カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンクンと言う街を知ったのはいつ頃だっただろうか。。。<br />会社勤めをしていた頃、若い女の子たちが、「カンクンに新婚旅行行きたい~♪」とか言ってたなぁ。<br />「関空?」と聞いたら、「違うーーー!」って言われたよ(笑)<br /><br />ミシガンでは、夫の同僚がメキシコ出身で「カンクン、綺麗よ~。日本人好きよ~。」って勧められ、クリスマス休暇を利用して寒いミシガンを飛び出し、暖かいカンクンにゴルフ旅行に行きました。<br />ゴルフも良かったけれど、美しい海に感動しました。<br />宿泊したホテルは「ヒルトン・カンクン・ゴルフ&スパリゾート」。ゴルフをするのがメインだったので迷わず、このホテルに決めました。<br />今は、名前も変わったみたいです。<br /><br />**********<br /><br />今は新型コロナウイルスの感染拡大で日本も大変なことになってきました。<br />ヨーロッパの国々やアメリカのミシガンもたいへんそうです(/_;)<br />私事ですが、母親が体調崩して食べれず、とうとう入院しました(/_;)<br />電話で話はしますが、こんなご時世なので面会も出来ず、心配は募るばかり。。。<br />まぁ、病院にいた方が安心なのは確かなのですが。<br />病院へ行っても会えないし、スポーツクラブも不要不急のお出かけのような気がして行ってないし。<br />家にいる時間が増えたので、以前の旅行記を書こうかな・・・と思っているところです。(気持ちがちぃと落ち込んでますが・・・)

思い出じゃーにー@美しい海に感動 カンクンでゴルフを楽しんだクリスマス休暇

2007/12/20 - 2007/12/27

しゃんみーさん

カンクンと言う街を知ったのはいつ頃だっただろうか。。。
「関空?」と聞いたら、「違うーーー!」って言われたよ(笑)

ゴルフも良かったけれど、美しい海に感動しました。
今は、名前も変わったみたいです。

**********

まぁ、病院にいた方が安心なのは確かなのですが。

朝7時過ぎに家を出たとき、ミシガンの気温はマイナス8℃でした。
    寒いミシガンを脱出しよう!
    クリスマスシーズンなので直行便が取れず、ヒューストン(テキサス)で乗り換え、無事、カンクン空港に到着しました。

空港を出たとたん、いろいろな勧誘が始まり、ちょっとびっくり(*_*;
    みんな優しそうでしたが、ぼーっとしてたら騙されそうな雰囲気も・・・。

カンクンは、メキシコ南部ユカタン半島の西端に位置する南北約20kmの細い島(半島?)で美しいビーチ沿いにホテルが建ち並んでいるメキシコのリゾート地です。
    ミシガンとの時差は、1時間です。
    5時半頃、ホテルに着いたときは、すっかり暗くなっていました。

宿泊は、ヒルトン・カンクン・ゴルフ&スパリゾートです♪
    ゴルフ場が併設されたホテルです。

ロビーには大きなクリスマスツリー。
    リゾート気分も盛り上がります。

私たちの部屋は、一番端っこだったので、窓を開けると広いバルコニーがあり、ブーゲンビリアが咲いててリゾート気分バッチリでした(^^♪

バルコニーからの景色です。
    海がとても綺麗です!

ヴィラ棟の隙間から見えるカリブ海が、めちゃくちゃ綺麗でした(^^♪

美しい海に吸い込まれるようにそのまま、ホテルの中庭に出ました。

ホテルのプールと海がつながっているように見えます。
    癒される景色でした。

ゴルフの後、ここでまったりが気持ち良かったです。

中庭のすぐ前のビーチもいい雰囲気です。

ハンモックに揺られて、のんびりした時間を過ごしました。
    風が心地よくて、寝てしまいそう。

中庭から見るホテル全景。

緑の屋根は、プールのど真ん中にあるバーです。

プールサイドで休んでいると、お兄さんがオーダーを聞きに来てくれました。
    ガイドブック見せて、「こんなの飲みたいの・・・。」と注文しました。
    オレンジ&ストロベリー ダイキリ(^^♪

朝食は、ビュッフェもありましたが、この日私が頼んだのは、
    「バターミルクのパンケーキ、プチフルーツ付き」
    最初に大きなお皿のフルーツが運ばれてきました、オヨ!??
    きっと、私の頭の上にはてなマーク見えたんだと思います。
    ウェーターさんが、
    「心配しないで。今日はクリスマスだからサービスです!(にこっ)」
    え!?なんと嬉しい♪
    小さなことにこだわらないメキシコの雰囲気が気に入りました(^^♪

ホテル前のククルカン通りを渡るとホテルと同じ名前のヒルトン・カンクン・ゴルフクラブがあります。
    どこからもホテルが見えました。

フラットでほとんどアンジュレーションのないコースだと書いてあったのでボールもそうなくならないだろうと思っていましたが・・・・・。

池がいっぱいあった~~((+_+))
    初日は、前半で3個のロストボール。

ショートホールでは池が絡んでおり、自然にプレッシャーがかかります。

風が強かったですぅ。
    黄色の実がたくさんなっていました。

初日のラウンドでは、イグアナと何度も遭遇しました。

イグアナがいたるとこに出てきます。

ゴルフ場のいたるところに立っていた看板。
    クロコダイルは、危害を加えたり、追い詰めたりしなければ、私たちにアタックすることはないと書かれています。

3回目のラウンドでは、クロコダイルに遭遇(+_+)
    やっぱり、ちょっと怖いよ。

鳥もいました。

スコアメモ
    第一ラウンド(赤ティから)OUT 50 IN 51 Total 101 (パター数 39)
    第二ラウンド(赤ティから)OUT 51 IN 44 Total 95 (パター数 40)
    第三ラウンド(黄ティから)OUT 48 IN 54 Total 102(パター数 34)
    楽しかったな♪

ゴルフ場から見えるホテル。

バスでダウンタウンに行きました。
    ホテルゾーンを通ってセントロ(ダウンタウン)まで、バスが頻繁に往復しており、ほとんど待たずに乗ることが出来ます。
    でも運転が荒いのでちょっと怖かったです。
    乗ったと思ったらすぐ発車するし、車もタクシーも追い越して行きました(*_*;

ラ・イスラ・ショッピング・ビレッジは約200店舗のお店が入っていて観光客でいっぱいでした。

ラグーン沿いのこの辺りもいい雰囲気です。

セントロにあるこのホテルは、カンクン岬の東端に建っています。
    ここから見る景色はきれいだろうなぁと思ったのですが、オールインクルーシブのホテルだったので宿泊者以外は、入れてもらえませんでした。

夕食は、典型的なメキシカン料理のレストランでいただきました。
    民族音楽の生演奏がいい雰囲気です。
    こうしてみるとアボカドがよく出てきてました。
    スウィーツは総じてあまり美味しくありませんでした。

イルカのショー。
    お利口さんでかわいいいなぁ。

色々なパフォーマンスで楽しませてくれました。

イルカと一緒に遊ぶプログラムは子供に人気です。
    イルカと握手したり、キスしたり・・・女の子もうれしそうでした。

すごーい。こんなに高くジャンプも出来る。

水族館です。
    夫はサメに触らせてもらってました(◎_◎;)

ホテルには様々なツアーが用意されています。
    ツアーでシュノーケリングに行きました。
    車で30分ほど南に走り、ゲートのある入り口を入り、しばらく行って着いたところがこんなところ。。。

船で5分ほど進み、カリブ海にいます。

私はピースなんてしていますが、「Are You OK?]って聞かれました。
    余裕のない顔してます(*_*;
    でもカリブ海はプールみたいで気持ちがいいです。

スタッフのお兄さんが、「この貝、生きているんだよ。」と教えてくれました。

サンゴ礁のまわりに熱帯魚がいたはずですが・・・。

カラフルではないけれど、最初にみた魚の大群。

ホテルのレストランから見た夕日。
    とても綺麗でした。

夜、海岸線をお散歩♪
    満月の光が、海面に映ってとても幻想的でした。

クリスマスには、部屋にこんなクリスマスケーキを持ってきてくれました。

お昼過ぎに部屋に戻るといつもタオルの動物がお迎えしてくれました。
    左の下は、クリスマスの日のものです。

夫:門松じゃ~~!
    私:今日はクリスマスだから、キャンドルとポインセチアだと思うよ。
    夫:緑の葉っぱがあるし、門松に見えん?

まぁ、見えないことはないです(笑)

ホテル周辺のカリビアンフラワー。

カリビアンフラワーがとても綺麗でした。

あっという間にカンクンの休日も終わり、ミシガンのおうちに帰ります。
    帰りは直行便だから楽でした。

飛び立ってすぐ、カンクンの海岸線が見えてきました。
    いいところだったなぁ(^^♪

飛行機が飛び立ってまもなく、カンクン沖、11kmのところにあるお魚のような形の島イスラ・ムヘーレスが見えました。
    全長8kmの島だそうです。

カンクンのあるユカタン半島は、数多くのマヤ遺跡があります。
    空港からホテルに着く間にもゴルフ場の近くにも小さな遺跡が点在していました。
    世界遺産に登録されているチチェン・イツァー遺跡は日帰りツアーで行かれる人も多いようです。
    私たちは、ゴルフに夢中で行きそびれました(^-^;

• ハッピーねこさん 2020/04/04 18:13:23
    カンクン☆
    しゃんみーさん、こんにちは。
    カンクン・・・初めてその名前を聞いたのはいつだったか・・・?
    確か友達がハネムーンの候補地をいろいろ挙げていた時か・・・?
    まず、町の名前とは思わなかった記憶があります。
    お天気も良く素敵なリゾートクリスマスですね~♪
    寒いミシガンとはさぞ気温差があったことでしょう。
    やはり海の美しさが素晴らしいですね~。
    私はゴルフもダイビングもしませんので、波辺やプールサイドでちょっとお酒でも飲んでぼぉぉ~っと過ごしてみたいものです。

お母様はいかがですか?
    ご心配な毎日ですよね。
    早くお元気になられますよう祈っております。
    私も高齢の母が気になって、毎晩電話していろいろ口うるさく言ってしまっております。(苦笑)

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2020/04/05 11:01:29
    RE: カンクン☆
    ハッピーねこさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。
    母への優しいコメントもうれしく思いました。

母が、思うように回復しないので気持ちが落ち込み気味です。。。
    昨日、着替えなど持って行ったのですが、コロナの影響で面会はできず、看護師さんに様子を聞く感じですね。
    電話はできるんですけどね。
    ハッピーねこさんも毎晩、お母様に電話しているとのこと。
    離れていると心配な時ありますよね。
    でもまだまだ、お元気そうなので何よりです。

ハッピーねこさんもカンクンと聞いて、街の名前とは思わなかったですか?
    私もどこのこと言ってるんだろうって思いましたもん(笑)
    近いところで、長崎の壱岐とか沖縄は、綺麗な海だなって思っていましたけど、カリブ海は、もっと綺麗でした。
    暖流が流れてるのかな?海水温も高くてプールみたいでとても気持ちがいいし。
    私も潜ったりはできないけれど、シュノーケリングでも楽しめました。
    プールサイドでぼーーっとするのも気持ちが良かったですよ。

今はまだまだ感染者が増えていってる状況ですね。
    母のことも気がかりで、コロナストレスの毎日ですが、今は自分が気をつけて過ごすことが大切なんですよね。
    余計なことせずに不要不急のお出かけをしないのが一番だそうですので。
    ハッピーねこさんもお気をつけてお過ごしくださいね(*^。^*)
    また、ドイツの街歩きしたいですね♪
  • sanaboさん 2020/04/01 22:51:42
    イグアナとクロコダイルがこんにちは(´艸`*)
    しゃんみーさん、こんばんは~

閉塞感漂う今日この頃、お母様が入院されたそうでご心配ですね。
    お見舞いにも行けないのはお辛いですね…
    一日も早くお元気になられお家に戻られることを願っています☆

さてさて、懐かしいカンクンの休日は別世界ですね♪
    ホテルも素敵だし海も綺麗~☆彡
    タオルの動物も可愛い~
    クリスマスの日のはやっぱりキャンドルかしら?
    カリビアンフラワーからは甘い香りが漂ってきそうで
    カンクンはまさに楽園ですね!
    そしてゴルフも楽しまれたのですね~
    でもでも、、イグアナとクロコダイルにはビックリしました(´艸`*)

こうして懐かしい楽しかった日々に思いを馳せ
    コロナストレスを忘れるのはナイスアイデアですね。
    元の生活に戻れるまで、お互い気分転換に努めて
    頑張りましょうヽ(^o^)丿

sanabo

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2020/04/02 12:45:19
    RE: イグアナとクロコダイルがこんにちは(´艸`*)
    sanaboさん、こんにちは〜(^^♪
    コメントありがとうございます!

カンクンはとても良かったですよ。
    とにかく海が美しかったです。
    私の写真ではそのままの感動が伝わってないなぁと思います。
    豪華なホテルがビーチ沿いに建っててずーっと白いビーチがつながってて、一日中、のんびり海を眺めるだけで幸せな気分になりました。
    ホント、別世界です♪
    カリブ海は、2回クルーズにも行ったのですが、毎回、海の美しさに感動でした。
    ゴルフも最高でした。
    イグアナもクロコダイルも出てきてありがとうって感じ(*^。^*)
    楽しさ倍増!

それにしてもコロナウイルスの感染拡大が止まりませんね・・・。
    近くでも発生したので気を緩めません。
    こんな時は、皆さんの旅行記見ながら、行きたいところを見つけたり、旅行気分を味わうのがいいですね。

昨年、久しぶりにヨーロッパへ行けて、今年もと思っていたので残念です・・・(/_;)
    ドイツ再訪とアルザス地方に行きたいと思っていました。
    そのアルザス地方もコロナで大変そうですよね。
    早く終息宣言ききたいですね。

> 一日も早くお元気になられお家に戻られることを願っています☆

どうもありがとうございます!
    高熱が出たり、下がったりと一瞬「コロナ?」と思ったりもしましたが、不明熱と言うことで入院中です。
    高齢なのでいろいろと心配で、面会できないのがストレスですが、病院に任せるしかないですね。

しゃんみーさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る