石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての八重山諸島の石垣島。<br /><br />新コロ自粛で前回キャンセルしましたが、今回はいろいろ情報を集め気を付けて修行をしてきました。

《2020年SFC修行 ③》私にもできるかな??

2020/03/17 - 2020/03/18

風柚香(ふゆか)さん

初めての八重山諸島の石垣島。

3/17のお昼過ぎの羽田空港第2ターミナル3FからのA・Bエリア

そんなに混んでないのかな??
    チェックインカウンターも自動手荷物も空いてます。
    手荷物検査もスイスイってかんじです。

2Fに降りてC・Dエリアをうろうろ・・・。

こちらはDAI様のチェックインカウンター兼手荷物検査入り口。
    敷居がとおおおおっても高いよ。

ビジネスマンでなく若いカップルが入った・・・すごいなー。

その近くのプレミアムなどのチェックインカウンターです。

搭乗口が近かったので、Bエリアのこちらから今回はチェックイン。

久々のこちらのカウンタードキドキ・・・・。

こちらも空いてました~。
    グランドホステスの方にいろいろ聞いたところ、
    「先週まではキャンセルが多かったですが、今週になって南エリア特に沖縄のお客様が増えました。」
    「先週の秋田便はお客様12人だった」と・・・・。

ええーー航空会社潰れちゃう!その前に経済が本当にまわってない!

手荷物検査終わったら、出発まで本館北ラウンジへ

こちらも久々なのでどきどきw
    タグの写真撮ってみる

ソファエリアは空いてますね。
    この時間帯はビジネスマンが多く、コンセントがあるカウンターディスク利用の方が多かったです。

私も充電したいので、カウンターへ。

やや薄着だったので、温かい飲み物をいただきました。
    飲食カウンターへ行くとスタッフさんがアルコール除菌スプレーを手にかけてくださいます。

ハーブティーと紅茶いただきましたー、体が温まりました。

制限エリア内をお散歩・・・
    ショップ改装工事中でしずかーーーーです。

エアポートラウンジまできました。
    ゴールドカードお持ちでしたら利用できます。
    クロワッサンあるのかな?

時間がないので今度利用してみたいと思います(プレミアム席今のところ持ってないのでw)

これから乗る飛行機です、よく見えないけどとりあえず撮ります。

本日グループ2搭乗の順番です。
    いつもはグループ3もしくは4なのにーーー。

こちらが本日の私の席です。
    周りの皆様もう座ってたので、あまり大胆には写真撮れず、へたっぴ写真です。

機内誌「翼の王国」や機内販売冊子がありません。
    日経新聞などもお配りしません。

やはり多数の人がさわるものはお配りできないとのことです。

あ、皆さんが言ってたようにスリッパがグレーになってる。

本日の機材トリプルセブンのプレミアム席21席ですね。
    5.6席空いてました。
    私は前日アップグレードした新参者です(^^♪

2-3-2のプレミアム席の1Dは皆様のご搭乗するのがよく見える席ですね。
    そして寒いw

冷え性かつ薄着の私はプルプルしてました。

「みなさま飛行機のドアがしまりました」をしっかりと確認しましたよ。
    降りるとき一番にでれるじゃん~。

離陸してベルト着用サインが消えると軽食時間です。

テーブル出さないといけないのですが、皆様からのご指摘!
    テーブル周りひじかけやら、機内掃除できれいにしてるけど自分でもしたほうがいいといわれたので、キレキレイする。

私の大切な除菌衛生セット。

うがいはウィルス関係なく毎日してるし、手ピカジェル系とキレイキレイを持ち歩く。

さあ軽食時間ですが、温かい飲み物がない!!!!
    これは非常にかなしい・・・。

ビール、ワイン、ミネラルウォーター、ペプシのみ・・・。

これらももらったあと、自分でコップにつぎます。
    べつにいいけど、アルコールの人は手酌でなく注いでいただいたほうがいいよねー。

CAさん曰く、「お客様と衛生的に触れないように、サービスを控えさせていただいております。」

そうだよね、仕方ないよね・・・。

本日の軽食はこちら
    お菓子の老舗「清月堂」

フィンガーサンド2種とサラダ、デザートドレッシング系
    そして果物でした。

そういえばお昼食べてなかった・・・
    おなかすいたけど、一口で食べられるけどお上品に食べてみる。

和菓子のお時間、清月堂の代表菓子「おとし文」
    黄身餡の和菓子大好きなのでとってもうれしかったです。

春限定の桜のおとし文でしょうか?

ブランケット(ひざ掛け)の配布もなし。
    冷え性の私はプルプルでした。
    ペプシも飲んだので、寒いよー(´;ω;`)

首に巻いていたストールをひざ掛けにしました。

目の前がパッと明るくなりました!
    操縦席が開いたのかな??
    おトイレに入ったみたいです。

それにしても太陽まぶしいですね、パイロットさんお疲れ様です。

四国も過ぎたのであと半分ぐらいかな??

定刻通りに到着しました

夕日がとってもきれいだったので

ピーちゃん、ソラシド、ANAがスタンバイ中

乗り継ぎ時間1時間なので、制限エリア内で待機
    それにしても那覇空港混んでます・・・。

トイレは入り口の衛生自販機。
    マスク自販機ってあるのね、もちろん完売ですが。

戦闘機のエンジン音がものすごくうるさい。
    旅客機なんてかわいいものね。

速すぎて写真撮るの難しいです。

ちょっと運動します。

JAL側エリアまでお散歩しま~す。

到着エリアをすぎるとまっすぐな廊下ですが、歩いている人は数名。
    離島までいくのにJALエリアに行くのかな?

その前にチェックインしないといけないので、そうなるともう一度手荷物検査いくのかな??

もうすぐオープンですね。
    行ってみたいね。

そろそろ乗り継ぎ時間です。

こちらはエコノミー席を利用。
    外は真っ暗なので、何も見えず・・・。
    まあ多分海しか見えないでしょうね。

搭乗率2.3割??

ほぼいません。

はじめまして、八重山諸島の石垣島

沖縄とはまた違った雰囲気なんですね。

みなさんが必ず撮る「ぱいぬ写真」
    夜バージョンはあまりないよね。

みんな夜に石垣島来ないよね~w

宿泊はインターコンチの近くw

次の日です。
    朝6時過ぎですがようやく薄明るくなりました。
    電線に飛んできたカラスが止まったって思ったら、ぶら下がってゆ~らゆら!

え!!!カラスじゃない!!
    黒のビニールであってほしいが、羽ばたいてた・・・。

泊まらないけどこちらで路線バスを待ちます。

暇なのでちょっと失礼。
    6:30のバスに乗ります。

7:00過ぎに空港に到着。
    いつも石垣島空港のあの写真の下はこうなってたのね~。

もう片方が飛行機のオブジェ

館内は水槽がありました。

7:30にジェラート屋さんが開くのを待ちます。

ミルクと塩黒糖をいただきました。
    とってもおいしかったです。

2Fからのフロアの写真。
    石垣島はそれほど観光客はいませんでした。

那覇からのお客さんを乗せて来ました。
    こちらに乗って帰ります。

搭乗率5.6割かな?
    お隣はいないけど、なんとなく埋まってる。

多良間島でしょうか??

日中は外が見えていいですね。

沖縄到着、帰りはエコノミーなので早めのランチ。
    朝はジェラートだけだしね。
    あれは朝ごはんなのか??

空港なのに優しい値段だ!

10時過ぎに入店なので、朝食メニューですね。

三枚肉そばにしました。
    紅茶はサービスでいただけました。

おいしい~。

もう一度手荷物検査して、羽田に帰ります。
    こちらはとっても混んでる。

混んでいてもなるべく隣がいないように、3人席の真ん中を取ってみた。

ずっと座席見てたのに、なんと窓側を取られてしまった!
    まあいいけど、真ん中から通路側に移動・・・・。

窓側の兄ちゃんマスクしてないに、イラッってきちゃったわ。
    まあマスクも購入難しいからしょうがないか。

羽田空港到着しました。

今日はなんと聖火を迎えるためにJAL1964便がいたそうです。
    東京オリンピックの1964年なんですね。
    すでにロシア上空なのでいないけど、オリンピックどうなるんだろう。

帰りはJAL2020だよねー。

オリンピックチケット当たったけど、中止なら返金ないし大損失です!

CAさんのサービスがかなり少なくなったので、お忙しい中4枚搭乗証明書をいただきました。

CAさんもお仕事大変ですよね。

自粛も大切ですが、経済回らないのも困ったものです。

とりあえずはPP5万がんばりますが、こらからどうなるんだろう・・・。
    健康に注意して頑張るしかないのかな?

• たまこさん 2020/03/25 20:50:17
    プレミアムのお飲み物
    ふゆか様お疲れさまです^_^
    プレミアムのお飲み物に温かいものとジュースが無いのは残念ですよね。個包装なら缶とかホット専用ペットとか、紙パックもあるのにね。
    プレミアムチェック入口、除菌対策等参考になりました。
    海外が当面難しいので沖縄需要高まりそうですね。
    週末の良い便はプレミアム満席です。ふゆか様は平日お休み取れるみたいで羨ましいです。
    石垣島の宿も今度紹介して下さい!
    お互い健康には注意してSFCまで頑張りましょう!たまこ

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん からの返信 2020/03/26 08:44:03
    Re: プレミアムのお飲み物
    たまこさん、こんにちは。

プレ席の温かい飲みもの必要ですよね。
    搭乗前にスタバのホット買っちゃいますよねー。

プレチェック入口は私も利用回数が少ない平民なので、毎回ビクビクなので確認してます。

お仕事は絶賛閑散期(1-3月)にこの状態なので、ギリギリに生きながらえております。

沖縄便のプレ席ないですよねー。
    プレミアム破戒僧、こちらも絶賛増殖中!
  • メイリンさん 2020/03/24 07:36:47
    クロワッサン
    ふゆかさん、修行行かれたんですね!
    石垣島は、気温どうでしたか?3月上旬に行った時は21度ぐらいでした。
    カードラウンジのクロワッサンは、コロナ対策で今はないらしいです;;
    4月の欠航も発表されましたが羽田那覇便は欠航なしですね。PP5万まで、ファイトです!

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん からの返信 2020/03/24 21:41:41
    Re: クロワッサン
    メイリンさん、いつもコメントありがとうございます。

21時について、9時に島を離れたので暑いって感じはなかったですが、
    心地よい暑さですかね~(何℃かわからないーw)。

クロワッサン復活願いますよね、食べてみたいよー。

SFC頑張りましょうね(^^)/

風柚香(ふゆか)さんのトラベラーページ