えちごせきかわ温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋の一日,日帰りで新潟県に紅葉狩りに行きました.最初は新潟県関川村の大石ダムへ.ここは紅葉の名所として知られていますが,知名度はそれほど高くないので,訪れる人も少なく,のんびりと見て回ることが出来ました.次に,新潟県と山形県の県境に広がる知名度の高い荒川峡へ.こちらは駐車スペースを探すのもままならないほどの混雑ぶりで,流石紅葉の名所として名高い場所だと思いました.最後は村上市にある南太平ダムへ.ここはキャンプ場としての知名度が高く,また太平山への登山口でもあるのですが,紅葉は特に知名度がある訳ではないので,殆ど人はいませんでした.

大石ダム・荒川峡・南太平ダムの紅葉

2018/11/03 - 2018/11/03

チビシロ

チビシロさん

自家用車

大石ダムの案内図.ダムの周辺には公園が整備されています

大石ダムは昭和42年の羽越豪雨によってこの一帯が大きな被害を受けたことによって作られたものだそうです.

そのため,こうした洪水に纏わる大石ダムの歴史が書かれた看板が立っていました

こちらも確か洪水の碑だったと思います.

ダムサイトにある別のモニュメント

ダムは少し流木が浮いていましたが,紅葉の見頃でした.

ダムの反対側にあるトンネルを潜ると公園にも行けますが,遠回りすれば車でも行けます.

トンネル内部

ダムの下流側です.

秋もあり紅葉が綺麗でした.

次に,少し離れた所にある大石公園ダムに行ってみました.

公園内には建物の他,

小さな動物園もあり,

シカや,

山羊,

• 馬,

馬,

鶏などがいました.

その他にもミニSL乗場があり,

子供たちに大人気でした.

自然公園の案内図

公園の奥の方におおいし自然館があります.

自然館の内部.

クマの剥製や,

周囲の山の写真等が展示されていました.

次に荒川峡へ.

荒川峡の案内図.

この辺りが一番の見どころで,吊り橋があります.

吊り橋を渡った所に鷹の巣温泉があるので,鷹の巣吊り橋と呼ばれています

吊り橋からの紅葉.荒川の源流は山形県の小国町で,新潟県方面に流れて行きます.

吊り橋を渡り切った所が遊歩道になっています.

最後に村上市の南太平ダム湖公園へ.

夏はキャンプ場として賑わう場所です.この日は既に11月でしたが,それでもテントがいくつか張られていました.

ダムは大きくはありませんが,静かで良い所でした.