神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月18日(火)今日も快晴です、標題界隈の花々を五色塚古墳から撮り始め、海の方向に歩きます。道端には可憐な花が生きる強い意志を見せてくれています。<br />この辺ではオオシマザクラがさくらの中で最も早く花を開いてくれます。今日はどうか?楽しみに足を進めます。<br /><br />表紙は、アウトレットパーク・マリンピア神戸の北側、満開のオオシマザクラです。<br />

アジュール舞子からマリンピア神戸界隈の春の花々を撮ります!

2020/03/18 - 2020/03/18

Huuma

Huumaさん

3月18日(火)五色塚古墳と明石海峡大橋

五色塚古墳は、4世紀末から5世紀はじめにかけて築造された兵庫県下最大、全長194mの前方後円墳で、道を隔てた小壷古墳とともに大正10年に国の史跡に指定。ここから多くの円筒埴輪が出土しています。

五色塚古墳 名所・史跡

五色塚古墳に咲くムスカリ

古墳近くのアンテナにとまったトビが獲物を狙っています。

配達が多くなっています。

海岸方面へ、路傍に咲くオオキバナカタバミ。

国道2号から入るアジュール舞子の入口に植栽された花

明石海峡大橋

HOTEL SETRE の前に咲く花

ヤシの木と明石海峡大橋

菜の花と明石海峡大橋

臨時休館です。

孫文記念館(移情閣)

明石海峡大橋の真下近くです。

静かな舞子海岸です。

オオシマザクラ

メジロがたくさん来ています。

ユキヤナギとオオシマザクラ

ユキヤナギ

ユキヤナギ

オオシマザクラ

今日は多く廻らなかったため、11,000歩にとどまりました。