日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州で唯一訪問したことのなかった宮崎県に行ってきました。<br />宮崎県の中で一番行きたかった高千穂の他、日南方面にも行ったため、宮崎県の北から南までを移動しました。<br /><br />最終日の3日目は、宮崎から南に向かい鵜戸神宮や青島神社を参拝してきました。<br />3日間の中では一番天気も良く、快適なドライブにもなりました。<br />そんな宮崎旅行最終日の旅行記です。

初訪問 宮崎の旅③(鵜戸神宮・青島)

2020/02/15 - 2020/02/17

喜風

喜風さん

九州で唯一訪問したことのなかった宮崎県に行ってきました。

そんな宮崎旅行最終日の旅行記です。

最終日はホテルをチェックアウトしてから鵜戸神宮にまずは来ました。

ろくに調べていなかったので、国道の旧道から駐車場までは、車1台が通れるだけの狭い道で、かなりナビ頼りだっただけに心配しながら辿り着きました。
    事前調査は重要ですね。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

人も少なく、のんびり参拝ができそうな雰囲気でした。

灯篭も多く立派な建物だと思ったら社務所でした。

2つ目の門、楼門。

右手には、太平洋。天気が良い時に来ることができて良かったです。

橋を渡って行きます。橋の先では階段を下りていきます。

橋の上からの眺めです。

2つ上の写真の橋が左端です。
    階段を下りてきました。

階段を下りると左側に鳥居があります。この先、つまり洞窟の中に本殿があります。

本殿です。
    洞窟の中にあるのが分かりますよね?

本殿には、日南でキャンプをしている広島カープの必勝祈願が祀られていました。
    誰のサインかは背番号が書いてあるので判断できますね。
    自分は、よく分からず…(汗
    カープファンの方、ごめんなさい。

本殿の裏手には、九柱(ここのはしら)神社という案内が。

9つの神様が祀られていました。

さらに奥には、お乳岩・お乳水がありますが、撮るの忘れてました。。。

外に出ると、運玉という案内板がありました。

中央の石の凹んだ部分に入れば願いが叶うそうです。

アップで撮った亀石。
    距離はたいしたことありませんが、男性は左手で投げるため、
    1つも入ることはありませんでした。

赤い欄干がいい感じです。

大きな岩が多いですが、この日は穏やかな海だったので静かでした。

本殿に向かう途中にあった鵜戸稲荷神社に寄りました。
    いくつもある小さい鳥居をくぐって進みます。

階段を上りきった所からの眺めです。

鳥居をくぐって、来た方向を見るとこんな感じです。
    分かりにくいかもしれませんが、海が見えます。

次に向かったのは、青島。
    橋を渡って、青島へ向かいます。

残念ながら曇って来ました。しかも風が強かったです。

青島 自然・景勝地

鬼の洗濯板が見えてきました。

浸食によって、不思議で見事な風景です。

鬼の洗濯板 自然・景勝地

自然の力は凄いな、と改めて思ってしまいました。

洗濯岩を見ながら進んでいると鳥居が見えてきました。
    青島神社の鳥居です。

青島神社に到着です。

青島神社 寺・神社・教会

反対を向くと海です。
    足元も砂利道ではなく、砂の道でした。

門にあった「鴨就宮」。
    調べたら以前は、鴨就宮と言われていたようです。

こちらが本殿。

青島は巨人がキャンプしています。
    鵜戸神宮と同じように必勝祈願の絵馬が飾られていました。
    こちらは、1つずつ選手の名前が書かれていて分かりやすかったです。
    右端のは原監督のです。

絵馬のトンネル。

さらに進むと、神社の境内というようは熱帯植物園に来たような雰囲気です。

元宮。名前の通り、青島神社の元宮と言われているそうです。

宮崎に来る時に撮りそびれた、ソラシドエア。
    帰りもソラシドエアで帰ります。

初めての宮崎は、北から南まで充実した旅行となりました。