2025/09/17 - 2025/09/19
Willさん
青ヶ島の前泊、後泊で八丈島にそれぞれ一泊。初日は八丈富士でお鉢巡り、後半はバスで中之郷と大賀郷を廻りました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
2025/9/17(水)ANA昼便で八丈島へ。登山用ポールが63㎝で、60㎝以上は機内手荷物にできず、預け荷物になったのであせりました。機内手荷物にしたいなら60㎝以内のポールにしましょう。機内では飲み物のサービスがあり、おにぎりを食べながら大島以降の島々を眺めました。普段は船上から眺めたり歩いたりしている島々を空から眺めるのはとても楽しかったです。
八丈島空港 空港
スーツケース(小)を空港のロッカーに預けて八丈富士へタクシーで向かう。空港は17:00に閉まるので、その晩にどうしても必要な荷物をリュックに入れて。タクシーはすぐに来てくれて、八丈富士登山口まで約2000円でした。八丈富士の山頂には雲がかかっているけど、できるところまで行ってみようと。
八丈富士 自然・景勝地
八丈富士登山口から階段を登っていく。登山届を出して。しばらく上ると写真の柵がある。山はススキがいっぱいですっかり秋。
八丈富士 自然・景勝地
山頂に向かう階段。大部分は階段の右にスロープがあり、かつ傾斜があるところにはてすりがあります。
八丈富士 自然・景勝地
時々視界が晴れると絶景が!
八丈富士 自然・景勝地
お鉢巡りの分岐点に到着。山頂のお鉢は強風です。火口は霧でほぼ見えない。
八丈富士 自然・景勝地
写真奥が山頂かと思いますが、強風と悪路のため途中で断念して引き返しました。お鉢は登山用ポールがあったほうがいいと思います。道は時々分かれ、かつ上下し、大穴が開いていたりするので、慎重に歩を進める必要があって時間がかかります。また強風が来ると、そこからしばらく動けません…。
八丈富士 自然・景勝地
お鉢巡りの分岐までもどり、火口にある浅間神社に向かう。分岐付近は藪でちょっとちゅうちょします。原生林の中を神社へ向かう。
八丈富士 自然・景勝地
あんなに強風だったのに、火口はほぼ無風。原生林の中は風景の色も違う。途中木道があり、沼的な場所を抜けて鳥居に到着。
八丈富士 自然・景勝地
前回の八丈島旅行時に横間海岸で玉石を拾っていたので奉納する。
八丈富士 自然・景勝地
無風の中の原生林は神秘的でした。昔の人がここまで来て祈っていたのかと思うと、その信仰心にうたれます。
八丈富士 自然・景勝地
ふれあい牧場まで歩いていく。牧場は16:30までなので休憩所は閉まっていましたが、トイレは外なので使用できます。霧の中をのんびり草をはむ牛たち。ヤマスタのスタンプのチェックインをして、タクシーを呼ぶ。空港でなんとか荷物を回収でき(17:03!)、本日の宿ペンション大吉丸に向かう。
ふれあい牧場展望台 名所・史跡
歩いて藍ヶ江水産へ。宿で予約してから向かう。途中にスーパー浅沼を下見する。明日乗るヘリは5㎏以上は課金なので、この時点では買い物をできるだけ控える。
藍ヶ江水産 地魚干物食堂 グルメ・レストラン
生くさやを食べてみる。他におさしみや島寿司、島しいたけの唐揚げなど。どれもおいしい。
藍ヶ江水産 地魚干物食堂 グルメ・レストラン
2025/9/18(木)ペンション大吉丸の朝ご飯。おいしいです。本日は青ヶ島行ヘリが就航なので、空港まで送ってもらいました。
ペンション 大吉丸 <八丈島> 宿・ホテル
ヘリの手続きをする。体重の申告、すべての荷物の計量と課金。青ヶ島に行けるのだなぁと感無量です。以後の青ヶ島旅行記は青ヶ島編をご覧ください。
八丈島空港 空港
2025/9/19(金)無事に八丈島にヘリで帰ってきました。ヘリの就航を確認してからじゃらんでロッジオーシャンの当日限定素泊まりを予約したので、タクシーでオーシャンに向かい、荷物を預け、底土キャンプ場11:45に乗り、裏見ヶ滝へ向かう。かつ明日の帰京の橘丸も予約する。
中田商店前で降り、八丈ミニミニストアでお昼ご飯の島寿司を購入。歩いて裏見ヶ滝に向かい、ヤマスタのスタンプのチェックインをしたあと、足湯きらめきに。橘丸(東海汽船箱舟課)と。気持ちいいです。お昼もここで食べる。藍ヶ江の海はどこまでも紺色です。
足湯きらめき 名所・史跡
坂を上って裏見ヶ滝へ。大好きなヘゴシダ。ここの遊歩道はとても歩きやすいです。
裏見ヶ滝温泉 温泉
遊歩道途上の為朝神社石宮へ。玉石の勾配がきつく、前回は見送りましたが、青ヶ島の玉石階段を経験した今、距離も短いので登ることができました。
登りきったところの石宮。
石宮から藍ヶ江方面を望む。東京諸島の神社はどこも絶景とともにあるなぁと思います。神様もきっと嬉しいよね…。この光景が見れて(前回は勇気がなく見れなかったので)うれしいです。玉石の下りはきついので慎重に。
バス停中田商店前まで戻り、14:43のバスに乗って中之郷に戻り、町営バスで下車。観光協会でヤマスタの缶バッジをもらう。その後、護神山公園へ。ここも玉石の神社です。
玉石とイシバ様。
島酒の碑。島焼酎はどれもとても美味しい。庄右衛門さん、どうもありがとうございました。
歩いてポケットへ。ほぼ満席の人気店ですが、予約はできません。美味しかったです。
このあとタクシーでロッジオーシャンに帰りました。八丈島はタクシー不足と聞いていましたが、9月で平日だったためか、呼べば来てくれたので助かりました。夕方、底土港を散歩。海の水が心地よい。ちょっと波高し。
底土海水浴場 ビーチ
2025/9/20(土)の朝。無事に橘丸が出航しそうで一安心です。
底土海水浴場 ビーチ
橘丸がやってきました。天候に恵まれ、予定通り3泊4日で青ヶ島と八丈島を堪能しました。念願の青ヶ島のひんぎゃと大凸部、八丈富士のお鉢巡り(4分の1ほどですが)と浅間神社参拝ができました。青ヶ島と八丈島の神様に感謝です。いつか2週間位かけて船で青ヶ島にいって、晴天の八丈富士にも登りたいなぁ…。