アデレード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ騒ぎの真っただ中、出発出来るかヒヤヒヤしながらの出発でしたが。那覇もオーストラリアも呑気というか、平和でどこ吹く風と言った感じ。現在はとんでもない事態になっていますが。沖縄では美味しい物を食べ、アデレードでは念願かなって「ペンフォールズのグランジ」を試飲。現在とは全く違う景色(世界)になってしまいました。<br /><br />3/6  ITM→OKA/那覇泊<br />3/7 OKA→NRT→SDY/機中泊<br />3/8 →ADL/アデレード泊<br />3/9 OPツアー /アデレード泊<br />3/10 ADL→SDY/シドニー泊<br />3/11 SDY →NRT→ITM<br /><br />JALプレエコ(OKA→NRT→SDY→NRT→ITM):¥177,320<br />プレエコからビジネス(SDY→NRT) 22,000マイル放出<br />JAL (ITM→OKA)8,980+1,000(NRT→ITM クラスJ )=¥9,980<br />ジェットスター(FOP対象外):SDY⇔ADL ¥22,779<br /><br />Hotels.com:ホテルリゾネックス那覇(税サ朝食付き)¥6,230<br />      ホリデイ・イン エクスプレスアデレードシティーセンター<br />      クイーンベッド(2泊・税サ朝食付き)キャンセル不可 ¥20,831<br />フォーシーズンズホテル シドニー(税サ込)AU$427.98(¥16,050/人)<br /><br />ベルトラ:OPツアー(英語ガイド付き)AU$138(¥10,350)<br />交通費(Uber):アデレード AU$95.24,シドニーAU$89.72<br />リムジンバス:@2,200円×2=4,400円<br />JALエービーシー(空港宅配&コート預け):自宅⇔成田空港 ¥0(MUFGカード)<br />AU$=\75(MAR/2020で計算しています)<br /><br />航空券代(\210,079)+宿泊費 (\43,111)+OPツアー (\10,350)+国内交通費(\5,000)+海外交通費(\6,936)=総合計¥274,476<br />JGCのFOPの合計19,882(5回)<br />

修行僧マリーが行くオーストラリア 前編(那覇&ペンフォールズ&アデレード)

2020/03/06 - 2020/03/11

3/10 ADL→SDY/シドニー泊
3/11 SDY →NRT→ITM

ホリデイ・イン エクスプレスアデレードシティーセンター

リムジンバス:@2,200円×2=4,400円
AU$=\75(MAR/2020で計算しています)

JGCのFOPの合計19,882(5回)

タクシー 徒歩
JAL

2020年3月6日
    駅前からリムジンに乗って伊丹へ出発します。何時もなら、満席に近いけれど、私を含め乗客は5人

クリスタルにはなったけれど、JALのラウンジへは入れないので「ラウンジ大阪」へ入ります

個室タイプの所で、300円のビール。「焼きそばサンド」って初めて食べます。

ITM(14:55)→OKA(17:05)
    窓席でしたが、お隣さんがいなくて、ラッキー

ゆいレールで「美栄橋駅」へ ¥300
    3月10日からICカード(全国)が使えるそうです。
    コロナ対策として、窓、全開で運行していました。

駅から徒歩8分、本日のホテル

ホテルリゾネックス那覇 宿・ホテル

吹き抜けが素敵な、一見リゾートホテル

エレベーターで3階へ、左奥にフロントがあります。

コンクリート打ちっぱなしの吹き抜けのホテル。改装したのか?壁紙が真っ白で気持ち良い

ベットはシンプルで清潔

そこそこの広さです
    コンセントの位置が微妙(改善の余地有り)

狭いユニットバスですが、清潔で良し!

公設市場へ行く途中、現在18時20分ごろなんだけど・・・・

芯酔屋 グルメ・レストラン

ハッピーアワー、19時終了?
    あかん、とにかく、ビール¥200で飲もう!!

イケメンお兄さん3人で切り盛りしているお店。お通しは煮玉子。
    ビールは時間内何杯飲んでも200円(2杯飲みました)

漁師盛り(並)650円→500円と、こちらもハッピーアワー

メニューには無いけれど、海葡萄をお願いして、グルクンのから揚げ・・・・・本日は小さいのしかないんだって(このお店のオーナーが漁師で本日釣ってきた魚だそうです)お勧め泡盛(一合)

次の泡盛、もう、どうにも止まらない!!
    ジーマミー豆腐の揚げ出し、石垣牛の握り

とっても美味しかった。2時間くらいいたのか?物凄く酔っぱらった(笑)
    〆て¥4,400
    こちらの居酒屋さん、超お勧めです(^^♪

芯酔屋 グルメ・レストラン

2020年3月7日
    おはようございます。9階のスカイラウンジでの朝食です

和洋折衷ヴィッフェです

和食中心で選んでみました。勿論、パンやコーヒーもあります。

11時にホテルをチェックアウトして、那覇空港へ。
    JAL6116便 OKA(12:30)→NRT(14:55)はジェットスター
    機内サービスもありません。成田には第3ターミナルに到着です

コロナウイルスの影響でサクララウンジのメニューが大幅に制限されていました。
    ここでMちゃんと合流

JAL771便 NRT(18:55)→SDY(6:40)
    プレエコで出発します。ほぼ満員です。

JALさんのプレエコはシャンパンを出してくれるから嬉しいな。
    エコの食事もそれなりに美味しいし、エンタメも良いよね。

予定通りにシドニーに到着。イミグレを無事通過、シャトルバスで国内線ターミナルへ移動。プライオリティカードでBLTサンドとビールを注文

JQ766便 SDY(9:30)→ADL(11:05)
    機内サービス無し
    アデレードの空港でUberでホテルまで(20分くらい)
    AU$21.27

チェックインはまだ出来ないので、1F(2階)のレストランと一緒になったフロントで荷物を預かってもらい、ワイナリーへ行きましょう。

ホリデイ イン エクスプレス アデレード シティ センター ホテル

清潔でモダン by お黙り!さん

UberでAU$35.44(25分くらい)
    1844年、イギリスから移住してきたクリストファー・ローソン博士がアデレードの近郊マギルに診療所を設立し、医療を目的としたワイン造りをはじめたのが、ペンフォールズのはじまりです

1950年代、チーフワインメーカーのマックス・シューバートにより世に贈りだされた「グランジ」によってペンフォールズはオーストラリア最高峰のワインメーカーとして世界中に知れ渡ることになりました。

ワイン好きなら知らない人はいないと思いますが、世界にオーストラリアの赤ワインを知らしめた最高傑作「グランジ」

「MAGILL ESTATE KITCHEN」
    空いているかと?とんでもない日曜日で満席でした(笑)ランチを希望の方は予約をお勧めします(HPからできます)

レストラン内は予約でいっぱいでしたが、ソファー席とアウトサイド(屋外)のテーブルならOKだと言う事で、屋内のソファーを用意してもらいました。私はHPからメニューをダウンロード「Tasting flight-50ml each」$120に決めていました。

ダウンロードしたメニューはSt Henri,RWT,Magill Estate,Grangeの4種類でしたが、実際にはMEがBin389に変更されていて値段も$125でした。

右から(グランジだけグラスも違います)
    St Henri(2016)・・・南オーストラアのシラー
    RWT (2017)・・・バロッサバレーのシラー
    Bin 389(2017)・・・南オーストラリアのカベルネシラー
    Grange(2015)・・・南オーストラリア

感想:どれも素晴らしいく美味しいのですが、もう少し、ビンテージの古いものが飲みたかったな。まだ、果実味が高く(フレッシュ)で複雑なアロマ香まで達していないような。購入してセラーで熟成させとけ(笑)みたいな(自分自身に対して)

私はこのテイステイングに集中したいので(笑)パンのみ。$8
    Mちゃんは鶏むね肉のグリルアジア風(ソイソース風味)みたいな?$36

そして、私はピノノワールを追加$14
    オーストラリアでピノ?と思ったけれど、これがなかなか美味しかったです
    (かなり重めの赤ワインを飲み続けたからか、喉にスーと入っていった)

こちらのカウンターは試飲と販売コーナー

試飲メニュー$10ですが、ワインを購入するとタダになるみたい。
    いろいろ試飲した結果、先程飲んだピノノワール Bin23(2018)を$50で購入しました。パパに報告すると、日本未輸入らしく、レアだと褒めてもらいました♪

ワイナリーの前には葡萄畑があります。丘になっているこの場所からはダウンタウンが見えます。お天気が良くて、爽やかでとっても気持ち良いわ。
    Uberでホテルまで$20.65でした。しかし、Uberの値段って何が基準なのか?ようわからんわ!車種(カテ)は一緒(往路と15ドルの差)

ホテルへ帰りチェックイン。お部屋は広すぎず、狭すぎず
    出発前にキャンセル無料から不可へ予約を取り直し。約5千円くらいの節約になりました。

素敵なデザイン

ちょっと斬新かもしれないシャワールーム(独り部屋だから良いわ)

とにかく、清潔で綺麗

トイレのドアとシャワールームのドアが共通(合理的)

ホテルで少し休んでから、街散策へ
    ホテルの近くにあったので、無料トラムに乗ってみることに

アデレードの街もトラムが走っていて、とても便利です。しかも、無料区間があります。無料区間以外だとICカードが必要となります。残念なことに日本のように共通ではないので、都市ごとに必要となり不便です。

飛び乗ったトラムが・・・・ボタニックガーデンへ行こうと思ってたのに、赤いフェイスのトラムに乗ってしまった(笑)

間違ったものはしょうがない。帰りに乗れば良いと言う事で、歩いて観光。
    南オーストラリア美術館や博物館、大学、動物園も無料なのですが、もう17時。何処も閉館です。

ボタニックガーデンまで30分くらい歩きました。公園内は広く、少し歩いて、黄色いフェイスのトラムに乗ってホテルまで帰ってきました。
    この時、Mちゃんが言うには「アデレードは日曜、祝日はレストランが休みの所が多く明日は祝日、最悪の日に来たもんだ」マジ?( ;∀;)

1月と2月の旅行でクリスタルをゲット

明日はOPツアーでアデレード近郊(ワイナリーなどを巡る)
    明後日はシドニーへ、ホテルはフォーシーズンズ。そしてビジネスクラスで帰国します。宜しかったら、後編も見てくださいね。
    to be continued

• るなさん 2020/04/14 16:52:41
    しばらくお預け
    マリーちゃん、こんにちは。

修行僧マリーもしばらくおあずけね。
    私にはまったく縁のないステイタスなのでねぇ(苦笑)サファイヤもダイヤモンドも程遠い~(爆)

やっぱりマリーちゃんは優雅過ぎだわ。うらやましい!そんなマリーちゃんとの旅を楽しみにしていたけど、こんな世の中になってしまい次回はいつくるのかしらね?

今日もマスク職人のるなより

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/04/15 11:05:57
    RE: しばらくお預け
    るなちゃん、おはよう。コメントありがとうございます。

> まぁ私はアルコール不要なんでラウンジもあまり元が取れない感じ?←持てない人のぼやき

いやいや、もし私が、下戸だったら、ステイタス取りたいと思わない(笑)
    だって、旅行する時、酒(アルコール)が楽しみだもの。だから、イスラム圏への旅行は、相当な覚悟で出発します(爆)

> そしてさっぱりわからんワインのお話...ごめぇぇぇん(._.)
    > Le Petit Roseのボトルが超綺麗♪ってぐらいしかわからん。

当然です。でも?ある意味羨ましいわ!良くエンゲル係数が取りざたされる時(笑)、我が家なんか、純粋な食事代より、酒代の方が多いいもん(苦)
    特にパパなんて、食物千円に対して酒2千円はかかっているよね(アホやで)

> トスカーナのワイン紀行でも行く?私はワイナリー行かんけど(;^ω^)

海外、行ける時が来たら、「躊躇なく、スピード感を持って実践して行く所存であります」
    どっかの首相が言ってたよね、ホンマ、あほらしくて、やってられんわ。
    アスク作りの職人さん、貴方の送ってくれた型紙、とっても良いわ。鼻も顎もすっぽり、頬にフィットして気に入ってます。あの各家庭に配られる予定のア○ノマスクとは雲泥の差。
    あんなもん、郵便代と仕分けをカットするためにも、直ちにやめるべき。市町村に配り、そこから必要な方(お年寄り、子供等)に配布すればいいのに。←残りのお金で、ホテルを買い上げろ。マスク会社と郵便の利権?癒着と思ってしまう。(あのマスクは欠陥だと思う)
    だって、首相以外?誰が付けてる?国民を馬鹿にしてるわ。
    国会だって、民間に要請してるように、リモートワークしてみろ、皆、使い捨てマスクしてるし。納得いかんことばっか。すんません、言いたい事が溜まっていて。私も、せっせとマスク作ってます(笑)

• とわこさん 2020/04/14 10:14:58
    ソムリエ・マリー
    マリーちゃん

こんにちは。
    ワインに本当に詳しいのね。
    私たちは適当に飲むだけ・・・・

ねぇ。。。。
    こうして自由に旅行したいね。
    せめて国内でもと思うけど国内も当分無理
    ステイ・ホームでいいけど旅行記見たら行きたくなるわ。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/04/15 10:01:51
    RE: ソムリエ・マリー
    とわこ様、おはようございます。コメントありがとうございます。

> ワインに本当に詳しいのね。
    > 私たちは適当に飲むだけ・・・・
    > 夫もワインスクールにまで通ってたのに今や、飲んだワインの銘柄なんて覚えちゃない。辛うじて分かるのは赤か白ぐらい・爆

とんでもない。詳しくなんかないです。ただ、ワインが好きなの。
    私のバイブル、マンガの「ソムリエ」「瞬のワイン」です。
    馬鹿の私でもわかるように解説してくれていて、あとは実践(真水を投入)のみですが、
    いかんせん、財源がない(大阪府)ですから(笑)
    思うように進みません。

> ねぇ。。。。
    > こうして自由に旅行したいね。
    > せめて国内でもと思うけど国内も当分無理
    > ステイ・ホームでいいけど旅行記見たら行きたくなるわ。

毎日、TVとネットニュースを読んでいるのですが、ステイ・ホームは電気代かかるような?公共料金(電気、水道、ガス)の全額とは言わないから基本料金や、通信費の割引を3ヶ月してくれるとか。1世帯に30万円って、わけわかんない&公平じゃないし。
    国が支払ってくれたら、スピーディーで公平で、本当の(真水)になると思います。
    誰か?国会議員に要請してよ・・・・・ホンマ役に立たん議員ばっかり、しかし、私達が選挙で選んでいるのだから、私達も次の選挙の時にはよう考えんとな。と毎日思っています。

とわこ

とわこさん からの返信 2020/04/15 15:29:44
    RE: RE: ソムリエ・マリー
    マリーちゃん

今回のコロナ禍で影響のない人は公務員と年金暮らしの方や生活保護の方だけで
    どんな職種にも影響必至ね。
    本当に先が見えないので収入ゼロで固定費がかかる場合は猶予ないね。
    どうなるのかしら?
    大体、オリンピックするからお金ないのよね。(元から私は反対派)
    その上災害が毎年起こるし。
    政治家、本当に無能です。
    私たちの責任とはいえここまで体たらくとは。
    だけど正直、選挙でこの人!と思える人いないし。
    橋元さん総理にいいね。
    #百合子ありがとう#吉村寝ろ#井戸起きろ#大村寝とけ
    ってネットにあったけどツボでした。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/04/15 16:31:47
    RE: RE: RE: ソムリエ・マリー

> 橋元さん総理にいいね。
    > #百合子ありがとう#吉村寝ろ#井戸起きろ#大村寝とけ
    > ってネットにあったけどツボでした。

ひと言で言うと、『その通り』私もツボです。
    数の力(民主主義)では橋下さんは総理になれないし(力強いリーダーなのに)
    百合子ありがとう!!・・・・かなり頑張っているのがわかる
    他府県だけど、吉村寝ろ!!・・・頑張り過ぎで、身体が心配(目が充血してるもん)
    わが県、井戸起きろ!!・・・・周りばっかりみて、考え無しの自民の爺(次の選挙では私達がちゃんと見極めないとね)
    大村寝とけ!!・・・・・バカ丸出し

マリー
  • mi-tanさん 2020/04/11 19:00:21
    那覇でも、思いっきり楽しんだんですね!
    マリーさま

今や、どこでもひとり旅出来ちゃいますねぇ。すごいなぁ!
    たまには、私も、呼んで下さいね~(笑)
    mi-tan

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/04/11 20:13:29
    RE: 那覇でも、思いっきり楽しんだんですね!
    mi-tanさん、引き続きコメントありがとうございます。

> 修行とは言え、那覇の夜を思いっきり楽しまれたようで、すごいなぁと思います。

いやぁ〜〜〜、沖縄は良かった。実に良かった。
    食べ物もお酒も美味しい。安い!
    巷では「コロナ疎開」とか嫌な言葉がありますが、沖縄県もこちらの被害が出てきていて心が痛みます。4トラメンバーさんはそのような事をしてませんように。と思います。

> 4トラ同期の、私としては、マリーさまの行動的がどんどん優って行くのを、目を見張る思いで見ています。> たまには、私も、呼んで下さいね?(笑)

そっか、同期だったね。勿論、誘うよ!しかし、12月、ソウル一緒に行って良かったよね。もう、当分、韓国行けないでしょう。
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ