、チケットも高いので(涙)

rio

rioさん からの返信 2022/08/27 15:37:50
    Re: オーストラリア
    早速の、ありがとうございます。

旅行会社にお勤めされておられたのですね。
    だから旅行プランがとてもしっかりされていたんですね。
    これからも参考にさせていただきます。

修行でNZとは素敵な修行旅ですね。
    私はJGCですが修行ではなく、主人の国内外出張での棚ぼたJGCで、修行経験がなく詳しいことはわかりませんが、修行というとバンコクやシンガポールあたりが主流と聞いていますので、NZは素晴らしい旅ですね。
    ワインもよし、景色もよし、温泉よし、治安よし、時差もなしで、私も行きたい場所のひとつです。

AUの最初の旅は、高校生の時行ったド田舎のファームステイです。
    蝿まみれ、隣の家まで〇〇キロの中で生活をしたのが最初でした。
    そんな後に行った大都会シドニーだったから、気に入ったのかもしれませんね。

私は、国内ホテルチェーンと外資系ホテルチェーンに勤めておりました。
    外資系の方は開業準備室時代から開業後数年勤めていましたが、結婚を機に退職してしまいました。
    偶然にも、同級生やママ友、知り合いには航空系の方が多く、機内で会うことも数年に1回はあります。

これからも旅のプロの方の旅行記、とても楽しみにしています。

コメントありがとうございました。

rio

rioさん からの返信 2022/08/27 15:39:09
    Re: オーストラリア
    たびたび失礼します。
    冒頭、間違えてしまいました。

早速のお返事、ありがとうございます。

です。
    失礼いたしました。
  • muさん 2020/04/25 09:54:24
    良かったね^^
    マリーさん、こんにちは!

サファイア達成おめでとう!!

プラチナ(SFC)に引き続き短期修行はさすがです

COVID-19の影響前で何よりです
    強運だ~

ワイナリーや美術館にも行って観光も充実だね

JALのビジネス、お料理良さそうね^^
    特にアラカルトメニューが和風なものが揃っているのかな?
    お酒のあてのラインナップが多いと嬉しいよね

さて、このろう城はいつまで続くか・・・・

GWのバリ島が延期になって落ちているmuより

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/04/25 11:52:30
    RE: 良かったね^^
    muちゃん、おはようございます。コメントありがとうございます。

> サファイア達成おめでとう!!
    > プラチナ(SFC)に引き続き短期修行はさすがです
    > COVID-19の影響前で何よりです
    > 強運だ?

ありがとうございます。本当に世界が一変してしまい、昔にはもう戻らないだろうな。と思っています。最低でも1年間は無理かな?覚悟しました。それで、お家で園芸にハマっています(笑)元々、好きでベランダをお花の鉢でいっぱいにしていたのですが、家を空ける日が続き、鉢を枯らしてしまいました。先ずはGW中に、我が家のベランダ復興に向けて頑張ろうと思っています(笑)

> さて、このろう城はいつまで続くか・・・・
    > GWのバリ島が延期になって落ちているmuより

悲しいね、悔しいね。でも、明けない夜は無いから、頑張りましょう。そして、何時か美味しいお酒を海外で飲みましょうね。
  • ままさん 2020/04/14 17:07:00
    解脱おめでとう。゚☆。゚
    マリーちゃん

上手に海外に行けたね。
    そんな日々の中 解脱とは!流石マリーちゃん
    私も4月6月10月キャンセル!ストレス満杯よ!!!
    暫くはStay at homeね

ワイナリーで美味しいワインも頂いてビジネスもGETして
    しかも解脱までしちゃって最高だったね。

あぁ~ どこか行きたいわ。.。o○*

ままより(・ε-。)⌒☆

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/04/15 11:46:55
    RE: 解脱おめでとう。゚☆。゚
    ままちゃん、おはようございます。コメントありがとうございます。

> 上手に海外に行けたね。
    > 未だ3月10日頃迄では新型コロナはここまで騒がれてなかったのかな?

そうですね、3月上旬時は「海外が日本人を入国拒否するかも」
    国内ではイタリア(欧州)の悲惨さを報道、3月2日から全国一斉休校(賛否両論)
    感染者も367人(クルーズ、チャターを除く)まだ、クラスター潰しをしていた。
    つまり、1ヶ月で今は8000人でしょう。単純に20倍です。あの時は「対岸の火事」だったように思います。れいの3連休前ですからね。26日にオリンピックが決まって、慌ててコロナ対策ですよ。

> 私も4月6月10月キャンセル!ストレス満杯よ!!!
    > 暫くはStay at homeね

私も帰国後、4月のソウル、GWのコロンビア、4月の観劇、コンサートのチケットキャンセルに追われていました。11月のパリもキャンセルしました。
    「果報は寝て待て」でふて寝でもしますか?(笑)ままもお忙しい方、お家でゆっくりしてください。そして、何時か、その時がきたら「躊躇なく、スピード感をもって、旅行しましょう」
    お家でマスク作りに没頭しているマリー
  • miri55さん 2020/04/13 16:41:31
    もう懐かしい♪

旅行記を見て、再確認!
    のんびりとワインや景色を楽しめたのは、本当に幸せだったな~♪

とにかく、同行出来て良かったです。ありがとう!

miri55

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/04/15 09:39:33
    RE: もう懐かしい♪
    miri55ちゃん、おはようございます。コメントありがとうございます。

> オーストラリアも日本も、状況があまりに変わってしまって悲しいですね。

そうですね。帰って来た日(11日)にシドニーのスーパーでトイレットペパーの取りあいをしている映像を見てビックリ!そして、コロナの特徴(いったん感染すると、坂を転げ落ちるよう)みたいな、日本の状況。

> 帰国して1ヵ月しかたってないのに、遠い日の出来事のようです。
    > 旅行記を見て、再確認!
    > のんびりとワインや景色を楽しめたのは、本当に幸せだったな?♪

本当にギリギリの場面での出発、そして、元気に帰還。
    私達は幸せだなと思うしかありません。
    後は「今、自分に出来る事、しなければならない事」日本が世界がどうなって行くか?しっかり見届けなければいけませんね。
    同行してくれて、ありがとうございました。
  • クサポンさん 2020/04/13 16:38:57
    サファイア達成おめでとう♪
    マリーさん
    クサポンです。

このコロナの時期に解脱!さすがです。

しかも、プレミアの特典が少なくなり、来年はサファイアでいいかと諦めています。国内すらどこも行けない、特に関東からは・・・・関西の実家にも断られて(;'∀')

マリーさんの旅行記で今夜もお酒が進みそうです('◇')ゞ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/04/13 17:08:38
    RE: サファイア達成おめでとう♪←ありがとう
    クサポンさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> このコロナの時期に解脱!さすがです。

たまたまですが、一昨年、旅行で一緒になったダイヤ様が1月から3月までに修行するもんだよ。とアドバイス頂いてたので。
    ホンマにギリで達成できました。

> 昨年はエメラルドのために、日帰り沖縄を繰り返し、無事2020年度JGCプレミアをゲットしたのはいいのですが、今年海外乗ってません。。。。

各国、オープンになるのは相当時間がかかりそうですね。国内でさえ、「コロナ疎開」と言われますしね。自分はそんな事したくないし・・・・・飛行機に乗れそうにありませんよね。

> 4本抑えていたヨーロッパもコロナでキャンセル、せめて12月は行きたいけど(-_-;)

わかる。私は11月のパリがあったのですが、テニス観戦なので中止と思い、取りあえずキャンセル。観劇やコンサートやら、なんでもキャンセルです。

> とりあえず今はStay at homeで、呑んで食べてます。

そうですよね、私も自分に出来る事、するべき事をするつもりです。
    昨年の京都での花見が嘘のようです。
    また、何時か?飲みたいですね。
  • おっさん 2020/04/12 19:21:55
    ゲイトって何?
    マリーさん こんちは^^

50万でサファイアですか!ん~素晴らしい!よく解りませんが^^;
    でもガッツ有りますね、おっさん無理だぁ 間違いなく途中で挫折するわ。
    なのでタダでマイルを貯めて乗ることにします^^;

シドニーのFSね、ボトムは狭いでしょ、だから安いのよ^^

で、ゲイトって何?(爆)

ではでは~ もう既にイジケてきたおっさん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/04/12 22:04:39
    Re: ゲイトって何?
    おっさん、コメントありがとうございます。
    値段?だいたい50万円が多いみたいですが、とにかく3回で終了。
    良くも悪くも、これくらいかかくのが相場みたいです。内容が腕の見せ所(笑)
    ゲイトって言わないの?ゲート?
    Gate=ゲートって言うのか・・・・・・承知致しました。
  • kikiさん 2020/04/12 03:39:30
    Aloha~
    お黙りマリー様

おめでとうございます(^^)

こんなご時世だから、見ていて気分上がりました
    今となっては国内旅行さえ無理
    それどころか、外食さえも。。
    お家で自家製のフィッシュ&チップスを作って食べてますよ~~マジでね
    笑笑

kiki (^^)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/04/12 09:03:51
    RE: Aloha?
    kikiさん、おはようございます。コメントありがとうございます。

> こんなご時世だから、見ていて気分上がりました
    > 今となっては国内旅行さえ無理
    > それどころか、外食さえも。

本当に世界が変わりましたね。kikiさんの大好きなハワイへも当分行けないと思います。
    そうだ、源ちゃんの動画に合わせて、お家で水着で踊ってください(皆が明るくなりそう)

> お家で自家製のフィッシュ&チップスを作って食べてますよ??マジでね

kiki飯、大好きです。頑張ってください。
    マリー

• mi-tanさん 2020/04/11 18:46:48
    修行達成おめでとう!
    マリーさま

今や、日本国内でも、移動できない雰囲気満載ですものね~
    マリーさまは、本当に運に恵まれた方だと思いますよ!
    良かった!!!

短い滞在でも、ワイナリーは必須!(笑)
    ワインがとても美味しそうです。
    お料理もね。

今年はコロナ騒動で、なかなか海外旅行ができそうにありませんが、とりあえず、早々の解脱、おめでとうございます!!!

mi-tan

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/04/11 20:02:19
    RE: 修行達成おめでとう!
    mi-tanさん、早々のコメントありがとうございます。

> コロナ騒ぎの直前に、無事、修行達成できて良かったですね。八百万の神のご加護があったのかも(笑)

そうなんですよ、正しく直前。帰国が2日遅れていたらどうなっていたか?

> 短い滞在でも、ワイナリーは必須!(笑)

FOPが1.5倍でしょう、アジアとオセアニア。だったら、ワイナリー行かな(笑)
    FOPだけの為ならシドニーでいいのだけれど、ワイナリー行きたかったのよ。

> 帰りのビジネスクラスも楽しまれたようで、何よりです。この隙間に旅して、若干人が少ないというのもラッキーでは!?

そうそう、隙間旅行です。空港もラウンジもビジネスもガラガラ。
    ほんで、ホテルも安かった♪
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る