2016/12/18 - 2016/12/18
Halukaさん
- HalukaさんTOP
小学生の子供を連れてケルンのチョコレート博物館と、ハンブルクのミニチュアワンダーランド、フランクフルトのゴーテと映画博物館とそれぞれのクリスマスマーケットを回った。日が短くもマーケットのライトアップが華やかで遅くまで遊べる。子供が寒さを気にせず、マーケットで食べ歩き、楽しんでいた。
昼頃、ICEでシュトゥットガルト中央駅からケルンへ。レイルパス利用で、座席予約料一人3ユーロ追加。ドイツでは夜行以外予約は必須ではないので、席上方の予約表示がなければ自由に座れる。
約2時間10分、ケルン駅に到着。
駅前を出ると、世界遺産のケルン大聖堂が目の前で聳え立つ。
中に入る。荘厳そのもの。
ステンドグラスが素敵。
大聖堂の横に止っているプチトランに乗る。一周乗り降り自由。大人9ユーロ、子供5ユーロ。30分毎に発車。
音声ガイドを聞きながら、ケルン市内を通り、ライン川のほとりにあるチョコレート博物館前で一旦下車。クリスマスマーケット開催しており、とても賑やか。
荷物をカウンターに預け(無料)、チョコレート博物館に入る。これは世界最大級だそうだ。ドイツは世界一のチョコレート生産国のためか。入場料は大人12、子供7ユーロ。現金、カードとも支払い可能。
館内はとても広い。三階になっており、チョコの原料や歴史の紹介、製造工程の見学、そして手作り体験ができる。4,9ユーロから選べる。45分掛かるので、先に予約してから見学を続くことが時間の節約ができる。
博物館を出た時はもう暗くなったが、ライトアップが美しい。次に来たミニトレーンに乗って市内へ。
ケルン市内には三つ以上のクリスマスマーケットがある。こちらは最も古い方だそうだ。天使の白いワンピースを来た女性たちが写真撮影を応じてくれる。
いろんな食べ物がある。
クリームワッフルが子供に人気。それを買って横のテーブルで立ち食い。
子供が大好きなチョコの数々。
最終ミニトレーンに乗って大聖堂に戻る。大聖堂の反対側にも大きなマーケットある。
19時頃のICでハンブルクへ。予約は必須ではないが、約4時間の旅、座席がないと子供が辛いので、駅で予約した。結局大変混んでいて、空席がなかった。予約してよかった。
4時間弱、22時半過ぎ、ハンブルク中央駅に到着した。Hamburgという文字が入っている駅名がいくつもあり、中央駅はHBF。
予約した座席。
最初は混んでいたが、ハンブルクに近づくに連れ、段々空いてきた。
駅から徒歩7分ほどのホテルへ。Novum hotel.
駅から6分と近いので予約した。改装したばかりで部屋はきれい。ビュッフェ朝食も豊富で美味しい。夜遅い時間に着いたので、通りに人が少なかった。翌日昼間周りを見たら雰囲気があまり良くない。ずいぶん大胆な選択をしたものだ。 -
豊富な朝食。
朝食後、徒歩で市庁舎へ向かう。
立派な市庁舎。
クリスマスマーケットの飾りが可愛い。
なぜか中国の提灯。
食べ物屋さんも多い。慣れないものに挑戦するが、これはやっぱり口に合わなかった。塩辛すぎ。
市庁舎付近6番バスに乗ってミニチュアワンダーランドへ。
予約していないので、20分ほど並ぶ。蛍光板に各国の入場者数が表示される。やはり近隣国の来場者が多い。入館料は大人15ユーロ、子供半額。
荷物をロッカーに入れる。
世界各国の街のシンボルや有名スポットをミニサイズで再現した世界最大な模型のテーマパーク。ボタンを押してライトアップや動くなど、飽きない工夫がされている。
ここはいつか本物を見に行きたい。
ここは飛行場。さまざまな飛行機が発着するなか、最後には大きな蜂が飛び出した。皆の笑いを誘う。
全館は3フロアーあり、どれも面白い。館内で簡単な食事をしてから、閉館時間の21時半まで滞在。S6番で中央駅に戻り、ホテルへ。
翌日朝、ホテルで朝食。チェックアウトし、荷物をフロントに預けてもらう。
中央駅前から乗り降り自由の観光バスに乗り、ハンブルク市内観光に。
11時出発、車内は空いていた。
豪邸がならぶ高級住宅街を通る。
アルスターアルガテンAlsterarkaden。市庁舎近く運河沿いの白い回廊。
レーパーバーン Reeperbahn,欧州最大級の歓楽街だそうだ。
ハンブルク港。ここで一旦観光バスを下車。普通は30分後に次のバス発車のはずだが、昼食時間だから1時間後だと。
1時間港を散歩した。景色は良いが、風が強い。
1時間後観光バスに乗ろうとしたが、今度は違う路線になった。倉庫街に行く予定なので、バスを諦め、歩くことに。1日乗り降り自由のバスが結局1時間、一箇所しか降りなかった。
倉庫街を徒歩で周る。なぜか海事博物館を見つからない。GPS も持ってないし、通行人が少ないので、聞くこともできない。諦めて徒歩で中央駅に戻る。
フランクフルト行き電車。
17時半、ICE でフランクフルトへ。
約4時間、フランクフルトに着いた。駅には大きなジオラマがあり、1ユーロを入れると数分間列車の模型が動く。
駅から近いカラーホテルに向かうが、違う方向の出口を出てしまった。見つからないので、駅に戻り、ホットドッグ屋さんに聞いたら、詳しく教えてくれた。それから何度もこのホットドック屋を利用。
翌朝、S番に乗って、旧市街へ。 S番は行き先が違う列車が同じホームを通るので、番号を確認して乗る事。
車内は空いている。
Oberurselで下車。そこもクリスマスマーケットあり。ソーセージをいただく。
ゲーテ博物館。大雨になったので、館内は学生のグループ以外人がいなかった。管理員が親切にいろいろ解説してくれた。
改装中だった。最も、本来の建物は戦時中焼かれ、戦後現状回復されたのだ。
ゲーテのお爺さんが市長、父親が弁護士。家はおばあちゃんが買ったもの。裕福な家庭だった。
レーマン広場へ向かう途中。
レーマン広場。一角には旧市庁舎。
広場にマーケットになっており、一周する。
雨が強かったので、広場に面したカフェに入る。カフェのカップが大きい。
雨がなかなか止まない。聖バルトロメウス聖堂へ。壮大。
鉄橋を渡って映画博物館へ。
Deutsches filmmuseum 映画博物館。
映像に合わせて写真を撮ることができる。面白い。18時閉館まで滞在した。
一旦ホテルに戻り荷物をピックアップ。約19時、中央駅からパリ行き電車に乗る。レイルパス利用で、ICかICE に利用する場合、子供には電車のおもちゃや絵本などを貰える。五日間の旅でもらった電車の模型を遊ぶ子供。これが一番の収穫かな。
フランクフルト(ドイツ) の旅行記