宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はPeachの仙台便を利用して東北2県を回ります<br />仙台は何度か訪れたことがあるのでそれ以外の宮城南部や山形県へと足を延ばしてみました<br /><br />お安く快適な旅をモットーに<br />今回も2泊とも宮城県のふっこう割が利用でき、ふだん手が届かない温泉旅館も利用できました<br /><br />1日目<br />関空 7:45発 ⇒ 仙台空港 9:05着<br /><br /><白石観光><br /><遠刈田温泉観光><br />            秋保温泉泊<br />2日目<br /><br /><天童観光><br /><山寺参拝><br />            仙台市内泊<br />3日目<br /><br /><仙台市内観光><br /><br />仙台 20:15発 ⇒ 関空 21:55着<br />

Peachで行く、宮城・山形めぐり

2020/03/08 - 2020/03/10

CONSTAN

CONSTANさん

今回はPeachの仙台便を利用して東北2県を回ります

お安く快適な旅をモットーに

1日目

3日目

<仙台市内観光>

仙台 20:15発 ⇒ 関空 21:55着

7:00 AM

さあ今回もT2から旅のスタートです
    早朝便なのでほぼ始発でココまで来ました

天候には恵まれず・・・
    この後飛行機がめちゃくちゃ揺れました(笑)

9:15 AM

無事仙台空港に到着!
    ここからはタイムズレンタカーで各地を回ります
    今回はアクセラスポーツでした

11:00 AM

仙台空港から1時間
    まずは白石へ
    ちょっと早めですが宮城蔵王駅の前にあるホテルのレストランでランチ
    ここでは蔵王ポークという銘柄豚がいただけるとのこと

来ました!!
    しゃぶしゃぶ食べ放題で2,000円程度
    お肉はブランド豚が食べ放題
    野菜も食べ放題で大満足のランチでした

昼食後は観光へ
    白石のお城を目指します

0:45 PM

大きくはありませんが天守閣へ
    仙台藩は全国でも珍しい、1つの藩に2つのお城がある藩だそうです
    ちなみに、もう1つは仙台の青葉城です

白石城 (益岡公園) 名所・史跡

入館料400円を支払い中へ
    展示物は甲冑ぐらいでしたよ
    今回は行ってませんが、同じエリアに別の展示館があるので展示物のメインはそちらなのかな

2:30 PM

雨なので観光そこそこに車を走らせ遠刈田温泉に到着
    公衆浴場が2か所あり、大きな方の「神の湯」へ
    入浴料は330円とリーズナブル
    中はヒバの香りがしてとても気持ち良かったですがお湯が熱めです
    ゆる湯で42度 あつ湯で45度ありました(笑)

共同浴場神の湯 温泉

4:00 PM

再び車で本日の宿がある秋保温泉へ
    ふと、おはぎで有名なスーパーがあるのを思い出し立ち寄り
    中々個性的な品ぞろえで興味深かったです

主婦の店 さいち グルメ・レストラン

4:30 PM

本日のお宿「緑水亭」に到着
    高台にあり、とても大きなお宿です

秋保温泉 篝火の湯 緑水亭 宿・ホテル

ロビーも広々豪華

客室はつばき館の9階
    8畳ですが狭さは感じませんでした
    夕食までは自慢の温泉などを満喫

7:15 PM

いよいよ夕食の時間♪
    会場はレストランでした
    一番お安い1人1万円のプランですがそれなりの品数が出てきましたよ

焼き物のお肉もおいしかったです

お刺身も絶品
    おなかいっぱいになりました

1日目はここまで

2日目スタート!
    ホテルでバイキングを食べて出発

11:30 AM

天気に恵まれ、まずは天童の若松寺を目指します
    縁結びに御利益があるといことでしっかりお参りします(笑)

若松寺 <若松観音> 寺・神社・教会

展望台からは天童市内を一望
    この日は鳥海山まで見え、幸先のいいスタートです

0:20 PM

続いて天童市内へ

将棋の町天童ということで駅前にある資料館へ
    入館料は320円でした
    中々充実した展示で面白かったです

天童市将棋資料館 美術館・博物館

山形の銘酒「出羽桜」の蔵元も天童にあります
    お土産に買って帰ろうと思ったところ、お店が定休日でした・・・

1:30 PM

天童を後にして山寺へ
    奥の院まで約1000段
    この時点ですでにびびってます(笑)

途中に松尾芭蕉の石碑など見どころはたくさんあります

さて、いよいよ入場料300円を支払い登ります
    (すでに足に違和感を感じてます)

途中の見どころが多々ありますが個人的にはそれどころじゃない状態
    本当に涼しい季節に来てよかったと思ってます

五大堂まで来ました 奥の院まではあと少し

ここからの景色は絶景ですね
    あとひと頑張りです!

奥の院着いたーーー
    やれやれという気持ちでいっぱいです
    さて、御朱印をいただこうと思ったら冬季は閉まってるようで・・・

頑張って下山します

2:30 PM

ふもとまで降りてやっとひと段落

お土産物店「ふもとや」でさくらんぼのソフトクリーム♪
    これが中々おいしかったです

すでに体力を使い切り、これ以上の観光はおなかいっぱいの気持ちだったので一気に仙台まで戻ります

ふもとや 登山口店 グルメ・レストラン

6:30 PM

一気に仙台へ
    レンタカーも返却したので心おきなく飲めます
    「魚がうまい店と申します」へ入店
    変わった店名ですが名前に恥じないお味です
    二人前の盛り合わせで信じがたいボリューム

いぶりがっことチーズという新たな組み合わせにも遭遇
    大満足で2日目も終了です

11:00 AM

3日目、いよいよ旅も最終日です
    昨日の山寺の疲れを癒すためぎりぎりまでホテルで滞在

この日は仙台市内を公共交通で回るため、地下鉄の駅でるーぷる仙台・地下鉄共通券を920円で購入しました

11:30 AM

まずは仙台駅へ移動
    本日のランチは「仔虎」でお肉です♪

仔虎 エスパル仙台店 グルメ・レストラン

サービスランチは日替わりでお肉が替わるそうです
    この日はたん芯・岩中豚・中落ちカルビ・ヒレの4種盛り
    とても分厚くカットされていて大満足でした

0:40 PM

ランチの後は観光へ
    仙台駅から観光周遊バスのるーぷる仙台に乗り瑞鳳殿へ

入場料は1日乗車券を見せると100円引きの450円でした

それでは中へ

伊達正宗の霊廟ということで豪華絢爛

2:00 PM

続いて大崎八幡宮へ

お参りをしてから御朱印をいただきました
    ここでも1日乗車券を見せるとポストカードのセットが無料で頂けました

境内にニワトリの放し飼いが

5:00 PM

末廣ラーメンで早めの夕食後、仙台駅まで戻ってきました

駅の地下がお土産店がそろっていたので散策

いい時間になったので仙台空港を目指しますが、タケヤ交通で空港行きのエアポートライナーができたので試してみます
    運賃は660円と鉄道とほぼ同じ
    17:40発で空港までは45分ぐらいかかりましただマイクロバスに乗客私1人と空いていて急ぎでなければありかなと

6:30 PM

空港に到着し、チェックイン開始までお土産物を見物
    品ぞろえは仙台駅の地下街のほうがいい気がしました
    この後ラウンジで時間をつぶして大阪まで帰ります