2020/03/20 - 2020/03/20
comodoさん
- comodoさんTOP
世界中に拡大し続ける新型コロナウィルス。
日本中からマスクが無くなり、様々なイベントの中止と不要不急の外出を控えるようにというお達し。
幸いにもこの時期、我が家はインフルエンザ予防と花粉症対策のため、マスクはストックしてあった。
外出自粛も最大限守ってきた。
それがこのウィルス騒動を収束させる最短の方法だと思ったから・・・
そんな国民の我慢をよそに、感染者は増える一方。
長期戦になるなら、上手にストレスを発散させなければ。
近所の桜のつぼみもほんのり膨らんできた。
ステキな季節は楽しまなくちゃ。
人が密集していない所、1メートル以上離れていられる所、風通しのいい所、そして春を感じられる所!
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
三連休の初日、なんて気持ちのいいお天気♪
前日の天気予報を見て、今日は一人でも出かける、と決めた。
この時期必ず目にするいすみ鉄道と菜の花のコラボレーション。
一度は見てみたかった。市原サービスエリア (下り) 道の駅
朝はすごい強風でちょっと迷った。
が「関東地方午後からは風も止みます」との天気予報。
一人で運転していくには遠すぎて自信がないので、電車で行ってもいいかも、と思っていたら、夫が連れて行ってくれるみたい♪
というわけで、10:50というかなり遅い出発。
12:50 市原SAでトイレ休憩と飲み物を買って、先を急ごう!市原サービスエリア (下り) 道の駅
姉ヶ崎(あねがさき)インターで下りて、鴨川方面に向かう。
さすがにお腹が空いた。
13:40
君津市の国道沿いにあるラーメン屋さん「みそ膳俵田店」へ。
こんな時間なのに店内は満席。
私は札幌味噌ラーメン、夫は西京味噌ラーメン。
久しぶりのラーメン、とても美味しかった。国道沿いの踏切のすぐそばのラーメン屋さん by comodoさんみそ膳 俵田店 グルメ・レストラン
14:30
「石神の菜の花畑」到着!
すごい!真っ黄色!
一瞬で心が軽くなる(*´∇`*)石神の菜の花畑 名所・史跡
コロナ騒ぎで閉じこもっている間に、すっかり春は来ていたのね。
街ではほとんどの人がマスクで誰が誰だかわからないこの冬。
この広い菜の花畑でマスクをしているのは夫と私だけ。 -
こんな開放的で爽やかな場所にマスクはいらない。
久しぶりにマスクを外して、今日は思いっきり顔も心も解放\(^o^)/
先週、無事に16歳を迎えられました。
1歳の時から毎年必ず一緒に桜を見て、今年は菜の花も♪ -
歳をとるにつれ、日々いろいろある。
最近は夜の徘徊が始まった。
30分以上部屋の中を隅から隅までウロウロウロウロ歩き続ける。
そして毎日、明け方3時~4時に夫を起こす。
目の際のイボが大きくなり、かなり見にくそう。
薬だけではなくおやつにも工夫を、と医師から勧められたのはサツマイモのマッシュ。
毎朝、サツマイモをすりつぶしながら離乳食作りを思い出す(;^◇^;)ゝ -
みんな思い思いに春を撮る。
この風景を前に、世の中のコロナ騒ぎを忘れるね。 -
どうやらこのあと列車が来るらしい!
列車の時間など調べてきていないので、菜の花と列車のコラボレーションはあきらめていたけれど、見られるなんてツイテル\(*^▽^*)/ -
たくさんのカメラマンが場所取りして待機している。
たぶん、鉄道ファンだけでなくこの時期は多いんでしょうね。
どこで撮るのがいいんだろう、とウロウロするが、カメラマンがたくさん陣取っている所はさすがに行きにくい。 -
みんな、今か今かと待っている。
やだなぁ、なんだか緊張してきちゃうよ・・・ -
踏切もないし、いつ列車が来るのがわかるの?
列車がどこら辺に見えたらシャッターを切ればいいの?
その前に、太陽の光が強すぎて液晶画面が全く見えないんだけれど・・・
夫はとにかくパシャパシャ撮ればいいと言う。 -
右を見ても左を見ても
前を見ても振り返っても
真っ黄色o(〃^▽^〃)o♪
ワクワクするよ。 -
今日は不安や緊張から解放されたいのに、たくさんの観客の雰囲気にのまれそうだ。
14:52
列車が来るぞ!という声がしたと思ったら、遠くからピーっと汽笛がなった。
カメラマン達が一斉に構える。
わぁ、アセるよぉ。 -
・・・そして撮れたのは、なんとこの1枚だけ。
そして、オジサンもしっかり入ってるし(-ε-)
我ながら情けない。
夫に、どんくさいねぇと笑われた。
明治神宮の「清正井」もすごい並んだのに、たった1枚しか撮れなかったっけ。 -
たくさんの観客の視線とカメラの中、ピーピー汽笛を鳴らしながら”スター”は通り抜けていった。
まさに線路はランウェイ☆.。.:*・゚ -
15:10 上総中野(かずさなかの)駅
かわいい駅舎。
”鉄子さん”方の気持ちがわかるような気がした。上総中野駅 駅
これがさっき、菜の花畑のたくさんの観客の間を走り抜けていった列車かな?
ここの上総中野駅は、いすみ鉄道と小湊鐵道の接続駅。
小湊鐡道は上総中野駅からJR内房線の五井駅を結んでいる。
と、車中で夫が説明するけれど、そもそも地理がわからないんだから、まったくもってわからないよ。 -
改札口を通らなくても駅に入れちゃうの?
入場券とか買わなくていいの?
私ってホントいろんな制約に縛られてるんだなぁと気がつく。 -
停車中の列車にも勝手に乗っても咎める人もいないわけで・・・このまま列車旅したいなぁ。
ドアは段差のある様式。
バリアフリーなんてなんのその。 -
停まってる列車は安心して撮れるわ(^-^;
この列車は今度は「五井(ごい)駅」に向かう。
温かみのある木材の駅舎、じわじわと癒される。
近代的でデザイン性のある建物は、「うわー!」とテンションが上がるけれど、冷めるのも早い。
人それぞれの感性。 -
山の中ののんびりした駅をあとにして、次は「総元駅」に向かう。
15:30 総元(ふさもと)駅
カワイイ!これが駅?
JR外房線との接続駅、大原駅から上総中野駅を結ぶ第3セクター「いすみ鉄道」の駅。総元駅 駅
駅舎の入り口に、こいのぼりの生地で作られた「祝」と書かれた子どもの着物。
「こどもの日」をお祝いしようという心が温かい。 -
車両を意識した自販機は鉄道ファンのためかな。
駅舎からホームに出ると、ここにもこいのぼりの生地のお着物が(*^-^*)
いすみ鉄道「総元駅」
自動改札もPASMOもない。
ここでも勝手に駅に入ってきちゃった。 -
あの木々の桜が満開になって桜と菜の花のコラボが見られるんだね。
今月末くらいには満開の桜が見られるのかな。
もう一度見てみたいな。 -
あの踏切のあたりに人が集まっているので、もしかしたらまた列車が見られるのかも???
ホームから見えるこいのぼり。
本当にのどか(*^-^*) -
踏切の所に行ってみよう。
15:37
やはり列車が来るらしい!
1時間おきとか2時間おきの列車に2回もお目にかかれるなんて、今日はツイテルね。
今度こそ、ちゃんと撮るぞ。 -
駅からみえる大きなお宅の塀にもこいのぼり。
男の子の健やかな成長を願って。 -
15:38
踏切が鳴った!
うわっ、もう来た。
まだ準備が・・・心の準備が。 -
今度こそ、ただただパシャパシャ撮った=3=3=3
ちゃんと菜の花と列車が撮れた(*^^)v
何といってもド素人だから動く物がカメラにおさまれば良しとしよう。 -
ちなみにこれは夫が撮った写真。
大爆笑した。
人の事笑えないよ。
自分だってオジサンが入ってる(≧▽≦) -
小湊鉄道もいすみ鉄道も見られて、元気いっぱいの菜の花も見られて今日はお腹いっぱい。
このあとは帰り道の途中にある小湊鉄道の「馬立(うまたて)駅」に寄って行こう。
「馬立(うまたて)駅」の一番端っこからホームに上がった。
改札を通らないで勝手にホームに上がれることが、まだ不思議。馬立駅 駅
ホームから今上がってきた方向を見る。
のどかだなぁ。 -
駅の端っこから見える駅舎。
白いペンキが少し剥げかかっている。
最近は、最初からわざと剥げさせているような塗装もあるけれど、これはきっと自然の姿。 -
ホームの人と駅前広場にいる人が同じ高さで話ができるなんて、ここに住む人達にはいろんなドラマがあるんだろうね。
馬立(うまたて)という名の由来は、鎌倉時代の頃、この附近で馬のセリが行われたという説と、馬の集結場の説があったためなんだとか。
今日は予定外にローカルな駅巡りもできて楽しかった♪
小さい駅舎の中には時刻表や券売機や、様々な案内が。
16:51
上りの反対側のホームに列車が入ってきた。
さすがに3回目の列車撮影となると慌てることなく写真が撮れた。 -
とっても久しぶりのお出かけは気持ちが晴れ晴れした。
長期戦になりそうなコロナウィルス。
手洗いを徹底し、人混みを避けてうつらないように、そしてうつさないように、できる限りの事をして収束にむけて努力していかなければ。
そして、過度のストレスをためないように上手に生活していきましょう。
三連休最後の明日も、関東地方は初夏のようなお天気らしい。
明日も人混みを避けてお出かけするよ♪
- みささん 2020/03/24 08:54:14
- ようこそ、千葉へ
- comodoさんへ
石神のお花畑に来られていたのですね。
長い時間待っていて、やっと列車が来る瞬間、緊張するでしょ。(笑)
私も、今だに興奮と焦りで失敗を繰り返してます。
でも、そのドキドキ感が楽しくて、鉄道写真大好きなんですよね。
今は、コロナで運休していますが、里山トコッロだと
あのお花畑をゆっくり走ってくれるので、楽に撮れると思いますよ。
今年は桜が早いですね。
家の近所の桜は、もう満開に近いです。
週末はお天気が悪いみたいだし、タイミング見て何処かに
お出かけしたいけど、今年はやっぱり県内かなって思ってます。
遠くから小湊沿線まで来て頂き、なんだか我が家に来てくれたような気持ちで
嬉しかったです。(笑)
楽しい旅行記、ありがとうございました。 みさ
- comodoさん からの返信 2020/03/24 17:47:23
- RE: ようこそ、千葉へ
- みささん、こんばんは
やっとこの目で見ることができました〜(*^-^*)
今や春のイメージとも言えるいすみ鉄道と菜の花と桜のコラボ写真。
みささんみたいに、ほんわかととした柔らかな写真は撮れませんが、それでもそこに自分がいるだけで幸せな時間でした。
あの日はタイミングよく、菜の花畑に着いて15分後に列車が来たんですよ。
列車がもう少しで来るって声が聞こえたので、俄然緊張(笑)
あっという間に走り抜けて行っちゃいました。
菜の花畑もあじさい農園もチューリップも・・・みささんの写真に魅かれて"いつか行きたい"が実現したところです。
実は流氷もかなり引き込まれたけれど、これはさすがに実現できるかどうか(笑)
- かおニャンさん 2020/03/22 14:47:20
- 癒されます~^▽^
- comodoさんこんにちは
春色~!菜の花の咲く中電車が走り抜ける景色に癒されました~^0^
これから桜の季節で出かけたくてうずうずしてるんですが、この時期は乗り鉄旅してる私なので、今年は車で行ける所だけの桜かな~と、少し残念に思ってます。。。
テレビのニュース見てるとコロナ、コロナの話題で出かけるテンションも下がってしまいますが、こういった素敵な景色を見せてくれてありがとうございます
花粉症も発症されてる方にはちょっと大変な時期かもしれませんが、体調に気を付けてコロナに負けない日々を過ごしましょうね^^
かおニャン
- comodoさん からの返信 2020/03/22 22:27:32
- RE: 癒されます?^▽^
- かおニャンさん、こんばんは
コメントありがとうございます(*^-^*)
まともな写真も撮れないので恥ずかしいですけれど、列車と菜の花、しっかり目に焼き付けてきました(笑)
今年の春はコロナ騒動で、本当に残念です。
やっぱり素敵な季節ですからね〜♪
あちこちカラフルになってワクワクしますよね。
かおニャンさんの春はどちらにお出かけかな?
感染に十分に気をつけながら、お互いストレスをためないようにしていきましょう。
また旅行記、楽しみにしています。
- りぽちゃんさん 2020/03/22 06:19:58
- 春~♪
- comodoさま、おはようございます(*´∇`*)
旅行記から春をたくさん感じました!
菜の花の黄色が目にまぶしい(((o(*゚▽゚*)o)))
心がウキウキしますね♪
電車を待つドキドキもしっかり伝わってきましたよ~(笑)。
ワンコちゃんもお誕生日おめでとうございますU^ェ^U
離乳食のくだりに、お母様である
comodoさまの愛情を感じました☆
ホント、お出かけしづらいご時世ですね。。。
私も今日は東京の人混みの中へダイブします(笑)。
また楽しい旅行記をお待ちしております!
りぽちゃん
- comodoさん からの返信 2020/03/22 21:47:46
- RE: 春?♪
- りぽちゃんさま、こんばんは〜
お元気でしたか?
お出かけ大好きなりぽちゃん、コロナ騒ぎでどうしているかなぁと勝手ながら思っていました(笑)
りぽちゃんの旅行記がないと淋しいわ。
自粛が続くと、本当にストレスがたまってきますよね。
ウィルスは目に見えないだけに、なかなか収束が難しいのでしょうか・・・
今日は人混みの東京?
私は栃木県に行ってきました♪
お天気が良くてよかったね〜
comodo
- mirukuさん 2020/03/22 00:39:40
- Happy Birthday!
- こんばんは、comodoさん!
わんこちゃん、16歳、おめでとうございます^^
人間でいうと、かなり高齢になるのかな?
小湊鉄道、いすみ鉄道・・・行きたい、撮りたい^^;
写真で見る限り、すごい人なんですね~><
世の中が大変なことになってるなんて、ウソみたいな世界ですね^^
真っ青な大空に元気をもらえる黄色の菜の花、外の空気を思い切り、吸いたいです^^
ホント、先行きは長そうなので上手に付き合っていかなくてはいけないようですね@@;
miruku
- comodoさん からの返信 2020/03/22 21:22:57
- RE: Happy Birthday!
- mirukuさん、こんばんは
コメントありがとうございます!
コロナ騒動でオリンピックもどうなるかわからなくなってしまいましたね。
ホント、怖ろしいウィルスです。
> わんこちゃん、16歳、おめでとうございます^^
> 人間でいうと、かなり高齢になるのかな?
ありがとうございます(*^-^*)
日々いろいろありますが、16年も一緒にいられてありがたいです。
> 小湊鉄道、いすみ鉄道・・・行きたい、撮りたい^^;
> 写真で見る限り、すごい人なんですね?><
この季節ならではの素敵な景色が広がっていました♪
カメラマンもギャラリーもたくさんいましたよ。
mirukuさんならではの列車と菜の花のコラボ写真、見てみたいなぁ。
遠いですけれど、本当にのどかで癒される所でしたので、ぜひ!