小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ騒ぎの初盤(今から思えば)、仕事がなくなって時間が空いたとはいえ、家族のことやら色々あり、友達となかなか時間が合わず、約束していた日は雨の予報だった。だがその日を逃しては次が何時になるかわからないので、決行。現地集合とする。別にお城を見たいわけでもなく、箱根も伊豆もホテルを予約しては結局キャンセルすることになってしまい、お天気が良ければ箱根湯本まで行こうと出発したがずっと雨で小田原止まりとなった。美味しいお蕎麦屋さんがあるから、と友達に案内してもらい生シラスの軍艦巻きなどにもありつく。お堀端に小さなカフェがあったが、水たまりを超えて偵察に行った割にはあまり魅力も感じず、雨のせいで足もどんどん重くなってくるので、結局メインストリートの「城町カフェ」に腰を落ち着けた。帰りはちょっと「旅行気分」になりたくて、グッドタイミングにロマンスカーに乗れた。

雨だけど日帰り小田原行き決行

2020/03/08 - 2020/03/08

栗マリ

栗マリさん

万葉の湯のビルとおかめ桜

壁には蒲鉾の板がずらり。この日はまだお雛様が飾ってありました。実家にある母のお雛様(昭和7年製)とよく似た顔をしている

そばの橋本

鰺のたたきと生シラスの軍艦巻き

桜えびの天ざる

甘い味の梅干しが嫌いな娘に、昔ながらの作り方の自家製梅干をお土産に買う

息子が小さいときによく「ライオンバス」と言っていた伊豆箱根バス

お豆やさん、城町カフェで休憩

城町Cafe グルメ・レストラン

小田原豆腐と特製きなこの黒蜜掛け。
    これが、本当に美味しい「お豆腐」でした!

友達はアイスとあんこ入りのどら焼きと湘南オレンジのホットレモネード

蒲鉾やさんのウインドウは桜満開でした

丁度ロマンスカーが出る時刻なので、旅行気分ででロマンスカーで帰ろう!

小田急小田原駅のプラットホームプラットの敷石

小田原駅

小田原駅で次回に備えてたんまり旅行用パンフをゲット。
    次回は是非箱根まで!
    今回も湯本駅までは難なく行けたのですが、天候の悪さと「わさびマヨ」を小田原駅でゲットできたので見合わせることに。

駅中で買った地元のミカン「湘南ゴールド」を車内で試食

ロマンスカーから降りて、普通線に乗り換えるところで、やっぱり買いたくなってしまった崎陽軒の「シウマイ弁当」(売店でこの日最後の1つだった)!

これ、これは絶対逃せないワサビマヨネーズ。。入手できてよかった。