奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有名な老舗の「奈良ホテル」で喫茶を楽しみに訪れました。喫茶コーナーはレストランスペースと違って、狭くて撮影するには失礼になりそうでしたので断念しました。<br />なかなか風格のあるホテルでしたが、印象としてはスタッフ全員がなんとなく上から目線で気軽に楽しめる気はしません。

奈良ホテル (’20年2月)

2020/02/29 - 2020/02/29

KOJI・北九州

KOJI・北九州さん

2.0
1.0
カップル・夫婦(シニア)
私鉄 自家用車 徒歩

近鉄奈良駅前の風景。

ホテル前の駐車スペースは宿泊者優先でダメ。警備員が誘導したのははるか下にある駐車場。雨の中大変でした。

途中にある池の説明看板。

歩いて来た池の周りが見えます。

なかなか風情のある景色ですが、雨の中ここまで登ってきたのです。

駐車場から登ってくると、ようやくホテルの建物が見えてきました。

和風の趣が建築が感じられます。

箱根にもあったような和洋折衷の建物。

門構えもなかなか重厚感があります。

宿泊棟もシンプルながら重厚感あり。

ロビーに入ると明治か大正時代にタイムスリップした感じがしました。

暖炉を囲って鳥居というのは、いかにも外人が喜びそうなレイアウト。少し悪趣味な印象がしますけど・・・。

1階がフロント、階段上はロビーのようです。赤い絨毯が印象的。

2階ロビーの風景。

2階から1階を俯瞰。

先ほどの鳥居付きの暖炉が見えます。

2階奥では結婚式の打合せをしているようでした。

窓からみた池。

窓も木製で味わいがあります。

先ほど登ってきた池が見えます。

消火器と消火用斧が設置されています。

消火器と消火用斧を近くで拝見。珍しい。

御簾が展示されていました。説明もアリ。

ここから先は宿泊部屋が並んでいます。
    日帰り客は立入禁止エリアです。

歴代の皇族方が訪れた写真が展示。

1階に戻ってきました。

ベランダの周りが朱色に塗られた箇所がありました。皇族に関係しているのでしょうね。説明版あります。

1階にはホテルの土産物コーナーがありました。

土産物は特別に欲しいものは見つからず。高めの価格設定です。ゆっくり見てから、帰りの坂道をトボトボ降りて駐車場へ。