馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京のサクラ開花状況で徐々に満開の場所が増えつつある中、名所のひとつである池上本門寺を訪問しました。ここは、元プロレスラーの力道山のお墓があり、諸般の繋がりで2月3日節分豆まきでは毎年多くのプロレスラーが来て豆をまいてくれます。ただ土日でないとサラリーマンは来れなくて…。<br /><br />都内では小池東京都知事より新型コロナの感染拡大予防で今週末の外出自粛要請が発せられましたので、これが今年最後の花見になるかもしれません。

池上本門寺 桜花見&力道山銅像

2020/03/25 - 2020/03/25

東京おやじっち

東京おやじっちさん

池上本門寺は都内サクラの名所。ネットで確認したところ七分咲きの情報でしたが訪問。場所によってはすでに満開に近い枝もありました。

そして、池上本門寺には「力道山の墓所」があり、銅像が立っています。

東急池上線の池上駅から徒歩10分で池上本門寺へやって来ました。石段脇のソメイヨシノはまだ色付いてなく、やや期待薄でしたが・・・。

池上本門寺 花見

桜花見と節分豆撒で有名な大本山 by 東京おやじっちさん

残念ながら、新型コロナの影響で恒例の春まつりが中止になっています。

新型コロナの影響で、露店出店が禁止されていることも寂しい限りです。

しかし、仁王門のサクラの開花は七分~八分咲きといったところでした。

それでも十分きれいです。満開の前は多少の雨風でも散ることは稀です。

散った花びらをお掃除するお地蔵さん。かわいい前掛けしていますねぇ。

日蓮上人の大きな銅像があります。池上本門寺は日蓮宗の大本山です。

二種類のサクラ越しに、浮かんで見える「五重塔」

五重塔にかぶるソメイヨシノ。まだ三分咲き程度。満開時は隠れます。

五重塔の軒先に、カラフルな動物の彫り物があることに気付きました。

• 本堂

本堂

本堂にかぶる「笹部桜(ササブザクラ)」

本堂に吸い寄せられるように咲く「染井吉野(ソメイヨシノ)」

ここは八分咲きくらい

ここも八分咲きくらい

力道山のお墓の方へ歩いて行ってみます。

途中、頭上を覆うように延びるソメイヨシノ。まだ満開ではありません。

「ここら辺りは五分から七分咲きよ~」と、言われているみたいです。

力道山の墓所

力道山の銅像の前に立っていると、エネルギーをもらえる気がします。

力道山の銅像 横に何か書かれています。

力道山銅像の土台。左側に彫られた数々の著名人のお名前

東急池上線の池上駅から徒歩1分の「とんかつ燕楽」で昼食です。昼営業は11時開店です。ランチ1,000円(税込み)。土曜日は店頭に行列ができるミシュランガイド東京2019に選出されたお店でお薦め。日曜・月曜休。

おいしゅうございました。コスパよし。今週末が花見の見頃と思います。都内では、小池東京都知事より新型コロナの感染拡大予防で今週末の外出自粛要請が発せられましたので、これが今年最後の花見かもしれません。(終)