飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月3日から行く予定だったソウル、3月17日から行く予定だった台湾、そして観戦予定だったラグビー全試合が中止になり。゚(゚´Д`゚)゚。<br />お休みを取っていた18日はお天気も良さそうだったのでまだ行ったことのないムーミンバレーパークへ<br />娘にも行く?と聞いたら「行く!」と意外な応えが(^◇^;)<br />食事に行くことはあってもこうやって何処かへ家族3人で出掛けたのは久しぶりな気がします(*^^*)

ソウルも台湾もラグビーもなくなって行って来たのはムーミンバレーパーク

2020/03/18 - 2020/03/18

uni  mama

uni mamaさん

娘にも行く?と聞いたら「行く!」と意外な応えが(^◇^;)

高速・路線バス 私鉄 徒歩

池袋から飯能までは西武線のラビュー(Laview)で向かいます

西武池袋線 乗り物

平日の朝、下り線なので空き空き
    池袋から飯能まで約40分ちょっと
    もう少し乗っていたい気分(^-^;

飯能駅からはイーグルバスに乗りましたが、この時の運転手さんがとてもとても丁寧な対応をされていて(´▽`*)

飯能駅

飯能駅からバスで約13分ほど
    metsa village 到着

metsa village から真っ直ぐ歩いて行くと目の前に雑貨やお土産、レストランなどが揃うショップ
    まだ開店前です

メッツァビレッジ ショッピングモール

北欧雑貨や埼玉の特産品などもあり by uni mamaさん

その先には宮沢湖

宮沢湖 自然・景勝地

左手にはこちらも雑貨、カフェなど

STARBUCKS もあり
    もしかしたら metsa village の限定グッズなどあるかな?と思い帰りに寄りましたが
    残念ながらありませんでした(;・∀・)

先へ進みます
    ここはカヌー乗り場
    可愛い鯉仕様の小さな船(*^^)

傍に桜の木
    蕾がだいぶ膨らんできています

ムーミンバレーパーク入口に到着
    ここでみんな記念撮影(*^^)v

ムーミンバレーパーク テーマパーク

ムーミンの世界を体験 by uni mamaさん

ウエルカムゲート
    本のゲートになっています

パークに入りムーミン谷エリアに来ました
    ここではミィがお散歩中
    一緒に記念撮影してもらえましたヾ(≧▽≦)ノ

その後すぐショー出演の準備のため戻っていくミィ
    ちょっと不満気(;´∀`)
    そんなワガママなところも可愛いミィです

ショーが始まる前にムーミン屋敷へ
    ムーミン屋敷の中は可愛いお部屋ばかり
    パパとママの寝室はとても明るく暖かい、住んでみたいと思わせるような素敵なお部屋でした
    もちろんミィのお部屋もありました
    小さな小さな可愛いお部屋でした(*´▽`*)

ムーミン屋敷を出たらショーが始まる時間となりました
    見えない女の子・ニンニのお話でした

ショーが終わる頃にはお腹も空いていたのでコケムスエリアにあるムーミン谷の食堂へ

おさびし山のハヤシライスとビール
    ニョッキとサーモンケーキです

お腹がいっぱいになったのでムーミン谷のギャラリーへ
    ちょっと暗くて怖い雰囲気(・。・;

暫く進むとムーミン谷のジオラマ
    よく出来ていますね

ムーミンとスナフキン
    奥にはムーミンママとニンニもいます

ムーミン谷のギャラリーを巡ったらリトルミイのプレイスポットへ
    ここではなぜミィがムーミン一家の養女になったのか!その物語が繰り広げられていました

目の前にはリトルミイの店
    可愛いミィのグッズがたくさんありました

こちらは海のオーケストラ号

えっ!そんなんでいいの?って思えるようなシーンもあり(;・∀・)

それからはおさびし山エリアへ
    本当は『飛行おにのジップラインアドベンチャー』に挑戦したかっらけど、本日の受付は早々に終了していたようです(=_=)

スナフキンのテントまで来ました
    ここがパークの端っこです

ムーミン谷エリアへは小高い丘を登って
    ヘムレンさんの遊園地の脇を通って戻りました

パーク内ではビールも販売されています
    カップが可愛いですね(*^^*)

パークを一通り巡ったので帰りましょう

開店前で入れなかったお店を覗きながら
    そして途中でスイーツをいただき
    東飯能駅から八高線と東武東上線にて帰宅です

ムーミンバレーパーク、思っていたより楽しめたかな(^-^;
    お天気の良い日に行かれるのが良さそうです(*^^*)

メッツァビレッジ ショッピングモール