滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前、雪が消え福寿草が咲きだしたとの情報があり霊仙山へ。しかし2~3日前からの冷え込みで、雪が積り福寿草は雪の中。好天でもあり下山道は雪が解け田んぼ状態。<br />廃村となった榑畑登山口に車を置き、汗拭き峠から落合に大洞谷沿いに歩き、住み人のいない廃屋が点在する旧集落を通り今畑登山口から、西南尾根を登ります。すぐに廃村となった今畑のお寺さんの前、雪を踏みしめながら通り過ぎ、急登が続き尾根に出ます。一面真っ白の笹峠から、またまた急登を登りきると鈴鹿の山並み、琵琶湖が一望できる近江展望台です。南霊山を巻いて、霊仙山最高点(1094m)に。三角点は山頂(1084)にあります。下山は榑ケ畑道をさ迷いながら歩きお虎ケ池、お猿岩、見晴らし台を通り汗拭き峠にたどり着きました。

霊仙山(りょうぜんざん)

2020/03/17 - 2020/03/17

やまぼうず

やまぼうずさん

自家用車 徒歩

榑ケ畑登山口

ここから落合に降ります

荒れ果てた大洞谷

沢に架かる橋  これを渡ります

網で囲まれた構造部と

登山中、鹿の群れに多々遭遇しました

落合集落  まだ住めそうな家もたくさん残っています

ここから登りが続き近江展望台に

近江展望台に  奥に霊仙山最高点

鈴鹿の山並み

琵琶湖

雪の中から福寿草を見付けました

奥に見える伊吹山

お虎ケ池  鳥居の奥に

ここまで来るのにショウコットを試み、さ迷いながら何とか登山道に

登山道は水が流れ

ぬかっるみの登山道