八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年・八丈島に行きました。<br /><br />鳥も通わぬ八丈島~と小さい頃聞いたことがありました。<br />行きは船で10時間20分。帰りはANA利用で約55分。<br />遠いようで近い島でした。<br /><br />自然が豊かな八丈島。<br />フリージアまつり開催中。<br />温泉めぐりも楽しくて、通いたくなってしまいましたよ~!<br /><br /><br /><br />

2018年・八丈島フリージアまつり

2018/03/25 - 2018/03/28

hito27yasumi

hito27yasumiさん

2018年・八丈島に行きました。

鳥も通わぬ八丈島~と小さい頃聞いたことがありました。
行きは船で10時間20分。帰りはANA利用で約55分。
遠いようで近い島でした。

自然が豊かな八丈島。
フリージアまつり開催中。
温泉めぐりも楽しくて、通いたくなってしまいましたよ~!

ANAグループ JRローカル 自家用車

浜松町駅に着きました。

浜松町駅

竹芝ターミナルまでは徒歩約10分です。

22:30発の橘丸

竹芝客船ターミナル 乗り物

乗船です。ライトに照らされて、

東海汽船 乗り物

初めての八丈島、興奮しています。

予約していた特2等室。続々入って来ます。慌ててパシャ。

レストランで夕食をいただきます。

何にしようかな?橘セット?明日葉そば!

結局きつねそば。明日葉は島でのお楽しみにします。

出航だ~!レインボーブリッジだ~!行ってきま~す。

ちょっとだけ船内を探検。エレベーターがある船です。

エレベーター脇に、柳原良平さんの作品を見かけました。

柳原さん、トリス?
    出航から1時間経った23時30分・消灯。おやすみなさい。

おはようございます。眠れたような眠れなかったような。
    途中、三宅島到着のアナウンスはわかりました。
    無事に着いて良かったです。

島に住む友人が、車で待っていてくれました。
    本当にありがとうございます。

おお、極楽鳥花が咲いている。さすが花の島です。

最初に案内していただいたのは、裏見ケ滝。

裏見ケ滝 自然・景勝地

車を降りて歩き出した遊歩道は、

滝の裏側に続いていました。

しぶきが気持ちいい!

日差しがキラキラ。カーテンのようです。

心もきれいになるかな。

正面から。

歩きやすく、程なく着きますので、どなたにもおすすめです。

下には素晴らしい温泉がありました!水着が必要な混浴です。
    地元のお父さん方とおしゃべりしながら温まりました。無料です。

裏見ヶ滝温泉 温泉

更衣室も男女共用。マナーを守って利用させていただきましょう。

足湯にも連れて行っていただきました。本当に感謝です。

中之郷温泉 足湯きらめき 温泉

無料の足湯です。

なんと貸切でした。

鯨が見られる日もあるとか。
    きらめく海を正面に、贅沢な時間です。

町からのお願いは守りましょう。喫煙しながらはダメですよ。

お次は、えこあぐりまーと。

えこあぐりまーと八丈島地熱利用農産物直売所 グルメ・レストラン

地熱を利用した温室がありました。パパイア?

こちらはマンゴー

ジャボチカバ。珍しい植物も育てています。

真っ赤な時計草。コッキネアだそうです。

野菜やフルーツ、島の特産品を買うことができます。

カフェのスペースもありました。

広いスペース。明日葉茶で休憩しました。

自然が好きならどう?と連れて行っていただいたのはポットホール。
    助手席から見る景色は、山深くなっていきました。

ポットホール 自然・景勝地

長い年月をかけてできた甌穴群。町の天然記念物だそうです。

割れ目に水流の侵食でできたくぼみ。中に入った小石が転がって、長い年月をかけて穴が広がっていくのだそうです。

観光協会などでガイドさんをお願いできるようです。

あまり奥までは進みませんでしたが、きれいな苔も鑑賞できました。

シダも大きく美しく。

こんな植物も。

三原山・末吉地区に位置します。

滑りやすいので、気をつけて歩きました。

自然の力。貴重なものを見せていただきました。
    自分だけでは来られなかった場所です。ありがとうございます。

ここも素晴らしかったです!八丈島を訪れる方はぜひとも。

末吉温泉 みはらしの湯 温泉

名前の通り見晴らし最高!海を見下ろす露天風呂!

滞在中、宿から1番近いので何度もお世話になりました。こちらの他に「スーパーあさぬま」さんにもお邪魔しました。

八丈ストア 本店 グルメ・レストラン

ストアの屋根の向こうに、八丈富士。

お宿は「アサギク」さん(翌朝撮影)

総合釣りセンターアサギク 宿・ホテル

親切な釣宿 by hito27yasumiさん

釣りセンターのある宿です。同宿の方はほぼ皆さんが、釣りに海に出て行かれました。リピーターさんも多いようです。

我が家は初めての八丈島なので、観光がメイン。それでも近くの港で、朝夕釣りを楽しみました。

女将さんはじめ、皆さんとても親切にしてくださいました。

夕食。新鮮なお魚が美味しかった!!

おはようございます。本日はレンタサイクルで回ります。

お楽しみのひとつ「八丈島フリージアまつり」の会場です。

第58回 八丈島フリージアまつり 祭り・イベント

八丈富士を背景に by hito27yasumiさん

春を感じるフリージア、まず思い浮かべるのはこの色です。

赤・黄・白・ピンク・紫・・・何色あったか、どれも可愛い。

花言葉は色によって異なり、黄色は「無邪気」だとか。

地元の高校生の作品だったかな。温かみがあります。

ひとり10本、無料で摘み取り体験ができます。はさみをお借りして摘んだ後、新聞に包んでいただきました。いいお土産ができました。

休憩所もあります。

ケーキでひとやすみ。

お抹茶も点てていただきました。

今日の温泉へ自転車を走らせます。ここを上るのか・・・うへへ。

ふう、電動で良かった・・・。

右手には八丈小島が見えます。頑張った甲斐のある絶景です。

大坂トンネル展望台 名所・史跡

トンネルを抜けて

少し先を左折して到着。

樫立向里温泉 ふれあいの湯 名所・史跡

入浴料300円。地元の方が多かったです。
    1番身体に効く~と感じた気持ちいいお湯でした。

帰りは下りで楽々と。八丈小島に夕日が沈む前に。

大坂トンネル展望台 名所・史跡

おはようございます。帰る日になってしまいました。
    早朝サイクリングです。

底土キャンプ場に寄ってみました。おひとり見かけました。

底土野営場 キャンプ場

底土港

待合所と観光案内所は、新しい建物でとてもきれいです。

道の舗装も新しく、気持ちよく走れました。

宿の近くの漁港に船が着くと伺って、見学させていただきました。

この日はトビウオが豊漁!うわーうわー!
    水揚げを見るのは初めてで、感激興奮しました。

これはほんの一部。漁師さん方の動きがとても格好良かったです。

そうこうしているうちに、橘丸が到着する頃。また底土港へチリリン♪

待合い2階にある観光協会です。パンフレットが並んでいます。

いい天気になりそうです。

屋上から

港の朝です。

海水浴場。夏は賑わうのでしょう。

あ、来た!

徒歩3分の港まで、うきうき向かいました。
    「おじゃりやれ」は八丈島の言葉で「いらっしゃい」

橘丸、到着。やっぱり大きい!2日前、こうして来たのだわね。
    満足して宿へ戻りチェックアウト。荷物は預かっていただきました。

今日も八丈ストアでお買い物。帰る日、1番いい天気。

八丈ストア 本店 グルメ・レストラン

三根地区の出張所・公民館。トイレをお借りしました。

バリアフリーのきれいな建物でした。

お土産を買います。「民芸あき」島のお土産品は、ほとんど揃っているのではないでしょうか。靴を脱いで上がるお店です。

民芸あき お土産屋・直売所・特産品

買い物を済ませて、購入したプリンを玄関先のテーブルで。

最後のお食事。先ほどの「民芸あき」さんに教えていただきました。

名代一休庵 グルメ・レストラン

大きな明日葉!

カツも大きい!明日葉を練り込んである緑色のうどんです。

地元の方にも人気のお店のようです。テーブルも小上がりも満席でした。

帰りは飛行機で約55分。帰りたくないな~。
    今度は八丈富士に登りたい。海に入りたい。
    お世話になりました。また必ずお邪魔します!

素晴らしい八丈島 ありがとうございました。

八丈島空港 空港