鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、2度目の「帰省」。<br />”雑記”でまとめてみました。<br /><br />【雑記その1】東京から鹿児島へ<br />【雑記その2】ホテルで部屋飲み<br />【雑記その3】鹿児島で1番人気のラーメンを<br />【雑記その4】プラハで盗られた免許証を再交付<br />【雑記その5】自宅で1泊<br />【雑記その6】鹿児島から東京へ<br />

【2020国内】鹿児島へ帰省 ~雑記集 3月~

2020/03/17 - 2020/03/19

299位(同エリア2006件中)

森 武史

森 武史 さん

2020年、2度目の「帰省」。
”雑記”でまとめてみました。

【雑記その1】東京から鹿児島へ
【雑記その2】ホテルで部屋飲み
【雑記その3】鹿児島で1番人気のラーメンを
【雑記その4】プラハで盗られた免許証を再交付
【雑記その5】自宅で1泊
【雑記その6】鹿児島から東京へ

ANAグループ

【雑記その1】東京から鹿児島へ

10:30 羽田空港。
    コロナの影響で国内線も人は少な目。

ANA Suite Lounge
    ミール類は個別包装のおにぎりとパンのみ。
    取りに行くたびに両手をアルコール消毒。

機内へ。
    機材はB767。

後方に座ったら、周りは誰もいない・・・
    搭乗率は2割くらいだった。

間引き運行してるけど、それでも埋まらない席・・・
    航空会社はタイヘンだ。。。

鹿児島へ向けて出発。
    離発着瓶が減っているせいか、出発はすこぶるスムーズだった。

鹿児島まで1.5時間ほど。

機内誌も置いてないし、ドリンクサービスも無し。
    CAさんもたまに見回る程度で、暇そう・・・

やがて桜島が見えてきて、、、

鹿児島空港到着。

雲1つ無い晴天。

この後、14:00のバスで鹿児島市内へ移動しました。

【雑記その2】ホテルで部屋飲み

帰省ですが、ホテルに1泊します。
    なぜならホテルパックを利用しているから。
    今回はART HOTEL。

お部屋がアップグレードされて、無駄に広い部屋に。

このホテル、繁華街からはちょっと離れていて、観光客には不向きなんだけど、、、

窓からはこの光景。
    桜島が真正面に見える絶好のロケーションです。

ただね、周りに飲食店も少ないし、寝るだけって感じだな。
    逆に言うと、部屋飲み向き。
    夕刻、近くの大型スーパーへ。

帰省で必ず食すのは鳥刺し。
    今回もマストバイ。
    お魚のお刺身より安い。ごくごく日常の食卓。

ヨーグルッペが箱売りしているのも、九州ならではか。。。

つけ揚げ(さつま揚げ)。
    これも買っておこう。
    値段ピンキリだけど、つまみなので100円パックの安いものを。

焼酎も買っておこう。
    棚の両サイド、全部焼酎です。

ワンカップの焼酎も種類様々。
    関東圏で売ってないものを1つチョイス。

部屋へ帰着。
    今回の戦利品。

お酒はスコールサワー。
    いつのまにか、こんなに種類が増えていた。

メインは
    ・鳥刺し
    ・カンパチ刺身
    ・つけ揚げ

その他、煮物やお寿司を少々。
    ちなみに、100円ショップで購入したお盆に盛り付けています。
    部屋飲みでも雰囲気には拘りたい。

カンパチは「桜勘」という鹿児島ブランド。

づけ丼屋さんも経営していて、そちらのお店にも良く行きます。

カツオの腹側。
    「腹身で呑む」というダイレクトなメッセージがイイ。
    でも、今回こちらはお持ち帰りにしました。

翌朝。
    桜島は鹿児島市内の東。
    朝は朝日と桜島を同時に臨める。

タイムラプス撮ってみました。

今年は3/18時点で134回噴火しているようです。

朝食は定食形式。
    通常は結構豪華なバイキングで楽しみの1つだったけど、しょうがないな。

でも、総じて快適なホテル泊でした。

【雑記その3】鹿児島で1番人気のラーメンを

この日はワケあって、免許証の再発行手続き。
    交付所の近くに人気のラーメン屋さんがあるので、ついでに寄ることに。
    「サカノウエユニーク」というユニークな店名。

鹿児島では毎年「ラーメン王決定戦」なるものが開催されます。
    投票の上位18店が決勝戦のイベント会場で販売数を競います。

そして、こちらのお店は投票ランキングで1位のお店なのだ。

今年はコロナの影響で決勝大会が中止になったんだよね。
    暫定ながらこちらのお店が鹿児島では1番人気のお店ということに。
    場所が市街地から離れているので観光客はあまり来ないだろうな。

10分ほど待って、店内へ。
    鹿児島では非常に珍しく、とりそばがメインのお店です。

「いいとこ鶏」850円。
    とりそばに鰹節がトッピングされた「いいとこどり」だそうで。

これは、今まで鹿児島にはない味だ。
    鶏ベースのスープだけど、鰹節が浸っている部分は一味違う。
    蓮根の素揚げも面白い。
    確かに美味い。
    美味いけど、こんな変化球のラーメンが1位になるのはちょっと複雑な気分だなぁ・・・
    鹿児島人はとんこつに飽きちゃったのだろうか。。。

【雑記その4】プラハで盗られた免許証を再交付

鹿児島県交通安全センター
    いわゆる免許センターです。

先日、チェコで盗難被害に合って、人生初の免許証再交付。

再交付申請者は2名。もう1名は学生さんっぽかったな。

免許証の再発行は1時間ほどで完了。
    ついでに国外運転免許証も申請しておこう。

再発行と国際免許運転証ゲット。
    ・免許再交付 2250円
    ・国外運転免許証 2350円

再交付、国外免許証の交付は平日だけなんだよね。
    金額云々より、やっぱり面倒だな・・・
    今後はホント気を付けよう。。。

【雑記その5】自宅で1泊

本日は自宅泊。
    テレビでは鹿児島初出店のゴンチャがニュースになっていた。
    九州では福岡に続いて2店舗目だそう。

晩酌でコノシロの刺身。
    コノシロは鹿児島ではあまり食べないので珍しい。
    お隣の熊本県ではよく食べられるそう。
    ちなみに東京ではコハダだね。

九州で売っているカルビーのポテトチップスは、ほとんどが鹿児島工場で作られています。

かっぱえびせん九州しょうゆ味。
    関東圏では見たことないな。
    これ、なかなか美味しい。

鹿児島最終日。くもり。

いつものように中央駅からバスで空港へ。

・・と、その前にスーパーで最後のお買い物。
    機内で食べるオヤツとドリンクを購入。

霧で煙る高速道をバスで走り、空港へと向かいました。

【雑記その6】鹿児島から東京へ

鹿児島空港。
    もともと朝の便を予約していたけど、コロナの影響で欠航。
    お昼の便に変更しました。

ラウンジで一杯。
    バスに乗る前に購入したさつま揚げとともに。
    鹿児島のANAラウンジもコロナ対応で両手のアルコール消毒必須でした。

搭乗。
    機材は本来ならA321だけど、この便は大型機B777に変更。
    そんなに乗る人いないと思うんだが・・・
    機材繰りの関係でしょうね。

機内へ。
    敢えて一番後ろの席を指定して、機内の搭乗具合を観察。

うん、やっぱりスカスカ。
    400席ある大型機材に30人くらいしか乗ってなかった。

滑走路へ向かう途中、見慣れない機材が。
    但馬路線を飛ぶ日本エアコミューターの機材だね。
    JAL修行で有名な但馬路線は、鹿児島を拠点にする日本エアコミューターが運航しています。
    メンテナンスで来ていたのかな。

一方で退役した SAAB340Bも。

1月に帰省した時にはまだ3機いたけど、既に1機が売却されたようだ。

厚い雲を抜けて東京へ。

機内は相変わらず、ドリンクサービス無し。
    持ち込んだドリンクと鹿児島銘菓を。
    かるかんとこれ菓子。

これ菓子。漢字で書くと高麗菓子。
    米の粉、小豆、砂糖を混ぜて蒸した郷土菓子。

鹿児島の郷土菓子と言えばかるかんが有名だけど、これ菓子も地元の味。

機内誌は個別に依頼して持って来て貰った。
    ちなみに国際線は通常通り置いてある。
    なぜサービスの違いがある??

この日、関東は晴天。

東京湾も綺麗に見えた。
    やっぱり昼間の便は機窓からの景色が楽しい。

羽田に到着。
    以上、2020年2度目の帰省でした。

• jaikochanさん 2020/03/21 16:00:36
    やっぱりいいですね~
    森さん、こんにちは。
    ご無沙汰してます。

何気に鹿児島大好きでちょくちょく行ってるので、鹿児島の帰省旅行記楽しみにしてます。
    ただ、何度も行ってるのに、あんなにキレイに桜島見れたことないんです。
    今回の旅行記の中で美味しそうなお魚よりもお菓子よりも少しも触れなかったヨーグルッペの日向夏っちゃん味に釘付け。これを狙って鹿児島行こうかな。

じゃいちゃんより

森 武史

森 武史 さん からの返信 2020/03/21 19:05:50
    Re: やっぱりいいですね~
    こんにちは。
    ヨーグルッペに気づきましたか!
    取り上げたところで、ローカルネタになっちゃうので、あえて触れなかったんですけどね。。。
    個人的にはかなりツボです。
    爽やかで美味しいですよ。
    次回、鹿児島に行く機会があれば是非!

森 武史 さんのトラベラーページ