可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お花好きのお友だちのお陰で、今年は満開の花を観に行くドライブに誘われて、オープンエアーで、散歩をすると言う優雅な日を過ごすことができています。<br />春の訪れは確実に近付いています。<br />

満開のカタクリを観に行こう

2020/03/20 - 2020/03/20

ハートネッツ

ハートネッツさん

春の訪れは確実に近付いています。

カタクリの咲くのは可児川下流域自然公園です。
    湯の華アイランドの近くです。

カタクリは入り口から奥の方に入ったところに群生しています。

途中、終わりかけですが色々な椿が観られます。

カタクリが可憐な姿を見せています。
    日が当たらないと開いてくれないのでこの場所で観るのには晴れて日のさす午前中からお昼頃までが勝負です。

思っていたより、小さくて可憐です。
    お友達が皆道路に寝っ転がって写真を撮っているよ。
    なるほど地面近くで咲いているので、花の顔を見るのには低くなる必要があります。
    そして、細い道なので沢山押し寄せるとすれ違うのも大変そうでした。

奥へもっと進むと開けた場所に出ます。
    紅葉の木が植えられているので、紅葉の頃いいでしょうね。

木曽川の近くの広場には桜の花が咲いていました。
    私達はここで引き返しましたが、山道を登ると麒麟がくるの舞台が一望に見渡せるようです。

湯の華市場の隣にあるレストランで、海鮮丼1,080円を食べました。
    隣の魚市場に出ているお店のレストランです。

湯の華アイランドの向かえにある花木センターに移動、買わなくても一足早い春の彩りに、コロナの暗い気分も吹き飛びます。

春が来た

帰りに最近友達が知ったガーシュインと言うお店を教えてあげると、お店の前を通ってそのまま一休みすることになりました。

教えてもらわなければ行けないような細い道の中にあるのにお客さんが一杯の素敵なお店でした。
    紅茶が一杯飲めるランチ1,400円があります。
    ゆったりした時間を過ごせます。